以色列人和外邦人顽梗悖逆的本相是一样的,得救的途径也是一样的


撒迦利亚书清除和清洁

出处:好消息TV    主讲人:金老师

 

《撒迦利亚书》第十二至十四章是一个段落。第十二章提到复兴中仍需要恩典,其中提到两个恩典,第三个恩典则是在十三章的1至6节。其实复兴会面对三方面的攻击,若缺少以上任何一个恩典,这个复兴也无法发生。除了这两个恩典,还有一个很重要的,就是除灭偶像和假先知。这些黑暗权势跟列国也有关系,因为正是牠们鼓动列国起来攻击耶路撒冷,牠们也会透过假先知鼓动神的百姓起来敌挡神,所以神要让犹大人脱离这些权势。他们必须脱离这黑暗权势,复兴才能继续下去,否则就会因这些假先知和偶像而停止。我们一起来听听金老师怎么说

视频

附上音频补充

以下篇幅按视频介绍顺序 :

 

撒迦利亚是一位先知,亦是一个祭司,所以撒迦利亚书处处都会看到献祭、祭祀的影子。「那日」(亚13:1)原文是单数,指的是指那一日。当那日子临到,必有一个活水泉源,洗清人一切的罪孽。在旧约祭司要不断献罪赎罪,然而,「那日」,那泉源可以完全洗清人的一切罪污。这里明显说的是耶稣基督成为人的活水江河,当耶稣被钉,流出血和水,血和水是祭祀的情景,耶稣成了大祭司,自己成了活祭,用他的宝血,洗清人心里一切的罪污。

 

按照律法,若有假先知引诱百姓,他的父母就有责任将他治死(申十三5-11)。因此,「生他的父母在他说预言的时候,要将他刺透」(亚13:3),表示被洁净后的百姓人人憎恶假先知。「穿毛衣」(亚13:4),指模仿先知以利亚的样子(王下一8)。「两臂中间」(亚13:6)的伤,是指事奉偶像的先知在自残仪式中所受的伤(王上十八28)。将来假先知必要否认自己曾经当过假先知(亚13:5),所以替自己的伤痕作出模棱两可的解释(亚13:6)。

 

「攻击我的牧人和我的同伴」(亚13:7),原文是「攻击牧人和同伴」,并未明确指出是谁。「反手加在微小者的身上」(亚13:7),指卑微无助的百姓将因失去领袖而受到连累。「这全地的人」(亚13:8),指以色列境内的人。「我要说:这是我的子民。他们也要说:耶和华是我们的神」(亚13:9),这是立约的特别用语(利二十六12),宣告以色列余民将被恢复到圣约里、重获圣约的应许(亚八8;耶二十四7)。

 

撒迦利亚书 第十三章

1.那日,必给大卫家和耶路撒冷的居民开一个泉源,洗除罪恶与污秽。

2.万军之耶和华说:那日,我必从地上除灭偶像的名,不再被人记念;也必使这地不再有假先知与污秽的灵。

3.若再有人说预言,生他的父母必对他说:你不得存活,因为你托耶和华的名说假预言。生他的父母在他说预言的时候,要将他刺透。

4.那日,凡作先知说预言的必因他所论的异象羞愧,不再穿毛衣哄骗人。

5.他必说:我不是先知,我是耕地的;我从幼年作人的奴仆。

6.必有人问他说:你两臂中间是什么伤呢?他必回答说:这是我在亲友家中所受的伤。

7.万军之耶和华说:刀剑哪,应当兴起,攻击我的牧人和我的同伴。击打牧人,羊就分散;我必反手加在微小者的身上。

8.耶和华说:这全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。

9.我要使这三分之一经火,熬炼他们,如熬炼银子;试炼他们,如试炼金子。他们必求告我的名,我必应允他们。我要说:这是我的子民。他们也要说:耶和华是我们的神。

 

撒迦利亚书13:7-9节原文是一首诗歌,很可能是预言末日最后「一七之半」(但九27)的大灾难期间,以色列人被逼迫的情况。那时,三分之二的以色列人将要遇难(亚13:8),三分之一的以色列人将经历苦难的「熬炼」(亚13:9;结五2、12),如同金银除去杂质(玛三3),最终因着求告神的名(亚13:9),成为得救的「以色列全家」(罗十一26)。

 

以色列人和外邦人顽梗悖逆的本相是一样的,得救的途径也是一样的:因着神的拣选、「凡求告主名的就必得救」(罗十13;徒二21)。顽梗的犹太教经历了两千年的苦难,仍然拒绝接受主耶稣为基督,结果「凡不认子的,就没有父」(约壹二23)。神会透过除灭一切黑暗权势坚立这约,并使跟从黑暗权势的人都被除去,惟有真正跟随神的人会蒙福。原来在复兴中,我们首先要对付罪和黑暗权势,神也会起来争战,虽然在这过程中也会受苦,但透过受苦,会更显明我们的信心,并让我们除去一切的渣滓,成为纯正的金子,这就是真正的复兴。

 

人与上帝之间恢复关系将会成为概括了将来临的国度的中心。撇开这个异象的限制和现实性质不谈,它本质上会给人类带来希望。主啊!祢是全能的神,能够除去一切的污秽,洗净我们一切的罪孽。愿祢赐我清洁的心,正直的灵,使我心紧紧跟随祢,更深依靠祢,教我在复兴中能跨越苦难,蒙福得胜。阿们!以马内利

 


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《09/19 每日灵修|撒迦利亚书 -清除和清洁》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文