每逢过除酵節都要在宴席上传讲神拯救他们,脱离埃及地的奴役生活。这样作的目的是向下一代作见证,也就是说神的子民蒙恩以后,他的一生就是一个见证。


出埃及记  (廿五) 代代都要紀念神

出处:好消息   主讲人:赖老师

以色列人和埃及人原本都是罪人,但是耶和华已经用代罪羔羊来赎了以色列人的罪,没有击杀以色列人的长子和全家。出埃及是神对列祖的应许,今天以色列看见神话语之实现,而且神的救恩不单为出埃及的这一代,同样为其子孙万代。在神眼中救恩是一条线,是历代要传下去的救恩。接着我们研读的经文进度是《出埃及记》十三章1-10节,我们一起来听听赖老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

“除酵节”把以色列人分别出来,使他们成了与众不同的民族,就好像在手上和额上打下记号一般。你怎样使自己身上有作神信徒的记号?以神的准则养育儿女、对别人的关怀、对穷人的体谅、过敬畏神的生活–这些都是信徒的标志。世界各民族都有其独特性,而基督徒的标志就是彼此相爱(参约十三34-35)。按视频的经文进度《出埃及记》十三章1-10节,我们先来看以下经文: 

 

出埃及记 十三章1-10

1.耶和华晓谕摩西说:

2.以色列中凡头生的,无论是人是牲畜,都是我的,要分别为圣归我。

3.摩西对百姓说:你们要记念从埃及为奴之家出来的这日,因为耶和华用大能的手将你们从这地方领出来。有酵的饼都不可吃。

4.亚笔月间的这日是你们出来的日子。

5.将来耶和华领你进迦南人、赫人、亚摩利人、希未人、耶布斯人之地,就是他向你的祖宗起誓应许给你那流奶与蜜之地,那时你要在这月间守这礼。

6.你要吃无酵饼七日,到第七日要向耶和华守节。

7.这七日之久,要吃无酵饼;在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物。

8.当那日,你要告诉你的儿子说:这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。

9.这要在你手上作记号,在你额上作记念,使耶和华的律法常在你口中,因为耶和华曾用大能的手将你从埃及领出来。

10.所以你每年要按着日期守这例。 

 

《出埃及记》十三章耶和华神只对摩西说了这一句话,用的是第一人称(出十三2)。神说的这句话是神直接对摩西提出的命令,神要求以色列民族世世代代都要遵守的命令。这命令只有一句话,但涵义深广,影响长远,关乎以色列这个民族的未来,也贯穿整个神选民的历史。我们略作以下分享:

 

一. 要吃无酵饼 (出十三1-7)

埃及地一切「头生的」都被神击杀了(参出十二29),「以色列中凡头生的」(出十三2),「凡头生的」原文“那打开每一个子宫的”。「凡头生的」虽然没有被击杀,但「无论是人是牲畜」(出十三2),都已经属于神,应当「分别为圣」(出十三2)奉献给神。「分别为圣」的意思是“献为祭”或仅视为“属神的”,两种意思都可以在摩西五经中找到例子。在整本圣经中,「分别为圣」这个字使用超过150次,都和“属于神、献给神、神的圣洁”相连。「有酵的饼都不可吃」(出十三3),当时神的拯救很迅速,以色列人是仓促逃离埃及地,所带的干粮都来不及发酵,所以以色列人用吃无酵饼来纪念神拯救他们脱离埃及地的奴役生活,并持守得赎之民的道德纯洁。「亚笔月间的这日是你们出来的日子」(出十三4),「亚笔」字义是「初熟清嫩的大麦谷穗」,「亚笔月」就是「谷穗形成的月份」。据一些数据显示,以色列人的日历就是我们的阳历加两个半月。所以亚笔月加两个半月左右就是阳历三月-四月。因此「那时你要在这月间守这礼」(出十三5),摩西提醒以色列民进入了神应许的迦南地之后,不要忘记了还是要在亚笔月来守这个礼,纪念耶和华的拯救。

「你要吃无酵饼七日」(出十三6),在以血得拯救的逾越节之后紧跟的便是除酵节的纯洁礼仪。这说明了一个原则,只有经过十字架以血成就的拯救之后,我们才能在主面前享有纯洁的生活。「到第七日要向耶和华守节」(出十三6),节期的开始和结束都要设筵席庆祝。在神面前行事为人纯洁正直,这种生活是充满了喜乐的生活。「在你四境之内不可见有酵的饼,也不可见发酵的物」(出十三7),代表不可以有罪,一切的罪都要放下和面对,要重新起来。整个以色列的族内都必须除酵,四处都不能有任何发酵的东西,有打扫环境、除旧布新、停止犯罪的实质用意。以此来提醒以色列人他们之所以能够离开埃及地,不是靠自己,而是靠圣洁公义神的拯救。

 

二. 纪念神的拯救 (出十三8-10)

摩西继续告诉以色列人「当那日,你要告诉你的儿子」(出十三8),意指每逢过这节期,家中的长者都要在宴席上传讲神拯救他们,如何脱离埃及地的奴役生活。这样作的目的是向下一代作见证,也就是说神的子民蒙恩以后,他的一生就是一个见证。「这要在你手上作记号,在你额上作纪念,使耶和华的律法常在你口中」(出十三9),节日那天家长要利用时间向儿女讲说以色列祖先出埃及的历史,那一天孩子们还要将圣经的经文系在额头和手臂上,表示永不忘记,神的律法神的话要常在他们的口中。犹太人从巴比伦被掳归回以后,开始按字面遵守,在前额和左臂上佩带经文匣(Tefillin),经文匣就是装记载圣经句的羊皮纸小匣,羊皮纸上印有经文,祷告时把一匣顶在前额上,一匣系在左臂。后来,耶稣谴责法利赛人随便佩戴经文匣的做法。在末日,撒但会兴妖作祟,模仿这种做法。那时敌基督的数目将被印在所有接受它的人的手上或额上(参启十三16) 。

「所以你每年要按着日期守这例」(出十三10),经文中的「这例」是指守无酵节的律法,其实神是想他们认真看重这无酵节。从守节期这个方面来讲,犹太人对神的话语的认真态度,是我们应该学习的。我们现代人最大的问题就是要怀疑,要理性能够通得过。所以,我们会问很多为什么,为什么神要这样,为什么神要那样。问完很多为什么以后,我们却还是不去作。

 

除酵节把以色列人分别出来,使他们成了与众不同的民族,就好像在手上和额上打下记号一般。我们怎样使自己身上有作神信徒的记号?以神的准则养育儿女、对别人的关怀、对穷人的体谅、过敬畏神的生活–这些都是信徒的标志。世界各民族都有其独特性,而基督徒的标志就是彼此相爱(参约十三34-35)。我们感谢赞美我们的主,神在那一个时候,安排逾越节、无酵节,让我们去守神的节期分别自己,为要叫我们对恩典的感觉一年过一年的更新,让我们对神的倚靠和敬畏,也一年比一年更成长。阿们!我们明天继续,以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文