教会在神的遮盖里得以增长。不管什么患难临到,只要有神的「恩惠、平安」遮盖,便能胜过患难。


帖撒罗尼迦后书感恩与期盼

出处:好消息TV     主讲人:王老师

 

帖撒罗尼迦前、后书是保罗早期的书信,甚至比福音书的成书还要早。福音书记载耶稣的生平事迹和教训,因为第一代使徒逐一离世,教会有需要把耶稣的言行记载和组织下来。但这些故事和教训早已在地中海的教会广泛流传。然而,福音书还未成书之前,保罗已开始写他的书信。继续「感恩与期盼」,经文进度《帖撒罗尼迦后书》一章,我们一起先来听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

《帖撒罗尼迦后书》的原文是希腊文,又被称为「给帖撒罗尼迦人的第二封信 Second Epistle to the Thessalonians」。帖撒罗尼迦后书一章1节指出帖撒罗尼迦后书的作者是使徒保罗,帖撒罗尼迦后书的信首问安与帖撒罗尼迦前书几乎一样,这是因为两封信写信时间差异不大的缘故。先来读《帖撒罗尼迦后书》一章的经文:

 

帖撒罗尼迦后书 第一章

1.保罗、西拉、提摩太写信给帖撒罗尼迦在神我们的父与主耶稣基督里的教会。

2.愿恩惠、平安从父神和主耶稣基督归与你们!

3.弟兄们,我们该为你们常常感谢神,这本是合宜的;因你们的信心格外增长,并且你们众人彼此相爱的心也都充足。

4.甚至我们在神的各教会里为你们夸口,都因你们在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心。

5.这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国;你们就是为这国受苦。

6.神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人;

7.也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,

8.要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。

9.他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。

10.这正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀,又在一切信的人身上显为希奇的那日子。(我们对你们作的见证,你们也信了。)

11.因此,我们常为你们祷告,愿我们的神看你们配得过所蒙的召,又用大能成就你们一切所羡慕的良善和一切因信心所做的工夫;

12.叫我们主耶稣的名在你们身上得荣耀,你们也在他身上得荣耀,都照着我们的神并主耶稣基督的恩。

 

帖撒罗尼迦教会是一间不断进步的教会,保罗在帖撒罗尼迦前书一再说到要「补你们信心、爱心的不足」,在保罗的眼里,帖撒罗尼迦教会是有信心、有爱心的教会,但却是不足,然而,到了后书,保罗为他们感谢,称赞他们。 当保罗不断的为「分堂」祷告,我们看到他牧养的教会就不断的增长,「不断增长」是帖撒罗尼迦教会最可贵的地方。我们概略做以下四点分享:

 

一.在神的遮盖中有恩惠平安 (帖后一1-2)

「在神我们的父与主耶稣基督里的教会」(帖后一1) 。这里的「教会」不是指一座建筑物的教会。当时,帖撒罗尼迦教会有好几个会堂。犹太人信了主会被赶出会堂,而那些生活条件较优厚的信徒,会接待他们在家中聚会。所以,保罗的书信会在各家传阅,也有人抄录保存下来,在聚会中不断读保罗的书信。

「愿恩惠、平安从父神和主耶稣基督归与你们!」(帖后一2)这些听起来很熟悉的问安,正是帖撒罗尼迦教会最需要的话。教会在神的遮盖里得以增长。不管什么患难临到,只要有神的「恩惠、平安」遮盖,便能胜过患难。「恩惠」不是在日常生活中能得到的事,是超越人所期待的。他们在患难中特别需要「平安」。保罗祝福神的「恩惠、平安」临到他们,尽管教会面对逼迫,却仍安稳在「父神和主耶稣基督」的遮盖之下。

 

二.教会要存着忍耐和信心 (帖后一3-4)

