只要人们愿意转向神,爱祂,顺服祂;人人都可以领受神的慈爱。神对恨祂与爱祂的人都有极大的处罚与恩典,但是祂的恩典远远超越处罚。


出埃及记 (卅六) 必发慈爱到千代

出处:好消息TV     主讲人:赖老师

在《出埃及记》十九至廿四章中的西奈之约,颁布了两项律法的主体,即“十诫”(参出二十1-17)与“约书”(the Book of the Covenant,参出廿一至廿三章)。按着视频继续要探讨的是“十诫”。十诫本身就是神的恩典与慈爱的流露,只有认识到神对人一切的要求都是根据祂的恩典和慈爱,我们才能甘心乐意地遵行十诫,而不是把十诫变成难负的重担。接着我们研读的经文进度是《出埃及记》二十章4-7节,我们一起来听听赖老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

第一条诫命「除了我以外,你不可有别的神」(参出二十3),是所有律法的基础,内涵是要尊重神的独一性。在接下来的第二、三条诫命中,神宣告了侍奉的对象,侍奉的方式,侍奉的动机,以及神也会守约施慈爱,直到千代。按视频的经文进度《出埃及记》二十章 4-7节,我们先来看以下经文:

 

出埃及记 二十章 4-7

4.不可为自己雕刻偶像,也不可做什么形像彷佛上天、下地,和地底下、水中的百物。

5.不可跪拜那些像,也不可事奉他,因为我耶和华─你的神是忌邪的神。恨我的,我必追讨他的罪,自父及子,直到三四代;

6.爱我、守我诫命的,我必向他们发慈爱,直到千代。

7.不可妄称耶和华─你神的名;因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪。

 

如何拜神呢?我们以为有侍奉就行了,心安理得了,并不管上帝是否满意。许多人侍奉不会顺服,甚至是自以為義,因为有自己的计划。但我们若是谦卑来到神面前,要顺服神的旨意与安排。在我们人生的历程中有很多想法、目标,如同雕刻的偶像,但今天要回到神面前放下,让神的旨意成就在我们身上,让神的旨意行在地上,如同行在天上。我们略做以下分述:

 

第二条诫命不仅禁止偶像崇拜、膜拜假神;好像与第一条诫命的内容有所重叠。「不可为自己雕刻偶像」(出二十4),第二条诫命还禁止制造偶像,雕刻任何受造之物的形象好向其下拜。有些人根据这条诫命禁止对神作任何描绘呈现,例如描绘耶稣的图画,或者用鸽子的形象来表示圣灵,或者任何其他种类的描绘。诫命所禁止的实际上是「不可跪拜那些像;也不可事奉它」(出二十5),你要把神当成生命中最重要的,不可用人手雕刻的东西,包含世界的名利地位等来代替神。神在这里再三强调,祂是唯一的真神,我们只能敬拜祂,不可跪拜偶像。我们在心思意念和行为上都要对耶和华专一。相信我们华人当中很多人都有这样的经历,和亲戚朋友出门游玩的时候会被邀请去寺庙,在这种时候我们要警醒。我们要远离偶像的场所,因为那是耶和华恨恶的地方。我们也不可用任何形象来表现神,因为神是个灵。神是「忌邪的神」(出二十5),「忌邪」原文是嫉妒的意思,这个字并不是指人类那种嫉妒或小心眼或猜疑之类的卑劣情绪,而是专指有人或物企图夺去我们爱神之心时神的感受。就像一位丈夫不能容忍和别人分享自己所爱的妻子,神也不会甘心与偶像分享自己所救赎的百姓,容忍自己的百姓离弃祂而拣选灭亡的道路。「我必向他们发慈爱,直到千代」(出二十6),只要人们愿意转向祂,爱祂,顺服祂;人人都可以领受神的慈爱。从希伯来文对句文法来看,神对恨祂与爱祂的人都有极大的处罚与恩典,但是祂的恩典远远超越处罚。

第三诫所要求的是准确的敬拜态度,「不可妄称耶和华——你神的名」(出二十7),不可用神的名来做不诚实的事,包括诅咒,行恶,妄称耶和华名。对于这种不守神诫命的人,耶和华绝对会让他受到惩罚。「因为妄称耶和华名的,耶和华必不以他为无罪」(出二十7),这里是双重否定句,也就是说耶和华必定会审判,追讨定罪。「妄称」神的名,包括冒用、滥用、轻视或亵渎神的名,神在圣经里多次提到不能起假誓(参利十九12)。后来犹太人为了避免触犯第三诫,不敢直接称呼「耶和华」的名,而是用「主 Adonai」来代替,但这并不是第三诫的本意。

 

历史上许多人认为实际上这一诫禁止的是「起假誓」、「把耶和华的名字纳入咒语中」、「以耶和华的名字称呼偶像」、「人用异教的方式,以为称呼神明的名字可以操控神明」。不过这一诫禁止的应该更为广泛,包括把上帝的名字当成无意义的口头禅,假先知托上帝的名字发虚谎的预言,更甚的有异端邪说等等。如果侍奉神是为了立自己的名,没有得到人的肯定就觉得委屈,这就是妄称神的名,因为这是为自己做的,并不是为神做的。有的人在祷告结语「奉主的名祷告」,是在控告别人,自我表扬,或祷告随便,这是妄称神的名。“妄称神的名”心中就已不是「爱我、守我诫命的」(出二十6),是主所不喜悦的,我们千万不要妄称神的名。阿们 ! 我们明天继续,以马内利


天天以神的话为灵命的粮食

日日以神的道为行为的准章

感谢肢体家人的支持

 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文