一位好执事,好传道,我们的指望是在基督里,我们渴望耶稣基督的救恩,除这些以外,都不用讨论。


提摩太前书优秀传道人的标记

出处:好消息TV    主讲人:杜老师

继续我们研读的是《提摩太前书》四章6-16节,保罗的《提摩太前书》这封信大部分内容有关牧师行为、对于假教师的警告,以及教会对于过犯的会员、寡妇、长老和奴仆的责任。整篇信中,保罗都鼓励提摩太要坚定、有恒心,对于神的呼召保持信实。我们一起来听听杜老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

保罗说「你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事」(提前四6) ,《提摩太前书》四章11和16节反复提到「这些事」,「这些事」是从《提摩太前书》四章1至5节所述的事引发的,导致将来有一班信徒被引诱离开。「这些事」显然需要被处里,而《提摩太前书》四章6节也可以说是全篇最重要的一节,描述一位好执事、好领袖的特质。我们先来看经文:

 

提摩太前书 第四章 6-16

6.你若将这些事提醒弟兄们,便是基督耶稣的好执事,在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育。

7.只是要弃绝那世俗的言语和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。

8.操练身体,益处还少;惟独敬虔,凡事都有益处,因有今生和来生的应许。

9.这话是可信的,是十分可佩服的。

10.我们劳苦努力,正是为此,因我们的指望在乎永生的神;他是万人的救主,更是信徒的救主。

11.这些事,你要吩咐人,也要教导人。

12.不可叫人小看你年轻,总要在言语、行为、爱心、信心、清洁上,都作信徒的榜样。

13.你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来。

14.你不要轻忽所得的恩赐,就是从前借着预言、在众长老按手的时候赐给你的。

15.这些事你要殷勤去做,并要在此专心,使众人看出你的长进来。

16.你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。

 

保罗在经文当中的关键经文是:「你要谨慎自己和自己的教训,要在这些事上恒心;因为这样行,又能救自己,又能救听你的人。」(提前四16),就是《提摩太前书》四章的关键经文—服事神的人自己要谨慎,并在这些事上恒心!按视频的经文进度,我们概做四点分述:

 

1.基督仆人的危机 (提前四6-11)

「好执事」(提前四6),原文是「好仆人」。「你若将这些事提醒弟兄们」(提前四6),让教会能防备假师傅(提前四1-5),不但「便是基督耶稣的好执事」(提前四6),同时自己也能得着造就,「在真道的话语和你向来所服从的善道上得了教育」(提前四6)。信徒要在属灵的争战中,属灵的生命才能越来越成熟,对真理的认识越来越深刻,向神的顺服才越来越真实。

「这些事你要吩咐人,也要教导人。」(提前四7)这些事指的是何事?保罗指那些自以为圣洁的,自以为是末世的新婚,自称敬畏神的女人,但她们敬虔的言论、思想,是导人走向死亡的。保罗禁住弟兄不谈这些事,反而「只是要弃绝那世俗的言语,和老妇荒渺的话,在敬虔上操练自己。」(提前四7) 一位好执事,好传道,我们的指望是在基督里,我们渴望耶稣基督的救恩,除这些以外,都不用讨论。

「这些事,你要吩咐人,也要教导人」(提前四11),包括指出假师傅的谬误(提前四1-5),在敬虔上操练自己(提前四6-10)。这既是对提摩太的指示,也是向以弗所教会提醒提摩太的权柄。

 

2.作信徒的榜样 (提前四12)

「年轻」指四十岁以下,此时提摩太大约四十岁左右。假师傅虽然擅于「假冒」,但只要近距离观察,「在言语、行为、爱心、信心、清洁上」都会破绽百出。前面说到提醒,吩咐提摩太坚守真道。这里劝勉提摩太不要轻看自己,因为那些人必会说他们年纪比提摩太年长,并经验多;但保罗叫他不要看自己为年轻,反要起来作众人的榜样。

 

3.恩赐的事奉 (提前四13-15)

「你要以宣读、劝勉、教导为念,直等到我来」(提前四13),这是要求提摩太用讲台来抗衡假师傅的错误教导。讲台不是攻击别人的炮台,但却是抵挡谬误的守望台。「你不要轻忽所得的恩赐」(提前四14),这是提醒提摩太不要害怕假师傅的势力,神已经把必需的各种恩赐赐给了我们。神将恩赐赐给我们的同时,也将责任托付给了我们,所以我们不可「轻忽」。

「使众人看出你的长进来。」(提前四15)这是提醒提摩太殷勤、专心地操练恩赐,让那些被假师傅迷惑的人看出自己才有真正的「长进 prokope」。「这些事你要殷勤去作,并要在此专心」(提前四15), 这些事就是要以宣读、劝勉、教导为念,不要轻忽所得的恩赐(提前四13-14),所以是要提摩太殷勤事奉,并要显出生命的长进,在恩赐上有进步,在教导上也要进步。

 

4.要谨慎自己 (提前四16)

「你要谨慎自己」(提前四16),指给信徒作榜样(提前四12);又要谨慎「自己的教训」(提前四16),指对信徒的教导(提前四13)。我们不单要劝勉别人,也要谨慎自己,不然就会容易陷入异端;并且要因着恒心而能够拯救别人。

今天,我们信仰的处境已经有圣经,有真理的神学,我们现在有的,是在历史中建立出来的,但保罗时代不是这样,保罗必须提醒提摩太要注意,要起来阻挡假道理及谎渺的道理,但要知道在末世时必有人会离弃真道;所以我们要在真理上不断追求,必要时要起来敌挡。求主帮助我们,我们要谨慎自守,在敬虔上操练自己。

 

服事神的人要谨慎,因为有鬼魔的道理。服事神的人要谨慎,在凡事上作榜样。服事神的人要谨慎,不要轻忽所得的恩赐。一个是灵界关于鬼魔的,一个是在可见的物质界中凡事作榜样,一个是跟托付有关、从神而来的恩赐,保罗认为这些都是提摩太最需要的,相信亦是对每位服事神的人很重要的提醒,求主来帮助我们多加留意「这些事」!阿们! 我们明天继续要进入《提摩太前书》五章,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《09/04 每日灵修|提摩太前书-优秀传道人的标记》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文