灾祸过去之后,法老又反悔。神任凭法老一次又一次地硬着心,这只会更加显明神的能力和荣耀。法老刚硬并不能阻挡神的计划,却使自己落到可悲的下场。


出埃及记  (廿一) 法老又硬着心

出处:好消息TV    主讲人:赖老师

继续谈《出埃及记》的十灾,第一灾是水变为血时,法老无动于衷(参出七23),大概因为事不关己,反正他还有水或其他饮料喝。但第二灾蛙灾一出,术士虽然能复制,但却无法阻止青蛙的活动,大概也大大干扰法老的生活。因此法老立刻跳过术士,找摩西、亚伦来解决问题(参出八8)。当然,许多学者分析法老的承诺是充满官样文章与讨价还价的意图,反正最后法老也没遵守任何承诺(参出八15),讨论这些就没有意义了。许多学者讨论青蛙的死因,不管如何,这是一个神迹,但青蛙的尸体还是要人们去清理(参出八14),清楚知道这不是一个幻觉,而是一个货真价实的灾难。继续视频中带领我们进入《出埃及记》八章16-32节,我们一起来听听赖老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

法老听到摩西的警告以后,仍然不肯顺服神让以色列人离开。每次灾难过去,他都心里刚硬。他的顽固,使自己和全国饱受灾殃。身为领导者坚持立场有时是对的,可有时是自以为是的,对神顽梗就是不顺服,将会害人害己;应当顺服神,以免殃及别人。按视频的经文进度《出埃及记》八章16-32节,我们先来看以下经文:

 

出埃及记 八章16-32

16.耶和华吩咐摩西说:你对亚伦说:伸出你的杖击打地上的尘土,使尘土在埃及遍地变作虱子(或译:虼蚤;下同)。

17.他们就这样行。亚伦伸杖击打地上的尘土,就在人身上和牲畜身上有了虱子;埃及遍地的尘土都变成虱子了。

18.行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能。于是在人身上和牲畜身上都有了虱子。

19.行法术的就对法老说:这是神的手段。法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的。

20.耶和华对摩西说:你清早起来,法老来到水边,你站在他面前,对他说:耶和华这样说:容我的百姓去,好事奉我。

21.你若不容我的百姓去,我要叫成群的苍蝇到你和你臣仆并你百姓的身上,进你的房屋,并且埃及人的房屋和他们所住的地都要满了成群的苍蝇。

22.当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地,使那里没有成群的苍蝇,好叫你知道我是天下的耶和华。

23.我要将我的百姓和你的百姓分别出来。明天必有这神迹。

24.耶和华就这样行。苍蝇成了大群,进入法老的宫殿,和他臣仆的房屋;埃及遍地就因这成群的苍蝇败坏了。

25.法老召了摩西、亚伦来,说:你们去,在这地祭祀你们的神吧!

26.摩西说:这样行本不相宜,因为我们要把埃及人所厌恶的祭祀耶和华─我们的神;若把埃及人所厌恶的在他们眼前献为祭,他们岂不拿石头打死我们吗?

27.我们要往旷野去,走三天的路程,照着耶和华─我们神所要吩咐我们的祭祀他。

28.法老说:我容你们去,在旷野祭祀耶和华─你们的神;只是不要走得很远。求你们为我祈祷。

29.摩西说:我要出去求耶和华,使成群的苍蝇明天离开法老和法老的臣仆并法老的百姓;法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华。

30.于是摩西离开法老去求耶和华。

31.耶和华就照摩西的话行,叫成群的苍蝇离开法老和他的臣仆并他的百姓,一个也没有留下。

32.这一次法老又硬着心,不容百姓去。

 

法老想与以色列人妥协,让他们去献祭,却不让百姓走远。但是神的命令是斩钉截铁的,一定要以色列人离开埃及。人有时劝基督徒妥协,局部顺服神的命令,但是对神的委身与顺服,是不允许讨价还价的。你除去顽固之心,就会看到神在你身上的奇妙作为;祂会显出许多凭证,使你惊奇,绝对不可对神半信半服。《出埃及记》的十灾,前九灾每三个为一组,第三、六、九灾都没有向法老预先作警告。我们略做以下分述:

 

一. 这是神的手段 (出八16-19)

第三灾是虱子成灾,这个灾难是第一次没有对法老预警就施行。「使尘土在埃及遍地变作虱子」(出八16),「虱子」指一种小昆虫,不能确定是哪种昆虫,有些译本分别译为蚋、沙蚤、蚊。「埃及遍地的尘土都变成虱子了」(出八17),把没有生命的尘土变作有生命的虱子,只有神能带来生命,人和撒但都不能假冒生命。这场灾祸攻击埃及一切偶像崇拜的中心,特别是他们的祭司。埃及的祭司体系在卫生和仪式性净化方面有很高的要求,需要严谨遵守。现在埃及祭司们满身虱子,这种侵扰使得他们不能去膜拜埃及的神祇,他们的献祭体系也因此被迫中断。

