以色列将恢复蒙拣选的荣耀地位,归神「作祭司的国度,为圣洁的国民」。


撒迦利亚书锡安的王来到

出处:好消息TV    主讲人:金老师

 

先前《撒迦利亚书》先知看见八个异象,神的灵四出巡察,神的四辆战车出去四方。但是,实际上看见的是犹大国在辖制中,因为波斯王的宽松政策,他们可以回去建殿,有第一波的复兴。犹大的百姓仍然在艰难中,他们应该怎么办?神会怎样做事?他们从这个处境怎去到神给的异象呢?关键在于,神要作犹大人的战士,把他们从这里带到那里。我们再来听听金老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下章节按视频介绍顺序 : 

 

亚九1-8节的预言在亚历山大大帝征服地中海东岸时应验,而亚九9-17节则是展望弥赛亚来临到进入千年国度的光景。神要差祂的和平之君来到,在亚九9-10节。以色列将有君王,但祂跟以前所讲的君王不一样,是新国度的君王。祂骑着驴驹子,谦谦和和的,向列国讲和平,是和平之君。从大河到地极,祂的权柄直到地极,但不再用武力。亚九11-17节,神要高举祂的子民。犹大是神国的子民,凡属耶稣的人,凡以耶和华为神的人,神都要高举他。

 

「立约的血」(亚九11),指百姓在西奈山与神立约时,以祭牲的血为凭据(出廿四8),预表主耶稣在十字架上所流的「立约的血」(太廿六28;可十四24)。「保障」(亚九12),指安全的耶路撒冷和犹大地。「希腊」(亚九13)的希伯来文原文发音是Yavan「雅完」,在旧约书卷中泛指远方的未知之民(创十2、4)和化外之人(赛六六19;结廿七13、19),并不一定指当时的希腊,也可以是希腊文明的国家。亚九14-15节用诗的语言,预言神将彰显大能,保护和拯救以色列人(启十四17-20),可能将应验在末日哈米吉多顿大战的时候。「冠冕上的宝石」(亚九16),象征以色列将恢复蒙拣选的荣耀地位,归神「作祭司的国度,为圣洁的国民」(出十九6)。

  

撒迦利亚书 第九章 9-17

9.锡安的民哪,应当大大喜乐;耶路撒冷的民哪,应当欢呼。看哪,你的王来到你这里!他是公义的,并且施行拯救,谦谦和和地骑着驴,就是骑着驴的驹子。

10.我必除灭以法莲的战车和耶路撒冷的战马;争战的弓也必除灭。他必向列国讲和平;他的权柄必从这海管到那海,从大河管到地极。

11.锡安哪,我因与你立约的血,将你中间被掳而囚的人从无水的坑中释放出来。

12.你们被囚而有指望的人都要转回保障。我今日说明,我必加倍赐福给你们。

13.我拿犹大作上弦的弓;我拿以法莲为张弓的箭。锡安哪,我要激发你的众子,攻击希利尼(原文是雅完)的众子,使你如勇士的刀。

14.耶和华必显现在他们以上;他的箭必射出像闪电。主耶和华必吹角,乘南方的旋风而行。

15.万军之耶和华必保护他们;他们必吞灭仇敌,践踏弹石。他们必喝血吶喊,犹如饮酒;他们必像盛满血的碗,又像坛的四角满了血。

16.当那日,耶和华─他们的神必看他的民如群羊,拯救他们;因为他们必像冠冕上的宝石,高举在他的地以上(或译:在他的地上发光辉)。

17.他的恩慈何等大!他的荣美何其盛!五谷健壮少男;新酒培养处女。

 

(亚九13-15)壮观激烈的战争场面,突然变成了宁静安详的田园风光(亚九16-17),这正是哈米吉多顿大战以后、进入千年国度的光景,神的百姓将在弥赛亚的国度里得安息、得荣耀、得供应。今天,许多信徒的争战,是越争战,血气越旺;越争战,生命越不能「与基督一同藏在神里面」(西三3),失去了柔和谦卑的见证。但神所带领的一切属灵争战,目的都是为了进入基督里的安息,而不是停留在政治、社会等任何今世的诉求。凡不能使我们安息在基督里的争战,都不是神所带领的争战。

 

这个末世的争战,亦如燔祭一样,所有的血都要用来除净世人的罪恶,然后一转眼,画面就从战争变成一个牧者在带领群羊,充满和平的气氛。这章圣经所讲的是一个和平的福音,这个和平会改变所有人的心,列国都会归在弥赛亚的王权之下,神也会兴起为其百姓争战,并会如牧人般保护带领他们。全地都要看见神的荣耀,看见神的子民被兴起,然后全地都起来和应,称赞耶和华的救恩。阿们!我们明天继续,以马内利


 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文