「我们该为你们常常感谢神」(帖后一3)他们在患难中体会神的「恩惠、平安」,并圣灵与他们同在,他们的「信心格外增长」(帖后一3),并能「充足」的「彼此相爱」(帖后一3)。那些在患难中不能彼此相爱的信徒,孤军作战,很快失落信心,但「信心」和「爱」能使人承受患难。

「仍旧存忍耐和信心。」(帖后一4)「忍耐」是圣灵所结的果子(参弗5:22)。人的忍耐是有限的,所以要依靠圣灵。忍耐是一种爱心的「投资」。教会盼望当主再来,一切都会改变,所以便忍耐到底。教会从神得着恩惠和平安,但亦要存忍耐和信心,方能经得起患难和逼迫。一般人对于「逼迫患难」(帖后一4)的反应,是逃避和抱怨,但这些初信者却「仍旧存忍耐和信心」,正如保罗在前书中为他们心里坚固的祷告(帖前三13)。「受」的原文是现在式,表明这些患难并非过去,他们正在受患难。

 

三.与保罗同得平安 (帖后一5-9)

《帖撒罗尼迦后书》一章5-9节解释「神公义判断」最终将如何实现,包括两个方面:一面是消极的,要报应那加患难给信徒的人;另一面是积极的,要使受患难的信徒得着安息。「这正是神公义判断的明证,叫你们可算配得神的国;」(帖后一5)他们甘愿「为这国受苦」,因为知道基督快来。「必使你们这受患难的人与我们同得平安。」(帖后一7)保罗非常清楚这是一个平安的福音,因内心那份超然的平安和信靠,保罗能够在逼迫中继续传福音。因此,保罗跟帖撒罗尼迦教会说,「使你们这受患难的人与我们同得平安。」对于那些「不认识神」的人,「他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。」(帖后一9) 。所以正在患难中忍耐的帖撒罗尼迦初信者,也包括历世历代每个「在所受的一切逼迫患难中,仍旧存忍耐和信心」的信徒。

 

四.与基督同得荣耀 (帖后一10-12)

「这正是主降临、要在他圣徒的身上得荣耀」(帖后一10)现在,他们与保罗同得平安,但当主再来,他们要与主同得荣耀。在患难的人身上,主要显出祂的荣耀。在大患难中,他们确信主必快来。然而,没有人明确知道主在哪一天回来。耶稣说:这日子连「子也不知道,惟独父知道」(参太24:26)。但主再来是可以估计的,「显为希奇」就是令人期待的意思。

「愿我们的神看你们配得过所蒙的召」(帖后一11) ,「召」就是信耶稣,从世界分别出来,进入子光明国里的召命。「配得过所蒙的召」就是为这召命付上代价,在一切患难中仍持守信仰和爱弟兄姊妹。他们「羡慕」得着基督的「良善」,透过父神去「用大能成就」。「良善」也是圣灵所结的果子(参弗5:22),「大能」是指圣灵的能力。我们要渴慕,才会结出「良善」这圣灵果子。今天,我们都要渴慕得着圣灵的九个果子!神人之间彼此得荣耀,这是主耶稣在地上作人子的榜样(约十三31),是「照着我们的神并主耶稣基督的恩」(帖后一12)。

 

作为基督徒,我们生命中仍然会有很多患难逼迫,这些都在预料之内。但我们会希望事事顺利,而神也这样应许我们,其实这个亨通顺利的应许是有先决条件的。生命不是一个魔法而是需要经过磨练,在我们各人身上,能看出耶稣基督的荣耀,是从火的试炼而来的,是保罗昼夜为帖撒罗尼迦祷告而成就的,是父神用大能所成就的工夫。不但是我们得着基督的荣耀,基督也因着我们而得荣耀。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “08/23 每日灵修|帖撒罗尼迦后书-感恩与期盼” 有 1 条评论
  1. 愿主记念祂仆人的付出!赐福祂仆人一切的需要!奉主耶稣基督的名祈求!阿们!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文