义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。(雅5:16-18)


像以利亚那样祷告 

 

雅各书中有一段优美的经文,鼓励我们祷告,恳切地祷告,像以利亚那样祷告……如果我们这样做,我们的祷告可以像以利亚那样,改变诸天和历史。

我们推断以利亚比你我都更有信心。圣经上又说,施洗约翰具有以利亚那样的心志和能力,而约翰又是有史以来最伟大的人(太11:11)。所以,虽说施洗约翰像以利亚,但他更伟大。

然而,与施洗约翰相比,耶稣说,即使是神国中“最小的信徒”也比约翰或以利亚更大(太11:11)。打个比方,这就像一个篮球运动员和电梯。一个篮球运动员的身高可能几乎是你的两倍,但如果你乘电梯到更高的楼层,你看起来就会比他“更高”。

也许约翰和以利亚比你我的身量高,但我们占有一个优势,就是我们重生在一个更高的层次上。虽然我们更少,我们还能更多,这是何等恩典!我们不是在谈论人的能力,而是在谈论凭着在耶稣里的信心所得到的资格和地位(弗1:19-21;2:6,18)。

 

截圖 2022-08-02 下午2.50.40.png

 

雅各书第五章中有七、八次提到祷告这个词。其中有些是代祷,有些是悔改的祷告,有些是和好的祷告,有些祷告是求助于长老,有些借助于膏油,有些是为了医治,有些凭着信心。结论中谈到了充满活力的祷告所带来的果效。

义人祈祷所发的力量是大有功效的。以利亚与我们是一样性情的人,他恳切祷告,求不要下雨,雨就三年零六个月不下在地上。他又祷告,天就降下雨来,地也生出土产。(雅5:16-18)

第16节中提到“大有功效”的祷告,其希腊文是energeo,由此衍生出“能量(energy)”和“充满活力(energetic)”这两个词。以利亚式的祷告不是懒懒散散或者心不在焉,而是强烈的,需要祷告者全力以赴、聚精会神。

在使徒行传12章,西庇太的儿子雅各被捕。我想,当地教会的信徒们应当会为他祷告,但他还是被希律杀了。然后是彼得被捕,教会显然祷告得更加迫切,“切切地”祷告(徒12:5)。这一次,彼得在天使的干预下奇迹般地被解救了。

有些祷告可能用心良善,但在具体情况下,它却缺乏足够的“信心能量”,以致于不能得到预期的结果。圣经中说,以利亚一再地祷告,共有七次,直到他在一次祷告中看到突破,见一小片像人手那么大的云,出现在地平线上(王上18:42-44)。

若要祷告产生果效,它不仅要“充满活力”,还必须是出于义人。我们必须为我们的罪悔改,保持一颗爱心和饶恕的心,行事谦卑而勇敢,听从圣灵的引导,顺服神的话语和耶稣的主权。

我们不必为自己是否足够公义而焦虑,因为我们借着耶稣的宝血已经凭信心领受了神赐的公义。在我们祷告的时候,我们需要时刻持定这种出于恩典的公义。我们丝毫没有理由骄傲,没有理由自义;但是神羔羊用宝血为我们换来了公义,对这公义我们却充满信心。

第17节说,以利亚与我们性情相似,希腊原文是homiepathos,就是与我们有相同的激情和感受。对以利亚我们当然满怀尊敬,但这节经文的重点是劝勉我们去做他所做的事。我们要效法他的榜样,像他那样祷告,不要等着别人来做。

[有解经者说以利亚本人将在末世回来再做先知,我坚决不同意这种解释,第17节便是原因之一。以利亚自有他的时代,我们要效法他的榜样,像他那样祷告。会有另一个人,或者是我们所有人一起,将按照我们在以利亚身上所见到的那种“心志和能力”祷告和说预言(路1:17)。我们应该被激励,自己做这样的事。]

第17节说以利亚恳切地祷告。希腊原文是“祷告又祷告(proseuchomai proeuche)”,我想我们可以将其翻译为“加倍努力地祷告”。第18节说他“又”祷告,我们注意到在列王纪上18章中实际上是7次。我们可以说:要不断地反覆祷告,不惜一切代价,直到产生结果。

那种结果是何等强大!以利亚让雨停了三年半,然后又让雨水降下。对我们来说,比雨水更重要的往往是属灵的雨水或属灵的能力。耶稣将“天国的钥匙”交给我们,用来打开和关闭诸天的大门(太16:19)。我们奉耶稣的名,每个人都有能力做到这一点。

每一天,在与我们生活相关的各个方面,我们都应该祷告让天门打开、打开、再打开,让地狱之门关闭、关闭、再关闭。我们当领受来自天堂的所有纯正,拒绝来自地狱的所有邪恶影响。

我们都想要有结果,而我们的祷告可以大有功效(16节)。就像以利亚通过祷告求得雨水一样,我们也当祷告,直到我们生命得着属灵“雨水”的果效。像以利亚那样祷告甚至可以“复兴万事”(太17:11)。所以,让我们像以利亚一样加倍努力地祷告吧,使我们看见周围的天开了!

 


05301-1024x736.jpg

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文