「提多」是保罗的同工,是外邦人,保罗在其他书信中屡次提到他,可以看出他老练而又恩赐。《提摩太前、后书》和《提多书》都是保罗晚年写给个人的,但大部分内容都与收信者所牧养的教会有关。


提多书从提多书学事奉(一)

 

出处:好消息   主讲人:蔡老师

《提多书》这封给提多的信和两封给提摩太的信一样被称为教牧书信。视频教导是由前循理会忠勇教会的牧者蔡老师主讲。《提多书》的原文是希腊文,又被称为「给提多的信 Epistle to Titus」。「提多」这个名字的意思是「养育」,源于拉丁文。提多是希腊人、保罗的同工,曾随保罗到耶路撒冷参加会议,但保罗却并未勉强他受割礼(加二1)。哥林多教会与保罗产生矛盾时,提多曾从中调解(林后七6)。我们共同研讨的是《提多书》一至三章,主题是「从提多书学事奉」共分四辑,我们一起来听听蔡老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

《提摩太前、后书》和《提多书》都是保罗晚年写给个人的,但大部分内容都与收信者所牧养的教会有关。提摩太和提多都是保罗的接班人,三封书信的内容、风格、措辞和历史背景上有许多相似之处,对于教会秩序和牧养教会,都有重要的指导意义,所以十八世纪初被称为「教牧书信 Pastoral Epistles」。

《提多书》一章1-4节的问候,原文是一个长句。这段问候是教牧书信中最长、最复杂的,也超过了大部分保罗书信的问候,一开篇就覆盖了本信将要论及的重要观念;我们先来看按视频进度的经文:

 

提多书 第一章 1-4

1.神的仆人,耶稣基督的使徒保罗,凭着神选民的信心与敬虔真理的知识,

2.盼望那无谎言的神在万古之先所应许的永生,

3.到了日期,借着传扬的工夫把他的道显明了;这传扬的责任是按着神我们救主的命令交托了我。

4.现在写信给提多,就是照着我们共信之道作我真儿子的。愿恩惠、平安从父神和我们的救主基督耶稣归与你!

 

「提多」是保罗的同工,是外邦人,保罗在其他书信中屡次提到他(加二3;林后二13;提后四10),可以看出他老练而又恩赐。使徒保罗与提多在提多书里面对权柄被质疑问题,犹太主义及希腊思想的挑战。使徒保罗在书信的起首便交代他的权柄由来:他是神的仆人、是耶稣基督所差派的使徒 (多一1)。保罗是带着使徒的权柄并从神而来的差遣,带着使命向世人传扬宣讲神的道。「道」的意思是神的说话也就是永生,而这道又在耶稣基督身上显明了。提多就是保罗的团队,保罗盼望借着与提多的连系使提多也得着同样的权柄。

 

保罗与提多有亲密的关系,因提多委身于保罗的服事团队里学习及跟随,因着这样的跟随以至权柄能释放及运用。保罗从神及神的话语得着权柄,这从上而来及从话语而来的权柄,是能够承传,让我们一同学习从上一代而来的教导及像提多在保罗里作真儿子,使我们也能得着真正的权柄。面对今天世界及教会的问题,我们一定要拿起权柄,像保罗与提多两代的同心,使能释放更大的权柄及能力。

 

《提多书》保罗把神和基督都称为「我们救主」(多一3),是为了提醒克里特的信徒,他们与当地的凯撒崇拜迥然有别,因为罗马凯撒自称「救主」。在《提摩太前、后书》中,保罗把神称为「我们主」(提前一2;提后一2)。

 保罗的问安语结合了希腊式的「恩惠」(多一4)和希伯来式的「平安」(多一4)。当时的书信一般用「问候 Chairein」一词来问安(徒十五23),但保罗却改为双关语「恩惠 Charis」,原意是「那引致喜乐的」。「恩惠」是神赐给不配的罪人白白的、主动的礼物,是我们喜乐的源泉。希伯来文「平安 Shalom」不只是没有战争的状态,更表示繁荣、兴盛,特别是属灵事物上的兴盛。「恩惠 Charis」与「基督 Christos」原文谐音,而在保罗心目中,「恩惠」几乎就是「基督」的同义词,因为除了基督之外,没有什么可以给人恩惠,神的平安也是借着基督来的。恩惠是平安之源,平安是「恩惠」之果。 有人以为提多书与提摩太前书都是同在主后六十五年左右写的。这两本书信都是讨论同样的题目, 那就是委派适宜的领袖来治理教会。提多在革哩底,提摩太在以弗所, 两个地方教会的问题很多是类似的,但目的不同。这封信的主要目的不为了纠正错误,而是为了防患于未然,同时鼓励信徒脱离世俗文化、用善行见证福音。在不敬虔的后现代社会,教会在各种世俗文化、异教影响和异端教训面前,再次面临随波逐流的严峻威胁;信徒若要「在今世自守、公义、敬虔度日,等候所盼望的福,并等候至大的神和我们救主耶稣基督的荣耀显现」(多二12-13),很有必要再次重温本信。阿们!我们明天继续《提多书》,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《09/19 每日灵修|提多书-从提多书学事奉(一)》有2条评论
  1. 阿们感谢主!谢神仆人谦卑的教导!愿主耶稣亲自记念赐福他一切的需要!愿我们所有听道的人,都成为谦卑服侍主的仆人,求主继续使用祂仆人,把提多书讲解更加明白透彻,我们在以后的道路上会作牧养服侍神的教会!奉主名祷告!阿们!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文