本篇感谢大卫之家 允诺口译并授权微牧刊登,感谢Fish口译,AKADL 翻译祷告文。微牧之歌同工编辑版面, 转载請注明出处


埃波月 ~在阻力中找到机会的月份 

 

第一音源 

第二音源

 

 

今年8月4号日落后到9月3 号黄昏,是5784 年希伯来月份的埃波月。

每年从塔模斯月17号到埃波月9号 Tisha B’av(今年是2024/7/13~8/13)这段期间被称为险峻峡湾(Dire Strait)

就像每一个月希伯来月份都有各自的主题,埃波月的主题是「严格的正义」,本月会有审判

险峻峡湾(Dire Strait)

从塔模斯月17号到埃波月9号 Tisha B’av这40天,是摩西派12 个探子去探勘应许之地,启程与返回报告期间。 探子们在从塔模斯月17号出发,在埃波月9号 Tisha B’av回来向摩西和会众报告探查结果。 而报告的结果为埃波月9号 Tisha B’av带来了咒诅。

历史上发生在埃波月9号Tisha B’Av 的悲剧

  • 十二个探子中的十个探子在埃波月9号Tisha B’Av报了恶信。

结果,他们的不信和怀疑让神使这一代人在旷野中徘徊40年,直到这悖逆的一代在旷野中死去,新的一代才迈向应许之地去得地为业。 (民数记14)。

  • 尼布甲尼撒王在公元前586年埃波月9号Tisha B’Av摧毁了第一圣殿。
  • 罗马人在公元70年埃波月9号Tisha B’Av摧毁了第二圣殿。
  • 贝塔尔要塞在巴尔科赫巴起义(Bar Kochba Revolt)中被攻破和摧毁。
  • 罗马将军图尔努斯·鲁弗斯(Turnus Rufus)在圣殿的遗址进行挖掘。
  • 公元1190年在英国约克的犹太人因反闪主义(反犹主义)被屠杀。
  • 公元1290年,犹太人被驱逐出英格兰。
  • 公元1490年,犹太人被驱逐出西班牙
  • 德国向俄罗斯宣战,第一次世界大战开始了,导致了犹太人经历大屠杀
  •  2005年犹太人被驱逐出当时居住的屯垦区「股什。 卡地夫」Gush Katif

 

希伯来字母:tet 矛盾冲突之月

希伯来字母当中的第九个字母。

  • 数字价值是: 9.

数字9代表审判、破坏和破坏,这些往往发生在正义严格的时候。

  • 发音: “T”
  • 意思:好或最好.
  • 埃波月是希伯来历的第九个月份

   ט这个字母代表天父为义人的未来事先隐藏的光。 因为它是隐藏的,这个字母并没有出现在以色列12个指派的名字当中。

ט这个字母的形状像是有两个人

一个人屈身,一个人直视前方。 直视前方的人代表喜欢待在神荣耀同在中的义人。 屈身的人代表他们已经远离了不道德。

ט的形状也像一条蛇

  •  蛇比田野一切的活物更狡猾 创世纪3:1
  •  于是耶和华使火蛇进入百姓中间,蛇就咬他们。 以色列人中死了许多。百姓到摩西那里,说:我们怨谳耶和华和你,有罪了。 求你祷告耶和华,叫这些蛇离开我们。 于是摩西为百姓祷告。 耶和华对摩西说:你制造一条火蛇,挂在杆子上; 凡被咬的,一望这蛇,就必得活。 摩西便制造一条铜蛇,挂在杆子上; 凡被蛇咬的,一望这铜蛇就活了。

        民数记21:6- 9

陶匠手中的陶土

希伯来字母ט 象征着人的本性。 根据创世记,人是由尘土所造的,但神的灵吹入尘土所造的人鼻孔中,使他成了有灵的活人。

耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人。 创2:7

犹太圣贤教导说,神从两个领域按照自己的形象造人。 人类是用地上的尘土/泥土所造的,从世上的尘土/泥土形成了我们的身体,而我们的气息,灵魂则来自天上的神所赋予。

因此人类是由两种相对的物质所造成,一种属地,一种属天。 我们的生命要活出将属血气的身和心(魂)属灵的受造部分合一,让我们由尘土所造的身体不会成为我们属灵生活的绊脚石。 刚好希伯来字母ט“tet”代表身体与灵的二元论。

埃波月的机会

在埃波月我们能与神有更近一步的关系,这将使我们与群众分别开来。 要做到这一点,我们必须远离我们周围会导致破坏和分心的干扰,脸如坚石般的转向神和神国的事。 我们要摆脱导致我们失去焦点的事务。

