保罗写给帖撒罗尼迦教会书信的末了部分,保罗知道那是一个世代的末了,所以在末世、主快来的日子当中,写下劝勉、坚固和吩咐。


帖撒罗尼迦后书代祷与劝戒

出处:好消息    主讲人:王老师

 

最后《帖撒罗尼迦后书》三章,保罗鼓励他们要站立得稳并教导他们远离不遵守福音的闲懒之人(帖撒罗尼迦后书三6)。帖撒罗尼迦后书充满了解释末日的信息。它也教导我们不要闲散,要工作才能得酬。在帖撒罗尼迦后书中也有一些很好的祷告,可以作为我们今日为其他信徒祷告时的榜样。最后也继续来看视频王老师的分享,要分享的是「代祷与劝戒」。一起来听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

保罗一面纠正初信者的误解(帖后二1-12),一面坚固他们的信心(帖后二13~三5),并且劝勉他们一边等候主来、一边为主而活(帖后三6-15)。《帖撒罗尼迦后书》三章是保罗写给帖撒罗尼迦教会书信的末了部分,保罗知道那是一个世代的末了,所以在末世、主快来的日子当中,写下劝勉、坚固和吩咐。我们一起来看《帖撒罗尼迦后书》最后一章经文:

 

帖撒罗尼迦后书 第三章

1.弟兄们,我还有话说:请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开,得着荣耀,正如在你们中间一样。

2.也叫我们脱离无理之恶人的手,因为人不都是有信心。

3.但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(或作:脱离凶恶)。

4.我们靠主深信,你们现在是遵行我们所吩咐的,后来也必要遵行。

5.愿主引导你们的心,叫你们爱神,并学基督的忍耐。

6.弟兄们,我们奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。

7.你们自己原知道应当怎样效法我们。因为我们在你们中间,未尝不按规矩而行,

8.也未尝白吃人的饭,倒是辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累。

9.这并不是因我们没有权柄,乃是要给你们作榜样,叫你们效法我们。

10.我们在你们那里的时候,曾吩咐你们说,若有人不肯做工,就不可吃饭。

11.因我们听说,在你们中间有人不按规矩而行,什么工都不做,反倒专管闲事。

12.我们靠主耶稣基督吩咐、劝戒这样的人,要安静做工,吃自己的饭。

13.弟兄们,你们行善不可丧志。

14.若有人不听从我们这信上的话,要记下他,不和他交往,叫他自觉羞愧。

15.但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。

16.愿赐平安的主随时随事亲自给你们平安!愿主常与你们众人同在!

17.我保罗亲笔问你们安。凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。

18.愿我们主耶稣基督的恩常与你们众人同在!

 

《帖撒罗尼迦后书》三章一开始,保罗请求帖撒罗尼迦信徒为他们祷告,使福音传开,使他们脱离恶人的手。保罗更重申自己对神的信心,相信神必保护信徒脱离恶者。我们概略做以下三段分述:

 

一.在末后的日子要更加坚固 (帖后三1-5)

「请你们为我们祷告,好叫主的道理快快行开。」(帖后三1) ,保罗请帖撒罗尼迦信徒为自己代祷。在初期教会的年代,信徒们变卖一切,凡物公用,天天领受使徒的教训,喜乐敬拜,相信并等候主将快来。我们所信的并非一个宗教,乃是一个有将来、存到永远的关系。当时在信徒中间出现膳食的问题,有些人不工作、吃闲饭,说三道四。同样地,帖撒罗尼迦教会也出现白吃饭、不工作的人,彼此负累。

《帖撒罗尼迦后书》三章3-5节是保罗为帖撒罗尼迦信徒代祷。保罗请帖撒罗尼迦教会为自己代祷「脱离无理之恶人的手」的同时,马上就说「但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者」(帖后三3)。在基督里的祷告,总是让我们仰望基督,考虑基督的身体、顾念基督的心意,而不是定睛在自己的难处上。「愿主引导你们的心」(帖后三5)这是保罗的第三次祷告,前两次在帖后一11-12;帖后二16-17。信徒之所以能「爱神,并学基督的忍耐」(帖后三5),并不是倚靠人的努力或模仿,而是因为主不但「安慰」(帖后二17)我们的心,而且「引导」我们的心经历神的爱,使我们能更加爱神,活出基督的坚忍、等候祂的再来。

