主耶稣应许遵行大使命的门徒:「我就常与你们同在,直到世界的末了」


撒迦利亚书祝福代替诅咒

出处:好消息TV     主讲人:金老师

 

继续(撒迦利亚书 第八章  9-23)先知撒迦利亚将过去和现在作了一个比较,主要目的就是要让以色列人知道,有了敬拜上帝的圣殿,就应该有新的生活型态出现。并且告诉以色列人,在上帝治理之下的耶路撒冷,将成为一个不论男女、老少、妇孺,都将毫无忧虑地快乐过生活的城市。否则,将信仰和生活、工作分离,那样的信仰就没有甚么意义可言。我们一起来听听金老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下章节按视频介绍顺序 : 

 

「立根基之日的先知所说的话」(亚八9),指圣殿恢复重建时,哈该和撒迦利亚两位先知鼓励百姓的话(拉五1-2)。「那日以先」(亚八10),指重建工程停顿期间。「我待这余剩的民必不像从前」(亚八11),指百姓已经把神摆在首位、恢复重建工程,神就把他们重新领回祝福里(该二19)。圣殿要重建、教会要复兴,环境和肉体里有太多的理由可以叫我们胆寒。但真正的重建和复兴并不是倚靠人的努力、也不是根据人的属灵光景,而是出于神必成就的「定意」。因此,过去的百姓可以「不要惧怕,手要强壮」(13节),放胆继续重建工程;今天的信徒也可以「不要怕,只管讲」(徒十八9),因为主耶稣应许遵行大使命的门徒:「我就常与你们同在,直到世界的末了」(太廿八20)。

 

神「施恩与耶路撒冷和犹大家」(亚八15)的「定意」也必将成就;因为神也借着先知杰里迈亚宣告:「我知道我向你们所怀的意念是赐平安的意念,不是降灾祸的意念,要叫你们末后有指望」(耶廿九11)。因此,百姓「不要惧怕」(亚八15),只要听从「所当行的」(亚八16),不要再「自取败坏」(何十三9)。

 

【亚八19】四个禁食日的说明如下:

「四月」是犹太历中的搭模斯月(Tammuz),搭模斯月九日是耶路撒冷城破禁食日(王下廿五3)。

「五月」是犹太历中的亚布月(Av),亚布月九日是圣殿被毁禁食日(王下廿五8;耶五二12-13)。

「七月」是犹太历中的提斯利月(Tishrei),提斯利月三日是基大利遇难禁食日(王下廿五25)。

「十月」是犹太历中的提别月(Tevet),提别月十日有纪念耶路撒冷围城禁食日(王下廿五1)的禁食。

犹太传统将基大利禁食日与耶路撒冷城破禁食日、圣殿被毁禁食日和耶路撒冷围城禁食日并列,这四个禁食日都和圣殿被毁有关。犹大省长基大利的遇难日之所以能列在其中,是因为「义人遇害就像圣殿被毁」。

 

(亚八20-23)的应许,在弥赛亚的千年国度里才能得着完全的应验(赛二2-4)。因此,这些「从列国诸族中出来」(亚八23)的外邦人并不是教会,而是大灾难之后、经过国度审判的绵羊(太二十五32-34)。

 

撒迦利亚书 第八章  9-23

9.万军之耶和华如此说:当建造万军之耶和华的殿,立根基之日的先知所说的话,现在你们听见,应当手里强壮。

10.那日以先,人得不着雇价,牲畜也是如此;且因敌人的缘故,出入之人不得平安,乃因我使众人互相攻击。

11.但如今,我待这余剩的民必不像从前。这是万军之耶和华说的。

12.因为他们必平安撒种,葡萄树必结果子,地土必有出产,天也必降甘露。我要使这余剩的民享受这一切的福。

13.犹大家和以色列家啊,你们从前在列国中怎样成为可咒诅的;照样,我要拯救你们,使人称你们为有福的(或译:使你们叫人得福)。你们不要惧怕,手要强壮。

14.万军之耶和华如此说:你们列祖惹我发怒的时候,我怎样定意降祸,并不后悔。

15.现在我照样定意施恩与耶路撒冷和犹大家,你们不要惧怕。

16.你们所当行的是这样:各人与邻舍说话诚实,在城门口按至理判断,使人和睦。

17.谁都不可心里谋害邻舍,也不可喜爱起假誓,因为这些事都为我所恨恶。这是耶和华说的。

18.万军之耶和华的话临到我说:

19.万军之耶和华如此说:四月、五月禁食的日子,七月、十月禁食的日子,必变为犹大家欢喜快乐的日子和欢乐的节期;所以你们要喜爱诚实与和平。

20.万军之耶和华如此说:将来必有列国的人和多城的居民来到。

21.这城的居民必到那城,说:我们要快去恳求耶和华的恩,寻求万军之耶和华;我也要去。

22.必有列邦的人和强国的民来到耶路撒冷寻求万军之耶和华,恳求耶和华的恩。

23.万军之耶和华如此说:在那些日子,必有十个人从列国诸族(原文是方言)中出来,拉住一个犹大人的衣襟,说:我们要与你们同去,因为我们听见神与你们同在了。

 

神再次提醒百姓:不要再纠结于是否应当继续禁食,而要注意祂在第三个异象中所宣告的旨意(亚二10-11)。百姓应当注意的是如何活出禁食的实际,活在神的同在里,听从神要人「所当行的」(亚八16),成为神在地上吸引万邦归主的见证(亚八20-23)。神的子民是有福的,满有Shekinah神的同在:生命健康长久,有喜栾、平安、丰富、公平、说话诚实,各人彼此相爱,每个家庭都蒙福、发旺。因此不信主的人都会来找你,要认识你的神,要得到耶和华的福。

 

今天,神按照我们罪人的本相接纳了我们,「使我们得称为神的儿女」(约壹三1)。但祂既不要我们被过去捆绑,陷在自怜和自虐里;也不要我们忘记过去,停留在对肉体本相的自恋和自满里。神的恩典既是照着人的本相接纳人,也是赐给人离弃本相的成圣能力:「使你们无可指摘,诚实无伪,在这弯曲悖谬的世代作神无瑕疵的儿女。你们显在这世代中,好像明光照耀,将生命的道表明出来」(腓二15-16)。以马内利

 


 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文