祂是永远用恩典的眼光来看祂手所造的人,在特定的时间来看,祂好象很严厉。但是从整个来看,祂乐意赐恩,祂乐意我们倚靠祂,我们感谢祂,我们敬拜祂。


出埃及记 (卅五) 当尊神为圣

出处:好消息TV     主讲人:赖老师

犹太传统认为以色列人出埃及后走了47天到达西奈山,在第五十天,也就是五旬节领受十诫。许多新约中的基督徒认为十诫是旧约的事,新约中的基督徒不必遵守。这是一个完全错误的认知。我们要明白律法、诫命是要把人完全带到基督里。因为律法、诫命是使人看到自己的本相,我们人靠自己没有办法完全遵行律法,唯有来信靠主,仰望主给我们力量来成全律法的义。继续按视频进度《出埃及记》二十章1-3节的经文,我们来听赖老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

十诫的分法,一般是用祈使式动词来判断,但即便如此,千百年来不同神学宗派还是可以有九条或十条的争议,不过由于「耶和华将这约的话,就是十条诫,写在两块版上」(参出卅四28),很明确提到摩西刻在石版上的律法约章是「十条诫」,所以总数是十条是没有争议的。希伯来人称十诫为十句话,是耶和华将以色利人从埃及的奴役生活中拯救出来后,首次吩咐以色列人要遵行的话。按进度先来看《出埃及记》二十章1-3节经文,请看如下:

 

出埃及記 二十章1-3

1.神吩咐這一切的話說:

2.我是耶和華─你的神,曾將你從埃及地為奴之家領出來。

3.除了我以外,你不可有別的神。

 

《出埃及记》二十章在阅读和思考这些诫命时,应当牢记一点:以色列初次听见这些诫命,是神从天上以听得见的声音吩咐他们的。这给百姓留下了最为深刻、最具权威的印象。十诫发言的对象都是「你」,原文是第二人称阳性单数。用单数的目的是要把每条诫命向社群成员个别传达,每一条都是直接要求每个人要遵守的。用阳性的格式可能是因为希伯来圣经以男性为尊的本质使然,且婚姻配偶被视为一个单位,并没有暗示女性「妳」可以豁免或不需遵守的意味。实际的意义就是“每个人”、“每个个体”都要遵守。我们略作以下分述

 

诫命是通过道德命令的形式表达的神的本性,这句话说得十分在理。「神吩咐这一切的话」(出二十1),又被称为「十条诫」或「十句话」(参申四13),是普遍适用于全人类的道德律,新约信徒也必须遵守十诫(参罗十三9;加五14)。律法由「诫命、律例、典章」(参申五31)组成,而十诫是律法的原则和中心,记录在《出埃及记》廿一至廿三章「约书」(参廿四7)是根据「十条诫」,而摩西五经的余下部分都是根据「约书」。

「我是耶和华——你的神」(出二十2),本节是十诫的序言,是神对经历过救赎恩典的「你」说的,也就是对每一个蒙恩得救的个人说的。在古代世界里(也包括当时埃及),人们膜拜各种神祇。这里,耶和华这位与以色列立约的神显明身份,将祂自己与其他属人臆想出来的“神”区别开来。神有权颁布十诫,并要求我们遵行十诫,是因为:

1.神是有位格的;祂不是一种无位格、无个性的力量;祂以可以理解的方式与人建立关系,与人交流。神有思想、有意志、有声音等等。

2.神是良善的;祂善待以色列人。现在,祂依然善待他们,为他们赐下这些诫命,遵守这些诫命,不仅使祂喜悦,还能使人类真正得着最大的益处。

3.神是圣洁的;祂与异教那些臆想出来的神祇截然不同,因此祂也期待祂的子民能分别出来,与众民迥异。

「除了我以外,你不可有别的神」(出二十3),第一诫所要求的是准确的敬拜对象。神的百姓只可拣选独一真神。「除了我以外」原文是“在我的面前”,有“攻击、敌对”的意思。在独一真神面前有任何「别的神」,都是对独一真神的攻击和敌对,因此我们必须:

1.认识独一真神:「你当认识耶和华你父的神」(参代上廿八9)。我们应当认识确实有一位神、只有一位神,并且认识神所自我启示的属性。不愿意付代价借着圣经认识神,无神论、多神论、泛神论,都违反了第一条诫命。

2.承认独一真神:「你今日认耶和华为你的神」(参申廿六17)。我们应当承认「我们只有一位神」(参林前八6),并且承认「这神永永远远为我们的神」(参诗四八14)。忘记神、不顺服神、不敬畏神、不肯单单信靠神,用任何人、事、物来代替神的地位,把神当得的荣耀归给其他任何受造物(参赛四二8),都违反了第一条诫命。

3.敬拜、事奉独一真神:「现在耶和华——你神向你所要的是什么呢?只要你敬畏耶和华——你的神,遵行祂的道,爱祂,尽心尽性事奉祂」(参申十12)。不肯将自己完全奉献给神(参罗十二1),不肯把神当作神来敬拜和事奉,都违反了第一条诫命。

 

「我是耶和华」(出二十2),等于是重复神启示自己给摩西的经验(参出三5-18)。现在律法要传下来,但在传律法的同时,神借着一些安排表明了祂里面的心思。律法虽然代替了恩典作为神引导的主要方法,但是神并没有减少恩典,神还是保留恩典。选召我们且宝贵的神,祂是永远用恩典的眼光来看祂手所造的人。我们若领会神这样的心思,我们实在要向祂低头敬拜,因为祂实在没有改变。在特定的一段时间来看,祂好象很严厉。但是从整个来看,祂乃是一位恩典的神。祂乐意赐恩,祂乐意我们倚靠祂,我们感谢祂,我们敬拜祂。阿们!以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文