务要谨守,警醒。 因为你们的仇敌魔鬼,如同吼叫的狮子,遍地游行,寻找可吞吃的人。 彼得前书5:8

 

希伯来字母ט “tet”和听觉

“Tet”也与听觉有关,不是用我们的外在感官听,而是沉淀在我们内心深处的内在听觉。
用心听,默想使發生

毕竟,听力本质上是非常灵性的。 与我们可以看到和触摸到的不同,听觉能感知非物质的层面。

你们当就近我来; 侧耳而听,就必得活。 我必与你们立永约,就是应许大卫那可靠的恩典。 以赛亚书 55:3

要注意的是,埃波月中,在旷野的以色列会众听信了十个探子所报的恶信,导致一个国家对神失去了信心。 因此,这段时间成为世世代的哀悼期。 从文案一开始,我们看见在埃波月九号Tisha B’Av 发生的悲剧,包括第一和第二圣殿的被毁都发生在这一天。

虽然这个月份与「听见」有关,但埃波月月是历史上神的子民「拒绝听从神」的时期。 从造金牛犊开始,对神的不信任和却乏信心已经在以色列民中蔓延开来。 最终形成了一种不再相信神能够做什么,导致最终愿意相信恶信,而不相信12个探子中有不一样心志的约书亚和迦勒提出「我们足能够得那地为业!!」的正面报告。

 

埃波月的代表支派:西缅

西缅是唯一一个没有得到雅各或摩西祝福的支派。

雅各说西缅和利未是弟兄; 他们的刀剑是残忍的器具。 我的灵啊,不要与他们同谋; 我的心哪,不要与他们联络; 因为他们趁怒杀害人命,任意砍断牛腿大筋。 他们的怒气暴烈可咒; 他们的忿恨残忍可诅。 我要使他们分居在雅各家里,散住在以色列地中。 创世记 49:5-7

虽然雅各没有诅咒西缅,但他确实谴责了他们在冲动的怒气下做出残酷决定的个性,这使他们容易犯不可挽回的错误。
创世记 34:25-31西缅对示剑百姓表现出的愤怒和严格的正义感:

到第三天,众人正在疼痛的时候,雅各的两个儿子,就是底拿的哥哥西缅和利未,各拿刀剑,趁着众人想不到的时候来到城中,把一切男丁都杀了,又用刀杀了哈抹和他儿子示剑,把底拿从示剑家里带出来就走了。 雅各的儿子们因为他们的妹子受了玷污,就来到被杀的人那里,掳掠那城,夺了他们的羊群、牛群,和驴,并城里田间所有的; 又把他们一切货财、孩子、妇女,并各房中所有的,都掳掠去了。 雅各布对西缅和利未说:你们连累我,使我在这地的居民中,就是在迦南人和比利洗人中,有了臭名。 我的人丁既然稀少,他们必聚集来击杀我,我和全家的人都必灭绝。 他们说:他岂可待我们的妹子如同妓女吗? 创世记 34:25-31

 

慈爱怜憫/力量/尊荣Mercy/Strength/Splendor)

神是一位满有怜憫,慈爱,力量和尊荣的神,而且神从不冲动行事。

在犹太教中,人们认为:

  • 亚伯拉罕是chessed(怜悯 )的缩影。
  • 以撒是gevurah(物质界和灵界的力量)的缩影。
  • 雅各是tiferes或尊荣的一个例子。 Tiferes 代表怜悯和力量之间的平衡,也可视为真理。

利未和西缅的行为充满了炽热的激情、热情,有时甚至是冲动的。 我们可以从他们的例子中了解到,一头热血的力量如果不能与恩慈怜怸互相调和,就会导致错误

 

犹太民族的蓝图

雅各对12个支派的祝福是犹太民族的蓝图。 他对西面或利未的责备,是要避免他们以残酷无情的方式成领导模式的可能性。

力量必须与对他人的怜悯和爱融合在一起。 没有怜悯,就会成为自义,宗教主义,批判主义,否定他人的需求和情感。  这使我们变得傲慢——被我们的「自义」所吞噬,以至于我们对他人漠不关心。 这会导致我们落入偶像崇拜的陷阱。 相反的,我们必须拥抱力量、怜悯、同情心和同理心,以在判断和力量中找到平衡和一致性。

创世纪2:4 提到神创造世界时,是以「Elohim 」这个名字称呼神它与严格的正义有关。 后来,神被称为Hashem,这与神圣的怜悯有关。 神知道,他所创造和建造的世界不能仅靠严格的正义而生存。

