今天我们跟随主的,纵然受点苦,但在主里是有恩惠、怜悯和平安的,我们要跟随到底。


提摩太后书中流砥柱

出处:好消息TV    主讲人:杜老师

继续我们研读的是《提摩太后书》一章6-18节,保罗說道「他已经把死废去,借着福音,将不能坏的生命彰显出来。」(提后一10) 生命的彰显可以是美的,在主里,我们可以彰显生命的美善,并彰显神在我们生命中的诸般美善。保罗面对提摩太,面对每一个属灵的儿子,保罗就有无尽的爱,起来承担教师牧养的责任。我们一起来听听杜老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

每个人的命定都在神手中,当人清楚自己的命定,心里就不会害怕。美善生命的特质,就是在困境中能知道自己的身份,勇往直前奔向命定。人面对困境是会害怕,但保罗告诉我们,抓住应许,抓住命定,心里就不会害怕。我们先来看经文:

 

提摩太後書 第一章 6-18

6.為此我提醒你,使你將神藉我按手所給你的恩賜再如火挑旺起來。

7.因為神賜給我們,不是膽怯的心,乃是剛強、仁愛、謹守的心。

8.你不要以給我們的主作見證為恥,也不要以我這為主被囚的為恥;總要按神的能力,與我為福音同受苦難。

9.神救了我們,以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按他的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裡賜給我們的,

10.但如今藉著我們救主基督耶穌的顯現才表明出來了。他已經把死廢去,藉著福音,將不能壞的生命彰顯出來。

11.我為這福音奉派作傳道的,作使徒,作師傅。

12.為這緣故,我也受這些苦難。然而我不以為恥;因為知道我所信的是誰,也深信他能保全我所交付他的(或作:他所交託我的),直到那日。

13.你從我聽的那純正話語的規模,要用在基督耶穌裡的信心和愛心,常常守著。

14.從前所交託你的善道,你要靠著那住在我們裡面的聖靈牢牢的守著。

15.凡在亞西亞的人都離棄我,這是你知道的,其中有腓吉路和黑摩其尼。

16.願主憐憫阿尼色弗一家的人;因他屢次使我暢快,不以我的鎖鍊為恥,

17.反倒在羅馬的時候,殷勤的找我,並且找著了。

18.願主使他在那日得主的憐憫。他在以弗所怎樣多多的服事我,是你明明知道的。

 

保罗曾经亲自看见过基督。保罗曾为基督受尽了苦难。那一位目不可见的基督乃是保罗生命中一位毫无疑问的实际人物, 也是他最亲密真实的同伴, 保罗之认识神正如一个人认识他最好的朋友一样(提后一12) 。「作传道的, 使徒, 和师傅」(提后一11),传道者乃是一个向一般未听过福音者传扬福音的使者, 也就是国外布道的宣教士, 「使徒」乃是一种直接从基督领受了职权的人, 「师傅」乃是一种对那些固定的基督徒团体施教的教师, 即我们今日成为基督徒之后要传承的教牧真理。按视频的经文进度,我们概做两段分述:

 

一.忠于所托(提后一6-14)

(1) 忠于所托付的恩赐 (提后一6-7)

「再如火挑旺」(提后一6),可能提摩太曾有一段时间是没有那么兴旺,需要再被挑旺,也许是面对困难时不敢讲、不敢做。保罗再次激励他,「刚强、仁爱、谨守的心。」(提后一7) ,这是关键所在,英文翻译得更清楚,这三个「心」是灵,刚强的心是spirit of power,仁爱的心是spirit of love,谨守的心是spirit of self-discipline。属灵生命里最严重的问题是胆怯,当人惧怕,仇敌就进入来。有时我们有胆怯,不敢用恩赐,他面对许多假先知,在以弗所面对许多逼迫,他是否仍勇于先知预言、医治释放、方言、先知行动等?当别人不认同教会做这些属灵服事时,我们是否忠于神所托的呢?我们要起来,忠于神所托付给我们的恩赐,要让这些恩赐发旺;作师傅的要为门徒按手,把神的恩膏恩赐传递下去。