 

二.效法保罗 按规矩行 (帖后三6-15)

保罗吩咐帖撒罗尼迦教会要按规矩而行,因为他们不断受主再来所影响,保罗写前书时,教会已有此问题(参帖前四9-12),之前保罗说得比较含蓄;现在写第二封书信仍有这问题,因此使徒保罗在此信中严重地吩咐他:「奉主耶稣基督的名吩咐你们,凡有弟兄不按规矩而行,不遵守从我们所受的教训,就当远离他。」(帖后三6) 。奉主耶稣基督的名吩咐,是很绝对、很严肃地吩咐,最大的权柄吩咐,是必须遵守的。不按规矩而行的,就是形容那些人行事为人无条理,无应有的规则,他们想怎样就怎样,异乎常态。

「未尝不按规矩而行」(帖后三7) ,保罗说的「规矩」就是作工得工价。他是指假教师和跟从假教师的人不按规矩而行,他们觉得耶稣快回来就不做工,在白吃饭,但保罗说他已立了榜样,叫他们效法,反而「辛苦劳碌,昼夜做工,免得叫你们一人受累」(帖后三8)。帖撒罗尼迦的初信者相信使徒的教导,也效法他们的榜样(帖前一6)。「不肯做工,就不可吃饭」(帖后三10),不是针对不能作工的人,而是针对「不肯做工」的人。神的爱并不鼓励懒惰,我们对于懒惰者最大的爱心,就是帮助他们能够在职场认真工作,成为基督徒的样式来。

《帖撒罗尼迦后书》三章11-12节是对不顺服者的警告。「甚么工都不做,反倒专管闲事。」(帖后三11)专管闲事,表面上是关心别人,实际是掌控。保罗吩咐不要与他们交往,不给他们吃饭,免得助长他继续不做工。为基督作准备意味着我们要在生活的每一个环节上顺服祂,因为我们知道祂会再来,就要如此生活,使我们的信心和见证在祂再来时蒙祂喜悦。管教的目的不是把弟兄变成敌人,软弱的弟兄仍然是基督的肢体,「但不要以他为仇人,要劝他如弟兄。」(帖后三15) 仍要视他们为弟兄,不是仇人。主再来这事在帖撒罗尼迦教会影响了很多人,圣经明说主何时再来是无人知道的。今天这些事仍在发生,我们要懂得按真理察验。我们要跟的是神,真理可帮助我们分辨,有无按规而行也是。如果他用能力为自己敛财,他已经不是从神而来了。

 

三.常与你们众人同在 (帖后三16-18)

最后保罗就起来祷告,因为他相信神是信实的,当教会起来祷告,就能把教会一切负面的影响除去。神是信实的,只要人起来祷告,神就会工作,保守教会免陷危机。「愿主常与你们众人同在!」(帖后三16)在主耶稣回来前,仇敌会大大工作,有些人会随流失去,有些人会被假教师所引诱,但赐平安的主亲自赐平安给他们。「凡我的信都以此为记,我的笔迹就是这样。」(帖后三17) ,前面提过有人冒保罗的名写信,说主的日子现在到了(参帖后二2),这是假的,要分辨,愿神恩与他们同在。

 

从保罗的祷告,我们看到教会权柄者要拿起权柄的时候,信心是建于神永恒不变的根基,因为(1) 神是信实的;(2) 主是赐平安的。保罗用此信牧养帖撒罗尼迦教会,我们看见他的心肠。我们只相信神的话,要知道真理。在我们日常看来平静的生活背后,其实正有一场激烈的属灵战争在进行中。我们主要的防御武器就是祈祷,求神保护我们免遭罪恶的毒手,并且坚固我们。阿们!我们明天继续进入《提摩太前/后书》,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文