人类需要神的怜悯

耶和华啊,我听见你的名声(或译:言语)就惧怕。 耶和华啊,求你在这些年间复兴你的作为,在这些年间显明出来; 在发怒的时候以怜怸为念。 哈巴谷书3:2

即将到来的救赎:埃波月和 尼散月之间的关联

逾越节(尼散月)和埃波月之间有明显的联系。 逾越节和 Tisha B’Av 的第一个晚上总是在一周的同一天,与每年重复的周期建立了微妙的联系。

犹太拉比说,我们可以在士师记中预言性地看到这种联系:

耶和华说:犹大当先上去,我已将那地交在他手中。犹大对他哥哥西缅说:请你同我到拈阄所得之地去,好与迦南人争战; 以后我也同你到你拈阄所得之地去。 于是西缅与他同去。 士师记 1:2-3

 

以色列民是在尼散月所在的逾越节被拯救,尼散月的代表支派就是犹大,所以从那时起犹大就带着救赎和拯救的印记了。

犹大于是答应和西缅一起去他所分配的领土。 在犹太传统中,这代表着未来的承诺,也就是未来在埃坡月,这个以哀悼和被毁为标志的月份,同样也将是一个荣耀和救赎的月份。

这两个支派之间的纽带代表了「流放与救赎」,「怜悯与正义」,「过去和现在」与对未来事物的希望。

西缅支派代表着最终的救赎。 虽然尚未发生,但它被然隐藏在埃波月中~隐藏在父中。 (埃波=Av=父)然而,人们相信仁慈的天父会听到他子民的呼喊,并救赎在这个月份发生多重悲剧的命运。 就像尼散月一样,这将成为我们从流放中被拯救的时刻。


Av:父亲

希伯来文「Av」可译为「父亲」

在「Av=父」的月份,我们看到了严格公义的后果,但也看到了一位慈爱的父神,在审判中给予极大的怜憫。 我们发现自己在和发生在这个月的矛盾作摔角,也许还与神的属性在摔角。

也许这是因为我们正在努力认识和看到神记是爱我们,又是严格公正的父亲。 这样的属性同时存在神里面。 但要同时有爱,有宽容,有接纳,有管教,有纠正,这可能会令人困惑。

因为耶和华所爱的,他必责备,正如父亲责备所喜爱的儿子。 箴言 3:12

埃波月,虽然有严格的公义和纠正,但最终都是植根于爱我们的天父。 这些事情并不相互矛盾。 爱和严格的正义可以并存。

关联与转化

在这个季节里,即使是看似对立的事情~「哀悼和转变」~也可以分享一个联系点。

哀悼将我们推向悔改和转化

纠正、重新对齐、重新定位和觉醒的心,使我们能够与满有慈爱怜悯和安慰的父神建立关系。


恢復受造的目的

从严格公义为炼净的起点,我们更可拥抱我们服事神的生命目的。

我们有责任调和我们内在的对立力量,并将我们的生活习惯、模式和决定集中在「服事神」的真实目的上。 如果我们不处理自己内在身心灵的不协调,结果会走向罪和毁灭。 当我们为了神的旨意而使身心灵里内在和外在都降服时,救赎就会发生。

当我们将「尘土所造的身体和灵魂」降服于在陶匠的手中,并按照他的心意塑造我们时,我们的转化就开始了。

埃波月的属灵重点

悔改

我们所有人都犯罪亏缺了神的荣耀。 要利用这段时间来悔改,求主的严格公义怜悯我们和他人。 为自己、家人和你的国家悔改。 我们要自祷告。

倾听

为接下来的日子做准备时,以一种改变你的思维并创造一种内在的转变的态度,花时间深入倾听神对你说的话。

等候

以色列人在旷野中不耐等候的后果为借镜。 注意不要以任何形式的偶像崇拜行事。

保护好耳朵

不要以恐惧为出发点去接收和相信坏消息。 选择行在神的应许中,以信心和看见机会而不是看见巨人(障碍)。

不要在冲动和愤怒中行事

从西缅的榜样中学习,不要在愤怒中犯罪。 不要让你未经约束的本性或情绪剥夺你未来的领导地位。

生气却不要犯罪; 不可含怒到日落 。 弗4:26

为 Tisha B’Av 祷告

最近以色列的战情升高,他的敌人虎视眈眈的要吞噬他,并扬言要在Tisha B’Av,埃波月9号(8月12,13號)进行报复行动,请大家用CLM 事工所提供的「为以色列祷告文」为以色列儆醒祷告和守望。

Shabbat Shalom !

