男人就不要愤怒,女人则不要放纵而自以为没问题,另外也不要自以为圣洁而拒绝丈夫,反而要学习顺服。


提摩太前书对男女的谈话

出处:好消息TV     主讲人:杜老师

保罗说:「我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,」(参提前二7)就是要把耶稣的救恩传遍天下。为所有人祷告的基础是在于宇宙间只有一位神、一位中保,而中保耶稣是为了所有人舍己,基督徒也是为了这个「救赎万人」的事工受差派。接下来经文讲到怎样尽祷告的职分。保罗觉得女人祷告很重要,多喜欢祷告的也是姊妹,所以保罗对姊妹有很多期待,但弟兄祷告也很重要,因为弟兄是头,有权柄,他们的祷告是很有威力的。继续「对男女的谈话」,经文进度《提摩太前书》二章7-15节,我们一起先来听听杜老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

今天的经文保罗仍然说到祷告,但却分别说到男人和女人的分别。男人要无愤怒的起来祷告;姊妹则要廉耻、自守。在以弗所,教会存在于以第9和第10节所列的罪为标志的文化中,那些教导错误教义的人,在某种程度上许可或促进了这种罪恶的生活方式。先来读《提摩太前书》二章7-15节的经文:

 

提摩太前书 第二章 7-15

7.我为此奉派作传道的,作使徒,作外邦人的师傅,教导他们相信,学习真道。我说的是真话,并不是谎言。

8.我愿男人无忿怒,无争论(或作:疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。

9.又愿女人廉耻、自守,以正派衣裳为妆饰,不以编发、黄金、珍珠,和贵价的衣裳为妆饰;

10.只要有善行,这才与自称是敬神的女人相宜。

11.女人要沉静学道,一味的顺服。

12.我不许女人讲道,也不许他辖管男人,只要沉静。

13.因为先造的是亚当,后造的是夏娃;

14.且不是亚当被引诱,乃是女人被引诱,陷在罪里。

15.然而,女人若常存信心、爱心,又圣洁自守,就必在生产上得救。

 

《提摩太前书》二章7节直译是:「为此我奉派作传道的和使徒——我说的是真话,并不是谎言——在信仰和真理上作外邦人的师傅」。保罗郑重宣告自己外邦人使徒的职分,证明神愿意万人「明白真道」,所以信徒要「为万人」祷告。

 

「我愿男人无忿怒,无争论(或作:疑惑),举起圣洁的手,随处祷告。」(提前二8)这句经文很短、很简单,但是弟兄都不容易做到。「举起圣洁的手,无忿怒,无争论」,指祷告的人不应该被「忿怒、争论」玷污。保罗不是指示应当由男人带领祷告、在哪里祷告、祷告时要举手,而是说必须在祷告之前全部清除(弗四26-32),才不会妨碍与神相交(太六15)。保罗写这封信的大环境,正处罗马政权逼迫教会很厉害的时候,当时的罗马皇帝尼录是最凶恶的,杀害了很多基督徒,保罗就是死在他手中。保罗劝弟兄无忿怒,因为弟兄很血气,碰到不公不义被欺负的时候,尤其当碰到暴政压制的时候,很容易愤怒反抗。所以,做弟兄的要求神的宝血遮盖,不要被激怒,不要在血气中行事,因而失去权柄,没有办法祷告。要相信主,祂允许这样的环境临到,要躲在主的里面,相信祂,把自己交给神。「无争论」的另外一个意思是没有疑惑。人遇到不好的环境都会心里出现困惑,就很难祷告了。要相信主,继续举起圣洁的手祷告,要除去一切拦阻祷告的事,保守自己的心,不在罪恶里、不在污秽里,与神的关系要维护住。

 

接下来的经文讲到女人,第一,因为女人也很容易情绪飘动,所以女人要廉耻、朴实,不要虚浮的荣耀,要清洁、实在活在神面前,要自守,有约束力,要能够节制,在良好的判断力和善于自我克制情况下,产生贤良、淑德、温柔的表现(参提前二9-10)。因此姊妹要预备自己成为一个祷告的人,就要用正派的衣裳做妆饰,不要靠编发、以黄金珍珠贵重饰品做妆饰。正派衣裳就是穿的得体合宜,因为在保罗那个时代,外邦人都是去庙里拜偶像,而庙里面有很多庙妓,靠她们的姿色、美貌吸引男信众来拜以弗所的女神。她们靠发生性行为来祭拜她们的女神,所以会用各样的方法来诱惑男人,穿着会很暴露、很性感。这种风气很容易影响当时的妇女,因此保罗就提醒教会的姊妹,要分别为圣,不要跟着世界潮流走。基督徒要穿的端庄合宜,穿着谨守都是一种善行,保守女人自己的清洁,也保守教会弟兄不受试探。

 

第二,女人还要学会沉静顺服的学习真道(提前二11-15)。回到创世记,神教导亚当不可吃分辨善恶树果子的时候,那时夏娃还没有出现。神是把道托付给男人的,女人是后来才被造的,亚当的责任是将神的道告诉夏娃。夏娃在面对蛇的时候,可能是因为亚当没有告诉她神的道,或者她没有学好,对神的道没有正确认知,就惹大祸了。为避免重蹈覆辙,保罗提醒姊妹要回到原处,好好把神的道学好,不会再中仇敌的计谋,发挥祷告的能力。保罗讲到「不许女人讲道」(提前二12),这里讲道就是教导教训,因为在庙里面都是女祭司教训人,所以保罗不让这个风气进到教会,不要女人辖管男人,男人是有权柄的。保罗希望女人沉静学道,将过去的错翻转过来,发挥女人的属灵威力,成为祷告的人。女人生产的那个咒诅也废去,不再恋慕丈夫,她的丈夫会爱慕她。男人也不要辖管女人,而是用权柄遮盖她,用爱来滋润她,女人就能恢复在生产上的祝福,生儿育女培养敬虔的后代,透过祷告命运被翻转,带给家庭祝福,让周遭的朋友有机会听福音。女人的祷告可以改变世界,带来地上的平安,叫万人得救。

 

今天的经文进度给我们启示,姊妹们不要自以为敬虔,反而辖制男人,更不可放纵自己的行为。我们要小心世界的风俗,不容让自己沾染世俗的歪风邪行。总的来说人要脱离罪的模式,要多祷告。男人就不要愤怒,女人则不要放纵而自以为没问题,另外也不要自以为圣洁而拒绝丈夫,反而要学习顺服。求主帮助我们成为祷告的人,也求主兴起姊妹成为弟兄的帮助,常存信心、爱心,沉静学道,一味顺服;作弟兄的,无忿怒,无争论,随处祷告。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “08/30 每日灵修|提摩太前书-对男女的谈话” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文