对今天的我们而言,执事就是指我们教会的同工,原来做同工也必须有很好的生命。


提摩太前书仆人的服事

出处:好消息    主讲人:杜老师   

继续《提摩太前书》三章8-16节,保罗写信给提摩太,就是要告诉他,在看守以弗所教会的时候,应该怎么做。《提摩太前书》第三章主要论述作教会领袖的特质,和他们应有的生命。事实上,每一位弟兄姊妹都应该有这样的特质和生命。继续来看视频杜老师的分享,要分享的是「仆人的服事」。一起来听听杜老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

「作执事的」(提前三8)意思是教会同工即“服事的人”。这个岗位是使徒在耶路撒冷教会中首次设立的(参徒六1-6 ),目的是要关怀会众的物质需要,特别是那些讲希腊话的以弗所寡妇。执事既然也是教会的领袖,他们的资格也要与监督相仿。我们一起来看《提摩太前书》三章8-16节的经文:

 

提摩太前书 第三章 8-16

8.作执事的,也是如此:必须端庄,不一口两舌,不好喝酒,不贪不义之财;

9.要存清洁的良心,固守真道的奥秘。

10.这等人也要先受试验,若没有可责之处,然后叫他们作执事。

11.女执事(原文是女人)也是如此:必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心。

12.执事只要作一个妇人的丈夫,好好管理儿女和自己的家。

13.因为善作执事的,自己就得到美好的地步,并且在基督耶稣里的真道上大有胆量。

14.我指望快到你那里去,所以先将这些事写给你。

15.倘若我耽延日久,你也可以知道在神的家中当怎样行。这家就是永生神的教会,真理的柱石和根基。

16.大哉,敬虔的奥秘!无人不以为然:就是神在肉身显现,被圣灵称义(或作:在灵性称义),被天使看见,被传于外邦,被世人信服,被接在荣耀里。

 

《提摩太前书》三章8-13节是“作执事的品格要求”,「执事 diakonos」(提前三8)原文又被译为「用人」(太廿26),「用人」(林后十一23)是「帮助人的、治理事的」(林前十二28),在长老的监督下管理教会的具体事务。以弗所教会已经建立十多年了,提摩太的使命并不是设立执事,而是密切观察执事的行为,对犯罪的执事执行纪律。我们概略做以下两段分述:

 

一.作执事的特质 (提前三8-13)

在作执事方面,要注意两点,一个是嘴的问题,不要一口两舌,不说谗言。执事就是现在的教会同工,负责帮助监督治理教会。另一个就是「要存清洁的良心,固守真道的奥秘。」(提前三9)执事要负责处理很多事务,但要记得在真道里处理,行在真理中,就有真理的灵作见证,这样就可以在基督耶稣里大有胆量。执事也必须端庄,生命值得被人敬佩,作执事也要先受试验,没有可责之处。

对初代教会来说,监督比较着重教导和牧养,执事则是负责行政和管理方面的工作。对今天的我们而言,执事就是指我们教会的同工,原来做同工也必须有很好的生命。「女执事」(提前三11)原文有两个意思,其中一个是执事的太太,原来聘请同工时,不但要看个人,还要看这人的家庭和配偶,总而言之,就是教会的同工在各方面都要有很好的生命。无论具体指谁,教会的女同工都「必须端庄,不说谗言,有节制,凡事忠心」(提前三11),与那些受假师傅影响的妇女对比鲜明(提后三6-7)。按照神心意而生活的力量来自基督。让我们向祂支取力量,过讨神喜悦的生活。

 

二.定立条件的目的 (提前三14-16)

这段经文是本信交错对称结构的中心,指出了本信的写作目的。保罗提出这些教导的目的,是要提摩太在他还没到达前,也知道在神的家中当怎样行。以弗所教会面对假教师和异端的冲击,保罗要提摩太起来敌挡假先知、祷告,并起来选立能够对付假教师的领袖。因为教会是神的家,真理的柱石和根基是最重要的,所以我们一定要对付假教师,守住真理。

教会是「神的家」 (提前三15),神家的主人是神,而不是人;应当以神为中心,而不是以人为中心。神家的儿女首先关心的不是人的需要,而是神的满足;首先考虑的不是人的方便,而是神的心意;首先在意的不是人的感受,而是神的荣耀。

《提摩太前书》三章16节原文是一首诗,颂赞「敬虔的奥秘」(提前三16),也就是教会所要持守和彰显的福音真理。敬虔的奥秘是甚么?就是耶稣基督。因为祂是首先被显现出来,被圣灵称义,被天使看见,被传于外邦,再被整个世界的人信服,最后耶稣基督会回来,被接在荣耀里。这是耶稣的奥秘,也是每一位监督和领袖的奥秘,所以我们要有很好的生命,也要有这样的领袖起来守住真理。传统教会有很多美好的传承,所以我们也有这些特质,但我们不甘于世俗化、理性化,把我们神的作为缩小。我们仍然高举圣经,相信圣经所述全为事实。我们确信有圣灵、天使、灵界,并且我们得着权柄胜过魔鬼,因为我们是真理的柱石和根基。

 

「被圣灵称义」(提前三16)指耶稣的复活表明了圣灵的能力在祂里面(参罗八11)。「被天使看见」(提前三16)和「被接在荣耀里」 (提前三16)说明耶稣是神。我们自己不能得神悦纳,必要靠基督。耶稣是人,祂一生完美无瑕,所以是我们生活的完美典范。耶稣又是神,祂给我们能力,去做荣神益人的事。只要跟从基督,我们就可以过成圣的生活。求主帮助我们建立圣洁、持守真理的生命,管理好家庭和儿女,做好自己的职责和本份,预备自己,等候神的时机;求主帮助我们勇敢起来敌挡扭曲的教导,宣讲真理,作神真理的柱石和根基。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “09/01 每日灵修|提摩太前书-仆人的服事” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文