安息日平安!


 

为以色列祷告

预备、保护与应许

神呼召我们为以色列祷告,因为以色列是祂的选民和国家,并赐给他们应许之地。让我们预备我们的心来同心祷告,祈求神预备祂选民的心。让我们谦卑地来到天父面前宣告祂对以色列的保护和承诺。

使用本祷告指南中的经文在属灵的领域中争战,在神的天上法庭宣令并宣告神的话语!

 

预备的祷告

洁净你的心

  • 我们谦卑、降伏我们的心在慈爱的父神–万物之创造者面前。祢是怜悯的神、光明的神、公义与审判的神!诗篇24:3-4

谁能登耶和华的山﹖谁能站在他的圣所﹖就是手洁心清不向虚妄、起誓不怀诡诈的人。

  • 父啊,您邀请我们在需要和艰难的时刻,谦卑并勇敢地来到您恩典的宝座前,唯有手洁心清,不向虚妄、起誓不怀诡诈的人才能来到神的山。因此,我们带着悔改之心前来,为所有我们自己或他人,所承认已知或未知的所有伤了祢心的罪,我们请求您的赦罪。罗马书3:23

因为世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀..

  • 我们选择原谅。如同耶稣说:父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得(路23:34)。因我们并不是与属血气的争战(原文作摔跤;下同),乃是与那些执政的、掌权的、管辖这幽暗世界的,以及天空属灵气的恶魔争战。(弗6:12) 我们如同戴维求问耶和华: 我追赶敌军,追得上追不上呢﹖耶和华说:你可以追,必追得上,都救得回来。(撒上30:8)
  • 看哪,我将你铭刻在我掌上;你的墙垣常在我眼前。以赛亚书49:16

 

属灵争战的祷告经文

为以色列祷告

用下列的经文为以色列人民以及土地祈祷神的保护。宣告天使天军要奉神的差遣来行使他们保护的任务。

全面的保护

  • 住在至高者隐密处的,必住在全能者的荫下。我要论到耶和华说:他是我的避难所,是我的山寨,是我的神,是我所倚靠的。诗篇91:1-2
  •  但主是信实的,要坚固你们,保护你们脱离那恶者(或作:脱离凶恶)。帖撒罗尼迦后书 3:3
  • 耶和华要保护你,免受一切的灾害;他要保护你的性命。你出你入,耶和华要保护你,从今时直到永远诗篇121:7-8

神大能的手保护

  •  保护你的是耶和华;耶和华在你右边荫庇你。诗篇121:5
  •  你不要害怕,因为我与你同在;不要惊惶,因为我是你的神。我必坚固你,我必帮助你;我必用我公义的右手扶持你。以赛亚书41:10
  • 我们神施恩的手必帮助一切寻求他的;但他的能力和忿怒必攻击一切离弃他的。以斯拉记8:22
  •  就是在那里,你的手必引导我;你的右手也必扶持我。诗篇139:10
  • 这都是你的仆人、你的百姓,就是你用大力和大能的手所救赎的。尼西米记 1:10

 

土地的保护

 

  • 这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。历代志下7:14
  •  耶和华必将好处赐给我们;我们的地也要多出土产。诗篇85: 12
  • 你们打粮食要打到摘葡萄的时候,摘葡萄要摘到撒种的时候;并且要吃得饱足,在你们的地上安然居住。利未记26:5

 

天使的保护

  •  因他要为你吩咐他的使者,在你行的一切道路上保护你。他们要用手托着你,免得你的脚碰在石头上。诗篇91:11-12
  •  看哪,我差遣使者在你前面,在路上保护你,领你到我所预备的地方去。出埃及记23:20
  • 所有的天使,神从来对哪一个说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳﹖天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗﹖希伯来书1:13-14
  • 耶和华的使者在敬畏他的人四围安营,搭救他们。诗篇34:7

 

