保罗让提摩太自己去思想「军中当兵」、「在场上比武」、「劳力的农夫」的这三个隐喻的重点,「因为凡事主必给你聪明」(提后二7)。


提摩太后书事奉者的画像(上)

 

出处:好消息   主讲人:杜老师

保罗要提摩太在基督的恩典上刚强起来,把福音传给有能力传福音的人。我们是否也是那些能够承接福音传承的人呢?继续保罗提及「刚强」(提后二1)的具体表现,要提摩太像好军人、好运动员与好农夫般的当一个好基督徒。我们共同研讨的是《提摩太后书》二章 1-7节「事奉者的画像」上辑,我们一起来听听杜老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

此时保罗外有仇敌逼迫、内有弟兄离弃,但神却差派阿尼色弗来安慰他(提后一15-18),使他感受到极大的恩典和安慰,所以也吩咐提摩太「应当在基督耶稣的恩典里刚强起来」。此时的提摩太非常需要鼓励,因为保罗所面临的处境,同样也可能临到提摩太身上。我们先来看《提摩太后书》二章 1-7节的经文:

 

提摩太后书 第二章 1-7

1.我儿啊,你要在基督耶稣的恩典上刚强起来。

2.你在许多见证人面前听见我所教训的,也要交托那忠心能教导别人的人。

3.你要和我同受苦难,好像基督耶稣的精兵。

4.凡在军中当兵的,不将世务缠身,好叫那招他当兵的人喜悦。

5.人若在场上比武,非按规矩,就不能得冠冕。

6.劳力的农夫,理当先得粮食。

7.我所说的话你要思想,因为凡事主必给你聪明。

 

保罗的书信曾25次鼓励提摩太要刚强忍耐他在以弗所的事工,这是其中一次。也许提摩太天生胆小,容易沮丧,也许他是一个有正常勇气的人,肩负着巨大的责任。他需要常常被提醒要「刚强」(提后二1),这是一个重要的鼓励。保罗知道提摩太需要力量和忍耐来完成神给他的呼召。经文围绕保罗教导提摩太如同描绘一幅「事奉者的画像」,让我们来看以下略做两段分述:

 

一. 在恩典上刚强(提后二1-2)

保罗告诉提摩太刚强的一个特别方法–就是在基督耶稣的「恩典上刚强」(提后二1)。恩典的力量对于一个刚强的基督徒的生命非常重要。恩典在这里有其最简单的神学意义,作为神圣的帮助,从神而来我们不配得的帮助。「也要交托那忠心能教导别人的人。」(提后二2) ,当做的第一件事情要听教训,然后要教导人。保罗关心提摩太是否把所听的道,一代一代忠心的传下去。要作一个蒙神喜悦又无愧的工人,就要竭力得着纯存的道、真道,并教导那些教导人的人,把这道传下去。 

 

二. 为神而坚守(提后二3-7)

「好像基督耶稣的精兵」(提后二3),这是提摩太刚强起来所当做的第二件事情,也是重申保罗之前的吩咐(提后一8)。如何才能成为精兵?在战场上,士兵只有一个人,他们或得胜、或战败,都只有一个人。当他的一生完结,他的事奉也停止,但精兵就不一样,他一边打仗,一边训练像他的人。当战争越打下去,像他的人便会越多,即使他这一代过去了,下一代的人仍会接续他的事奉,所以面对大时代,保罗要我们成为精兵,成为可以传承、训练的人。不但如此,精兵还可以抵挡苦难,并且是专心、按规矩、殷勤作工,他们也会得着神的供应,所以我们一定要成为能够影响别人的人。简单而言就是那些忠心带领门徒,复制基督生命的人。

保罗又告诉提摩太要像「劳力的农夫」(提后二6),每个盼望赏赐的信徒也要象盼望「先得粮食」的农夫那样甘心付出「同受苦难」(提后二3)的代价,因为「如果我们和祂一同受苦,也必和祂一同得荣耀」(罗八17)。「我所说的话,你要思想」(提后二7),这是让提摩太自己去思想「军中当兵」、「在场上比武」、「劳力的农夫」的这三个隐喻的重点,「因为凡事主必给你聪明」(提后二7)。神既然已经赐下恩典(提后一6),使提摩太能「在基督耶稣的恩典上刚强起来」(提后二1),祂也必会让提摩太理解「同受苦难」的必要。 

 

保罗吩咐提摩太要思想他的话,神就会赐给他亮光。神借着圣经来说话,我们需要敞开胸怀去接受祂。当你读圣经时,求神向你启示祂的永恒真理,以及如何将真理应用在你的生命里,然后仔细思想所读的经文。神会赐给你聪明智慧,使你明白了解圣经、得着圣灵的教导和所赐的能力、并在生活中行出来。阿们!我们明天继续《提摩太后书》二章 8-26节,以马内利


 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《09/12 每日灵修|提摩太后书-事奉者的画像(上)》有2条评论
  1. 阿们感谢主!愿主记念赐福祂仆人一切的需要!奉主耶稣基督的名祝福!阿们!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文