我们的孩子,一旦到了必须对自己向神负责的年龄,就必须自己与耶稣基督建立关系。父母与神的关系不会为孩子带来永生。


摩太-无形的影响力

出处:好消息TV     主讲人:杜老师

《提摩太后书》的原文是希腊文,又被称为「给提摩太的第二封信 Second Epistle to Timoth」。主后64年7月,一场大火席卷罗马全城, 市区受到很大破坏。民间谣传是尼禄皇帝下令纵的火,尼禄为了转移视线,就嫁祸基督徒,许多基督徒被定罪。保罗在第二次被囚罗马、即将殉道之前写了《提摩太后书》。继续要来研读《提摩太后书》一章1-5节,我们一起来听听杜老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

保罗意识到他的尘世生活马上就要结束。保罗鼓励提摩太要保持对基督的热忱并坚定保守纯正教义(提摩太后书一1-2)。保罗提醒提摩太避免世俗的信仰和做法,逃避任何私欲(提摩太后书二14-26)。在末世时会有很多逼迫和背信之事(提摩太后书三1-17)。最后提摩太恳切请求信徒们要坚定信仰,坚强地跑完要跑的路(提摩太后书四1-8)。我们先来看《提摩太后书》一章1-5节的经文:

 

提摩太后书 第一章1-5

1.奉神旨意,照着在基督耶稣里生命的应许,作基督耶稣使徒的保罗,

2.写信给我亲爱的儿子提摩太。愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!

3.我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的神。祈祷的时候,不住的想念你,

4.记念你的眼泪,昼夜切切的想要见你,好叫我满心快乐。

5.想到你心里无伪之信,这信是先在你外祖母罗以和你母亲友尼基心里的,我深信也在你的心里。

 

提摩太后书是保罗殉道前的最后一卷书,写完这封信几个月后便被砍头了,这也是他在大马色被光照后的第三十五年,服事神的道路也走到了尽头。这个场景大概是在主后67年,当时罗马皇帝尼罗的逼迫很厉害,就是把基督徒抓起来跟野兽抟斗等等。在那个时代,被认为是基督徒的便会被抓起来,所以当保罗被捕,保罗已心有感悟,于是写信给提摩太。我们概略可以分两段做分享:

 

一.属灵父亲的祝福(提后一1-2)

本信是保罗写给提摩太个人的,但却一开始就非常郑重地申明自己的使徒权柄(提后一1),因为保罗有意让提摩太向以弗所教会公开诵读本信(提后四19-22)。保罗在起首给他儿子祝福三项东西,是恩惠、怜悯、平安,我们也须要这些祝福,「愿恩惠、怜悯、平安从父神和我们主基督耶稣归与你!」(提后一2) 。 人是软弱的,需要神的恩惠,而事奉神的人,很需要神的怜悯。保罗服事这么久,他知道提摩太很需要这些,我们也很需要神的恩惠、怜悯、平安,而且也要这样对待别人,因为其他人也需要有恩惠、怜悯和平安。

 

二.属灵父亲的记念(提后一3-5)

保罗为提摩太感恩,知其所需,也记念他。「我感谢神,就是我接续祖先用清洁的良心所事奉的神。」(提后一3) , 他要把其生命传递给提摩太,很想念他属灵的儿子,很爱他,想到他有三代信心的传承,便为他祈祷。因此,我们也应该为儿女、为神所托付的小羊切切祈求。学习保罗对提摩太的勉励,是要忠于神所托。「记念你的眼泪」(提后一4),可能指提摩太最后一次与保罗分离时所流的眼泪。

「无伪之信」(提后一5),就是神所赐的得救信心,而不是从人自己出来的理智、情感或意志。得救的信心只有真假之分,并无程度的区别。提摩太的「外祖母罗以和你母亲友尼基」(提后一5),都是早期的信徒,也许是保罗在她们的家乡路司得传道的时候信主的(参徒十六1)。她们将信仰传给提摩太,纵使提摩太的父亲不一定是信徒。这节经文也告诉我们,不要向家人隐瞒你的信仰,我们的家庭是撒播福音种子的沃土。「我深信也在你的心里」(提后一5) ,仅仅提摩太的祖母和母亲有真正的信心还不够,保罗警醒提摩太也要有。

 

我们的孩子,一旦到了必须对自己向神负责的年龄,就必须自己与耶稣基督建立关系。父母与神的关系不会为孩子带来永生。我们要靠着圣灵支取能力,彰显神的美善。我们生命中是否有害怕胆怯,都要交在神的手中。我们要靠着主,谨守生命,借着圣灵彰显生命的美善。我们要知道自己的命定,心里就不会害怕。让我们的父母、子女、配偶和兄弟姊妹认识我们对耶稣的信仰,也让他们在我们身上看到基督的爱心、帮助和喜乐。阿们! 以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《09/09-10 每日灵修|提摩太后书-无形的影响力》有2条评论
  1. 阿们感谢主!感谢主兴起祂的仆人,使用祂的仆人!求主耶稣基督也亲自记念赐福祂的仆人!愿将荣耀归给主耶稣基督!奉主耶稣基督的名祷告!阿们!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文