神对以色列的应许经文

祷告神对以色列的应许。对属灵的氛围宣告出真理! 并且来与神对以色列的计划对齐且同意。

  • 我必叫你成为大国。我必赐福给你,叫你的名为大;你也要叫别人得福。为你祝福的,我必赐福与他;那咒诅你的,我必咒诅他。地上的万族都要因你得福。创世记12:2-3
  • 如今你们若实在听从我的话,遵守我的约,就要在万民中作属我的子民,因为全地都是我的。你们要归我作祭司的国度,为圣洁的国民。这些话你要告诉以色列人。出埃及记19:5-6
  • 耶和华说:我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望。耶利米书29:11
  • 雅各啊,创造你的耶和华,以色列啊,造成你的那位,现在如此说:你不要害怕!因为我救赎了你。我曾提你的名召你,你是属我的。你从水中经过,我必与你同在;你逿过江河,水必不漫过你;你从火中行过,必不被烧,火焰也不着在你身上。因为我是耶和华─你的神,是以色列的圣者─你的救主;我已经使埃及作你的赎价,使古实和西巴代替你。以赛亚书43:1-3
  • 这称为我名下的子民,若是自卑、祷告,寻求我的面,转离他们的恶行,我必从天上垂听,赦免他们的罪,医治他们的地。历代志下7:14
  • 所以你要发预言对他们说,主耶和华如此说:我的民哪,我必开你们的坟墓,使你们从坟墓中出来,领你们进入以色列地。以西结书37:12
  • 你若听从耶和华─你神的诫命,就是我今日所吩咐你的,谨守遵行,不偏左右,也不随从事奉别神,耶和华就必使你作首不作尾,但居上不居下。申命记28:13

 

对以色列的祝福

祷告神的话语,并且释放祝福在耶和华的百姓、国家以及土地。

  • 愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。民数记6:24-26
  •  你出也蒙福,入也蒙福。申命记28:6
  • 凡敬畏耶和华、遵行他道的人便为有福!你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;你儿女围绕你的桌子,好像橄榄栽子。看哪,敬畏耶和华的人必要这样蒙福!诗篇128:1-4
  • 赐华冠与锡安悲哀的人,代替灰尘;喜乐油代替悲哀;赞美衣代替忧伤之灵;使他们称为公义树,是耶和华所栽的,叫他得荣耀。以赛亚书61:3
  • 救赎主─以色列的圣者耶和华对那被人所藐视、本国所憎恶、官长所虐待的如此说:君王要看见就站起,首领也要下拜;都因信实的耶和华,就是拣选你─以色列的圣者。以赛亚书49:7
  • 我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们一切所需用的都充足。腓立比书 4:19
  • 亲爱的兄弟啊,我愿你凡事兴盛,身体健壮,正如你的灵魂兴盛一样。约翰三书1:2
  • 愿耶和华叫你们和你们的子孙日见加增。诗篇115:14
  • 耶和华咒诅恶人的家庭,赐福与义人的居所。箴言3:33

 

祝福与保护的祷告

以祷告来启动祝福!

天父,我感谢你对以色列的祝福。根据民数记6:24-26愿耶和华赐福给你,保护你。愿耶和华使他的脸光照你,赐恩给你。愿耶和华向你仰脸,赐你平安。我宣告申命记28:6以色列出也蒙福,入也蒙福。根据诗篇128祷告,以色列是敬畏耶和华、遵行他道的,便为有福!你要吃劳碌得来的;你要享福,事情顺利。你妻子在你的内室,好像多结果子的葡萄树;以色列众子围绕天父的桌子,好像橄榄栽子。感谢主如腓立立比书4:19说 : 我的神必照他荣耀的丰富,在基督耶稣里,使你们(以色列)一切所需用的都充足。

根据约翰三书1:2祷告以色列的昌盛、健康以及属灵的成长,愿耶和华叫你们和你们的子孙(及土地)日见加增(诗篇115:14) 。我宣告以色列是被祝福的,并寻求公义与公平,以色列会对齐在箴言 3:33,被神所赐福。

今日如我所为以色列祷告的,我同样为家庭、居所、事业、事工以及我的国家祷告;如同神保护以色列,我感谢神也一样保护我的家庭,以护卫的天使围绕以色列以及我们,使我们的脚不滑跌,当我害怕时,耶稣(Yeshua)我宣告我相信你,我的盼望在于大能的耶和华,是从不休息也不打盹的神,奉耶稣基督的名,阿门。

 

你是被恩膏的!

成为因相信耶稣而重生的门徒,你是被圣灵所膏抹的,因此你可以行走并对齐在神的国度里,活出耶稣基督的救赎所带来的丰满,并且祷告神的丰满被释放进入以色列以及列国当中。

在属灵领域的争战祷告中使用这个膏油,象征你带着身为嫁接回这个家庭与耶稣共同成为继承者所承受的恩膏,来祝福属祂的百姓。今天就为你可以活出被分别为圣、拥有属天的保护、并在你里面耶稣的大能会揭开你的命定来坚定地祷告,也将这样的祝福带入其他人的生命里!


 

 

收藏 (1)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《0810-11音频【 HOD 大卫之家信息】埃波月 ~在阻力中找到机会的月份|附 为以色列祷告文》有4条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文