保罗也提醒提摩太,要常常回到得救的根基上,承认你是一个罪人,怎样蒙拯救,就会勇敢,就会知道救恩多真实,不怕别人敌挡你。


提摩太前书坚持纯正信仰

出处:好消息TV    主讲人:杜老师

 

继续我们研读的是《提摩太前书》一章12-20节,先前保罗论及律法的对比,不法和不服的都是不顺服的,不虔诚就是不向神的,也是犯罪的,不圣洁就是不分别为圣的,就会贪恋世俗;所以每一个都很对应。接着保罗论述自己蒙恩之后的改变,说明耶稣为罪人所显明的忍耐、怜悯。保罗更委托并鼓励提摩太要竭力事奉、抵挡异端。我们一起来听听杜老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

保罗列出了一份罪恶的清单(提前一9-10),但他并没有把自己排除在清单之外,而是承认自己正是罪人中的「罪魁」(提前一15)。因此,当他想到神竟然「交托我荣耀福音」(提前一11),不由得「感谢那给我力量的我们主基督耶稣」(提前一12)。神的选召贯穿于圣经之中,神乐于出人意料地举起那些卑微的(那些或在他们自己的眼里或在社会的眼里被鄙视的),派他们来服事神。神常常选择那些最让人料想不到的人。我们先来看经文:

 

提摩太前书 第一章 12-20

12.我感谢那给我力量的我们主基督耶稣,因他以我有忠心,派我服事他。

13.我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的;然而我还蒙了怜悯,因我是不信不明白的时候而做的。

14.并且我主的恩是格外丰盛,使我在基督耶稣里有信心和爱心。

15.基督耶稣降世,为要拯救罪人。这话是可信的,是十分可佩服的。在罪人中我是个罪魁。

16.然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。

17.但愿尊贵、荣耀归与那不能朽坏、不能看见、永世的君王、独一的神,直到永永远远。阿们!

18.我儿提摩太啊,我照从前指着你的预言,将这命令交托你,叫你因此可以打那美好的仗。

19.常存信心和无亏的良心。有人丢弃良心,就在真道上如同船破坏了一般。

20.其中有许米乃和亚力山大;我已经把他们交给撒但,使他们受责罚就不再谤渎了。

 

保罗曾为基督作了比较其他任何人都多的工作者, 竟然充满了一种非常深切的不配感。一个人愈亲近基督, 他就愈觉卑微。认为他的得救乃是神特意用作一种永远的榜样, 为要表彰出神对那些失迷流亡者所存的恒久忍耐。按视频的经文进度,我们概做两段分述:

 

一.保罗鼓励提摩太 (提前一12-17)

保罗知道提摩太有软弱,所以他便提到自己怎样服侍主,圣灵为什么膏我作使徒呢?他说因为我有忠心,忠于所领受的。保罗第一个领受,便是他得救的经历,所以他一开始便说过去是怎样的人,他说「我从前是亵渎神的,逼迫人的,侮慢人的。」(提前一13)他以为逼迫基督徒便是服侍神,后来他遇见神,在大马色路被击倒了,眼睛看不见了,神差派亚拿尼亚为他按手祷告,保罗的眼睛便开了,被圣灵充满,所以整个人反转了。保罗能够勇敢为神作见证,是因为有一个不能否认的经历。

保罗在这里提醒提摩太,你要刚强,为真道打美好的仗,不要害怕,因为有真实的经历,是真正蒙救赎的人,「基督耶稣降世,为要拯救罪人。」(提前一15)保罗就是这句说话的见证人,他知道所信的是谁。保罗也提醒提摩太,要常常回到得救的根基上,承认你是一个罪人,怎样蒙拯救,就会勇敢,就会知道救恩多真实,不怕别人敌挡你。

 

二. 坚持神的预言来打仗 (提前一18-20)

「从前指着你的预言」(提前一18)大概与提摩太蒙召作神工人有关 ( 徒十六1-40 )。对提摩太这人本身,在个人、在事奉神上,就是要按着预言来打仗。提摩太的第一个问题就是把过去的预言忘记了,若他这监督都把预言忘记,地方教会的长老就更容易忘记;所以忘记神所给的预言,是很容易发生的事情,所以保罗特别要提醒提摩太。事奉神的人是很容易分心,并异象模糊。当提摩太忘记他的预言,他就忘记了自己的战场在那里,预言是要用在打仗上,并且帮助我们站对位置,站在对的战场上;当我们站错位置,就不会有很大的恩膏,事奉会很平,甚至会越来越差,好让神来调整我们。在事奉神的路上,有一个重要关键,也是致命伤,对提摩太来说,就是他没有抓住神的预言,所以保罗要提醒他;我们也是会有如此问题。

 

「常存信心和无亏的良心」(提前一19)被当成是很重要的一个素质。「信心」和「良心」总是并肩而行的(提前一5),如果我们的良心控告自己,就表明我们的信心出了问题;如果我们拒绝良心的提醒,在信仰上也无法前行,更无法产生「无伪的爱心」(林后六6)。许多假师傅之所以执迷不悟,正是因为他们舍不得离开罪恶的生活,所以故意拒绝良心的提醒,「许米乃和亚历山大」(提前一20)就是例子。阿们! 我们明天继续要进入《提摩太前书》二章,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《08/28 每日灵修|提摩太前书-坚持纯正信仰》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文