比禁食等宗教礼仪更重要的,是顺服神、真实地活出讨神喜悦的生活。


撒迦利亚书顺服胜过禁食

出处:好消息TV    主讲人:金老师

 

在前面所讲过先知撒迦利亚看见的八个异象,都是与重建耶路撒冷城和圣殿有密切关系,在重建的圣殿或是圣城中,先知撒迦利亚都一再提起上帝将要居住在当中,使该城成为荣耀的记号,上帝将在耶路撒冷圣殿中,成为万民敬拜的中心。想想看,当人面对着生命之主宰上帝时,可以虚伪吗?可以有不诚实的心吗?可以想要用繁文缛节来取悦上帝好掩盖自己错误的行为吗?这是绝对不可能的事!我们一起来听听金老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下篇幅按视频介绍顺序 :

 

「大流士王第四年九月」(亚七1),是阳历主前518年12月初。这是撒迦利亚领受八个异象之后一年零十个月,离圣殿竣工还有两年零三个月(拉六15)。「恳求耶和华的恩」(亚七2),意思是来献祭。「斋戒」(亚七3)原文也被译为「隔绝」(利十五31)、「离俗」(民六2),这里的意思是禁食。犹大被掳之后,每年五月的「亚布月九日 Tisha B’Av」都会举行禁食,以纪念耶路撒冷和圣殿于主前586年五月九日前后被毁(王下廿五8-10)。现在,这批在被掳之地的官方代表团前来询问∶既然圣殿即将重建完成,是否还需要持守纪念圣殿被毁的禁食?若不必再守,就可以减少许多因守节而造成的经济损失和麻烦。

 

(亚七4-7)神提醒百姓:在圣殿被毁之前,「当耶路撒冷和四围的城邑有居民,正兴盛,南地高原有人居住的时候」(亚七7),神已经借着众先知提醒他们思想禁食的属灵实际(赛五十八1-14)。当时的百姓若是听从了神的话,耶路撒冷和圣殿就不会被毁,也就不需要被掳之后「在五月、七月禁食悲哀」了。因此,听从神的话,比禁食更重要。

 

(亚七9-10节)「按至理判断」、「慈爱怜悯」,都是神的性情(出〺四6);「不可欺压」、「不可心里谋害」人,是律法的基本要求(出廿二21-24)。因此,这四个要求代表遵行「诫命」(太廿二37-40),并非额外的要求。「扭转肩头」(亚七11)形容倔强的牛竭力扭转头,不肯让主人把轭放在肩头上。「金钢石」(亚七12)原文是「坚硬物质、火石」,指一种坚硬的石头。被掳之前的列祖既然不肯听从神,神也不会听他们以自我为中心祷告(亚七13),是他们的罪「使美好之地荒凉了」(亚七14)。神早已向被掳之前的百姓宣告,比禁食等宗教礼仪更重要的,是顺服神、真实地活出讨神喜悦的生活。

 

撒迦利亚书 第七章

1.大利乌王第四年九月,就是基思流月初四日,耶和华的话临到撒迦利亚。

2.那时伯特利人已经打发沙利亚和利坚米勒,并跟从他们的人,去恳求耶和华的恩,

3.并问万军之耶和华殿中的祭司和先知说:我历年以来,在五月间哭泣斋戒,现在还当这样行吗?

4.万军之耶和华的话就临到我说:

5.你要宣告国内的众民和祭司,说:你们这七十年,在五月、七月禁食悲哀,岂是丝毫向我禁食吗?

6.你们吃喝,不是为自己吃,为自己喝吗?

7.当耶路撒冷和四围的城邑有居民,正兴盛,南地高原有人居住的时候,耶和华藉从前的先知所宣告的话,你们不当听吗?

8.耶和华的话又临到撒迦利亚说:

9.万军之耶和华曾对你们的列祖如此说:要按至理判断,各人以慈爱怜悯弟兄。

10.不可欺压寡妇、孤儿、寄居的,和贫穷人。谁都不可心里谋害弟兄。

11.他们却不肯听从,扭转肩头,塞耳不听,

12.使心硬如金钢石,不听律法和万军之耶和华用灵藉从前的先知所说的话。故此,万军之耶和华大发烈怒。

13.万军之耶和华说:我曾呼唤他们,他们不听;将来他们呼求我,我也不听!

14.我必以旋风吹散他们到素不认识的万国中。这样,他们的地就荒凉,甚至无人来往经过,因为他们使美好之地荒凉了。

 

因此,纪念圣殿被毁的禁食若不能使百姓思想圣殿为什么被毁,禁食只是假冒伪善;新殿若不能使百姓牢记旧殿被毁的原因,重建也毫无意义。同样,圣餐和洗礼若不能使我们思想与神的真实关系,也只是虚有其表的宗教仪式;奉献和事奉若不能使我们「凡事长进,连于元首基督」(弗四15),变得越来越「柔和谦卑」(太十一29),也都是徒然劳碌,只会使自己的灵命和教会的光景「荒凉了」。

 

今天我们在教会一切的感恩祷告,我们的崇拜赞美、肢体关怀等,不是要来换取神给我们祝福,如果我们这样想都是为自己,与其他宗教有不同吗?今天我们有敬拜、有读经祷告、有服事,我们摆上一切,是因为神已经在我们当中,我们珍惜祂、爱祂、听祂。我们敬拜神是为了爱神。以马内利


 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文