 

(2) 忠于基督和福音 (提后一8-10)

保罗所走过的路是艰难又坎坷的,人们都离开他。「总要按神的能力,与我为福音同受苦难。」(提后一8) 故保罗勉励他,不要看眼前的,保罗将要死去,但主借着福音把死废去,要他不要怕,忠于福音的道。「神救了我们,以圣召召我们,不是按我们的行为」(提后一9),既不是按人得救之前的善行,也不是按人得救之后的刚强,神并不是闭着眼睛拣选我们,祂早就看见了我们将来会面临的种种难处、试探,也早就看见了我们会如何胆怯、软弱,所以在永恒里就预备了够用的恩典(林后十二9)。

 

(3) 忠于属灵父亲 (提后一11-12)

保罗在罗马被囚受苦,是因福音的使命造成的,所以他并不以为耻。「我为这福音奉派作传道的,作使徒,作师傅」(提后一11),这是保罗福音管家职分(西一23)的三重使命(提前二7)。保罗是爱提摩太的,并作师傅,教导他传道。提摩太要忠于保罗,他亦为此受苦;保罗所走过的路,我们也要走,我对死是无惧的,因基督已把死除去,且从死里复活,在万古之先本是隐藏的,但现在已经显明了,故不要害怕,只要忠于神。「那日」(提后一12)指基督再来的日子,也是每个神的仆人交帐的日子。

 

(4) 忠于神的道 (提后一13-14)

此时正是提摩太的生命转变期。他是保罗出色的得力助手,但他很快会变为教会领袖,须独自处理重重困难。虽然责任不同了,但提摩太也能从神那里得到帮助。只要紧靠神,他就能得到一切面对未来所需要的东西。「纯正话语的规模」(提后一13)及「善道」(提后一13-14),这些都是好的教导,有如「模具」似的,把好的教导模式,用如「模具」去倒模般再生产,保罗以前交托的善道,我们都要好好「守著」(提后一13-14)。我们要运用神的恩赐,相信神的话,要继续忠心。如果你正处于转变时期、面临困难时,你就要按保罗给提摩太的忠告去做,回顾自己过去的经验,谁是你信仰的基础?圣灵给你甚么恩赐?好好运用你已得的恩赐吧!

 

二.至死的跟随(提后一15-18)

我们不大清楚「腓吉路和黑摩其尼」(提后一15-18)这两个人,只知道他们反对保罗的事工。保罗要藉此提出警告,即使领袖也可能会跌倒。在亚细亚的信徒都离弃了保罗,只有阿尼色弗;跟随属灵父亲有时会跟不上的,如彼得跟随主时,面对主受苦难时,他和门徒都跑了,他们许多人也跟不上,主身边只有妇女和约翰。保罗列出了正反两面的例子,两次强调「这是你知道的」(提后一15、18),正是为了勉励提摩太效法忠心的阿尼色弗,即使在内忧外患的时候,也要「在基督耶稣的恩典上刚强起来」(提后二1)。今天我们跟随主的,纵然受点苦,但在主里是有恩惠、怜悯和平安的,我们要跟随到底。

 

以弗所教会的离叛真理, 这乃是保罗最感忧伤的事情之一。他在以弗所作了最伟大的工作, 甚至几乎全城都归向了基督, 但是那些伪师傅现在占了优势, 以致他们趁着保罗被捕的机会而煽动了以弗所教会实行背叛保罗, 当时正是他最需要他们的爱心与同情的时候。求主教我们不以服事神为耻,纵有面对艰难、排斥,我们也要忠于神所托付的,直到见主的面;愿主记念我们的软弱,当疲惫小信,跟不上主的步伐时,帮助我们,扶持我们,勉得把我们撇弃远离!阿们! 我们明天继续要进入《提摩太后书》二章,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “09/11 每日灵修|提摩太后书-中流砥柱” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文