我们看到逆境中神有预备,当摩西祷告呼求的时候,神指示他把苦水变甜,使苦水变甜的不是那棵「树」。祷告呼求!就是人在绝望中唯一的出路。


出埃及记 (廿九) 苦水变甘甜

出处:好消息TV     主讲人:赖老师

在埃及的逾越节之后,也就是以色列的儿子们从死亡中被拯救出来之后,他们立刻开始了出埃及的旅程。他们过了红海以后,先前我们读到摩西的得胜之歌。这首得胜之歌里,神头一次向以色列人启示出拯救的目的。为什么神把他们拯救出来?因为神听见了他们的呼求,察验了他们的苦情;因为神「为要祭祀耶和华——我们的神」(出三18),但是神的目的不止这些。继续按视频进度《出埃及记》十五章19-27节的经文,我们来听赖老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

当我们歌颂、拥抱、敬拜这位神时,祂的拯救就在我们心中认定,我们心中就接受祂,并且深深地与祂有关系。在这个过程中,我们要把自己放在被拯救、把祂放在拯救者的位置上,而非与神无关。我们要不断地述说自己被拯救的见证,否则会忘记了神,忘记了自己的位份,变得骄傲自大。我们怎样跟随神?我们要认识耶和华是拯救者,要把自己放在被拯救的位置上,而不是拯救者的位置上。按进度先来看《出埃及记》十五章19-27节经文,请看如下:

 

出埃及記 十五章19-27

19.法老的马匹、车辆,和马兵下到海中,耶和华使海水回流,淹没他们;惟有以色列人在海中走干地。

20.亚伦的姊姊,女先知米利暗,手里拿着鼓;众妇女也跟他出去拿鼓跳舞。

21.米利暗应声说:你们要歌颂耶和华,因他大大战胜,将马和骑马的投在海中。

22.摩西领以色列人从红海往前行,到了书珥的旷野,在旷野走了三天,找不着水。

23.到了玛拉,不能喝那里的水;因为水苦,所以那地名叫玛拉。

24.百姓就向摩西发怨言,说:我们喝什么呢?

25.摩西呼求耶和华,耶和华指示他一棵树。他把树丢在水里,水就变甜了。耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们;

26.又说:你若留意听耶和华─你神的话,又行我眼中看为正的事,留心听我的诫命,守我一切的律例,我就不将所加与埃及人的疾病加在你身上,因为我─耶和华是医治你的。

27.他们到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树;他们就在那里的水边安营。

 

发怨言的人,为什么会发怨言呢?往往是自己只注目于自己苦难的境遇。以色列人看到红海挡路,似乎没有了出路,就发怨言;以色列人看到道路艰难没有水喝,心里烦燥就发怨言。他们只看到难处,却没有抬头来仰望上帝,依靠上帝。按视频进度,我们略作以下分述:

 

一. 米利暗之歌 (出十五19-21)

「法老的马匹、车辆,和马兵下到海中,耶和华使海水回流,淹没他们」(出十五19),描述埃及军兵被淹没的立体情景,这一段重複述说耶和华神在埃及人身上得荣耀的结果。「亚伦的姐姐,女先知米利暗」(出十五20),「米利暗」字义是「反抗」,希腊文形式就是「马利亚」。这是经文第一次提到米利暗的名字,米利暗是圣经中提到的第一位女先知,并且介绍她是亚伦的姐姐,所以她也是摩西的姐姐(参出四14)。「众妇女也跟她出去拿鼓跳舞」(出十五20),米利暗带着妇女击鼓、跳舞、吶喊应和,整个以色列男的起来歌颂神,众妇女起来击鼓、跳舞应和。「因祂大大战胜,将马和骑马的投在海中」(出十五21),米利暗因传递神的话语,成了女先知,她在妇女中也很有影响力,妇女们愿跟随她一起拿鼓跳舞,短短一节经文总结以色列民族经验全能者的拯救,他们歌颂一件事︰耶和华是拯救者。发出的感谢和赞美,才是信心高处的敬拜,所以神接下来马上带领他们走向玛拉补课。

 

二. 玛拉的试验 (出十五22-27)

以色列人刚刚经历了十灾和过红海,又兴高采烈地敬拜了神,却立刻被摩西带领前往玛拉。「到了书珥的旷野」(出十五22),「书珥」字义是「墙」。以色列人「在旷野走了三天,找不着水」(出十五22),表面上看起来,三天路程找不着水源,面对无水无粮,灰心沮丧。好不容易见到水,「因为水苦,所以那地名叫玛拉」(出十五23),「玛拉」字义是苦味,旷野的泉水往往因盐分高而苦涩。约莫二百万人及牲畜,三天没水这是一个极大的危机,旷野高温干旱成人不容易熬,更何况父母都要看着孩子受苦,百姓发怨言是可以想象的,这给领袖很大的考验。「百姓就向摩西发怨言」(出十五24),在旷野中缺水,的确是很严重的问题,也难怪他们会发怨言。三天前,他们还是在兴高采烈的敬拜神;三天后,他们就在那里埋怨神。今天的基督徒中,尤其是处于逆境中的弟兄姐妹,我们心中是否也有这种声音、念头呢? 你要深信,上帝给你关了所有门,一定会在其它的地方给你留了一扇窗户(参林前十13)。

摩西一再看到神的作为,他知道神是可依靠者,在苦难中他向神呼求。「他把树丢在水里,水就变甜了」(出十五25),结果摩西一「呼求」,神立刻就「指示」。我们看到逆境中神有预备,当摩西祷告呼求的时候,神指示他把苦水变甜,使苦水变甜的不是那棵「树」。祷告呼求!就是人在绝望中唯一的出路。「耶和华在那里为他们定了律例、典章,在那里试验他们」(出十五25),这「律例、典章」成为以后律法的雏形。神向以色列颁布诫命,要他们遵守,以此「试验」他们。我们是否能通过「试验」取决于我们是否顺服。「你若留意听耶和华——你神的话」(出十五26),在埃及,以色列人间接地看到了神话语里的权柄和能力;在红海,以色列人直接地经历了神话语里的权柄和能力。现在到了玛拉,神把甜水和「律例、典章」一起赐给他们,让他们从听从「神的话」开始,学习认识神的心意、接受神的权柄,活在「神的话」里。「因为我——耶和华是医治你的」(出十五26),可译为“我─耶和华你的医治者”。 神不单要试验百姓,祂更要医治百姓,为要除去埃及一切的疾病(罪咎),神要给以色列百姓的是祝福。神是每一天每一步带领我们,神要医治我们,拯救我们。

「到了以琳,在那里有十二股水泉,七十棵棕树」(出十五27),「以琳」的字义是「棕榈」。椰枣树(希伯来语:לולב,lulav),原植物属棕榈科。「十二股水泉,七十棵棕树」可能有「十二支派」、「七十人下埃及」的意味在其中。他们停在以琳休息,有水喝、有椰枣食用,可以重新得力,再次出发的机会,那是神的祝福。就是给他们一个机会花点时间调整心态,改正对神的态度,留心听神的话,学习谦卑顺服,寻求神的心意,重新出发,这是神的拯救。

 

拯救的目的并不只是出去,更是进入。神把我们拯救出来为要带我们进入——从埃及出来,进入迦南,从为奴捆绑中出来,进入流奶与蜜之地,从烈火的窑中出来,进入可居住之地。就是我们必须从自己里面出来,而更多的进入基督的公义圣洁中,神要拯救百姓归入祂自己并使我们成为祂的居所。神要住在祂百姓中间,神要作祂自己选民的工,这是救赎的目的。阿们!以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文