「行法术的也用邪术要生出虱子来,却是不能」(出八18),行法术的能用「邪术」模仿前三个神迹,但这种似是而非的假冒无论是出于人还是撒但,终究都是有限的。「这是神的手段」(出八19),原文是「神的指头」,所以埃及「行法术的」不得不承认这是一个更超然的「神的手段」,从此不敢再出头了。「法老心里刚硬,不肯听摩西、亚伦,正如耶和华所说的」(出八19),而法老自认为是至高的太阳神在地上的代表和化身,所以有恃无恐,继续「心里刚硬」。

 

二. 法老再行诡诈 (出八20-32)

《出埃及记》的十灾,前九灾每三个为一组,第一、四、七灾都以「明日早晨」(参出七15)或「你清早起来」(参出八20;出九13)开始,并宣告「容我的百姓去,好事奉我」(参出七16;出八20;出九13)。从第四灾开始,「当那日,我必分别我百姓所住的歌珊地」(出八22),神把自己的百姓从埃及人当中「分别」出来,这里的「分别」有救赎含意,灾祸越强,「分别」的结果就越明显,目的是要叫法老知道神是「天下的耶和华」(出八22),而不是埃及诸神之一。前三灾都是立即生效,但接下来这个第四灾却是有了一天的推迟,「明天必有这神迹」(出八23 ),这也暗示了上帝的先知可预期将来的事,和摩西提到蛙灾隔天结束一样(参出八10),超越人的可控范围内,显示神的大能。「耶和华就这样行」(出八24),这次神没有吩咐摩西或亚伦伸杖,而是自己直接行神迹。「埃及遍地就因这成群的苍蝇败坏了」(出八24),这说明这次灾祸的重点很可能和虱子灾相同,埃及人无法在这样污秽的环境中敬拜诸神。

「你们去,在这地祭祀你们的神」(出八25),在此,法老想要与摩西谈判,找到某个折中的共同点。法老准许以色列人休假,去祭拜他们的神,但法老要求以色列人留在埃及境内祭拜神。摩西直接反对「这样行本不相宜」(出八26),埃及有些动物是被奉为神明的,如绵羊、山羊,或母牛、公羊,是不能杀害的,所以摩西说到以色列人在埃及地,若把埃及人所厌恶的祭祀耶和华神,若在他们眼前献为祭,是要被他们拿石头打死的,可见这是一件很严重的事。法老见一计不成就生出第二计, 「只是不要走得很远。求你们为我祈祷」(出八28),目的是叫以色列人「不要走得很远」,叫他们心里仍然牵挂着埃及,这样埃及就仍然可以辖制以色列人。「求你们为我祈祷」,表明法老已经承认神的大能,也希望借着神的大能解决燃眉之急。法老的心态只是想多得一个神明的好处,并不是敬畏、顺服和事奉独一真神。这也是许多政治势力利用基督教的心态,也是许多自称基督徒的人对待神的心态。

「法老却不可再行诡诈,不容百姓去祭祀耶和华」(出八29),摩西还是点出「法老却不可再行诡诈」,目的是提醒他,神在鉴察一切,不要自欺欺人。尽管神以恩慈对待法老和埃及,「这一次法老又硬着心」(出八32),灾祸过去之后,法老又反悔。神任凭法老一次又一次地「硬着心」,因为这只会更加显明神的能力和荣耀。法老的刚硬并不能阻挡神的计划,却使自己落到一个可悲的下场。但愿我们都不要在神的任凭中自以为得计,结果却是做了一个可悲的反面教材。

 

上帝其实很彻底执行祂的承诺,让整群昆虫直接离开埃及,不留一只,只是没想到法老「又硬着心」说谎。法老的刚硬并不能阻挡神的计划,却使自己落到一个可悲的下场。但愿我们都不要在神的任凭中自以为得意,结果却是做了一个可悲的反面教材。在现今这个时代无论我们正在面对的极端气候、各种疫病、经济通膨及国际政治冲突, 社会动荡不安或是面对邪恶势力的挑战,像是破坏家庭核心价值的同性婚姻等,当我们面对这些压力危险时我们不要忘记神是救赎百姓的主,祂是「天下的耶和华」, 祂是主宰全地的耶和华, 让我们一起在当下来经历神, 成为委身, 突破, 扩张的器皿!阿们!我们明天继续,以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “08/22 每日灵修|出埃及记 (廿一) 法老又硬着心” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文