保罗教导提多时,强调“纯正的道理”,这是我们信仰的内容。信徒必须在圣经的真理上建立良好的根基——学习圣经,并研究神学,在生活中应用圣经的原则


提多书从提多书学事奉(三)

出处:好消息TV    主讲人:蔡老师

保罗写信给提多,《提多书》特别的重点是: 「善行」。这并非说我们是因善行而得救, 我们得救是照着衪的邻悯, 称义是因着衪的恩慈(多三7 ) 。因此我们有一个重要的本分去「热心行善」(多二14), 显出善行的榜样(多二7 ). 「预备行各样的善事」(多三1 ), 「留心作正经事业」(多三14) 。这一班伪师傅有一件被控诉的事就是他们「在各样善事上都是可废弃的」(多一16) 。继续讲述《提多书》二章,我们一起来听听蔡老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

《提多书》第二章,这章很可能成为每一个基督徒、传道人的教义、道德规范和教科书。有人问福音执事(仆人)的职责是什么?请把他带到提多书的第二章,就会得到一个完整的答案。当使徒保罗指导提多如何拣选领导时,他也建议提多指导教会的领导,使他们在基督的信里成长。他的教导包括不同年龄的男男女女(多二1-8)。我们先来看《提多书》二章经文:

 

提多书 第二章

1.但你所讲的总要合乎那纯正的道理。

2.劝老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。

3.又劝老年妇人,举止行动要恭敬,不说谗言,不给酒作奴仆,用善道教训人,

4.好指教少年妇人,爱丈夫,爱儿女,

5.谨守,贞洁,料理家务,待人有恩,顺服自己的丈夫,免得神的道理被毁谤。

6.又劝少年人要谨守。

7.你自己凡事要显出善行的榜样;在教训上要正直、端庄,

8.言语纯全,无可指责,叫那反对的人,既无处可说我们的不是,便自觉羞愧。

9.劝仆人要顺服自己的主人,凡事讨他的喜欢,不可顶撞他,

10.不可私拿东西;要显为忠诚,以致凡事尊荣我们救主神的道。

11.因为神救众人的恩典已经显明出来,

12.教训我们除去不敬虔的心和世俗的情欲,在今世自守、公义、敬虔度日,

13.等候所盼望的福,并等候至大的神和我们(或作:神─我们)救主耶稣基督的荣耀显现。

14.他为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。

15.这些事你要讲明,劝戒人,用各等权柄责备人;不可叫人轻看你。

 

保罗教导提多时,强调“纯正的道理”,这是我们信仰的内容。信徒必须在圣经的真理上建立良好的根基——学习圣经,并研究神学,在生活中应用圣经的原则,实践所学的功课,这样就不会被假教师的言论、自己不幸的遭遇或起伏的情绪所影响,变得摇摆不定了。对领袖来说,我们要注意自己的说话,所传讲的必须是纯全的道理;对一般弟兄姊妹而言,我们则要注意我们的行为,要纯全自守,因为这样才整全健康。我们概分两段略作以下分享:

 

一.活出纯全的生命 (多二1-10)

英文圣经将「纯正的道理」(多二1)翻译为“sound doctrine”,就是整全的指引。使徒保罗就提醒提多所讲的必须是整全健康,假教师所教导的却是叫人相信耶稣的同时,也要追求金钱、肉体和个人的满足。钦定本圣经将这一节翻译为「凡我们所讲的都成为纯全的道理」,仔细咀嚼这话我们就要戒慎谨守,因为和合本的翻译让人觉得我们的说话仍可能有偏差,所以要很小心才得以纯全,然而钦定本说我们所讲的就是纯全的道理。

当我们所讲的是按着我们的生命,遵着神的话语和圣灵的教导,那就是纯全的道理。我们所教的就能与假教师对抗,因为全都是从我们的生命所流露出来的。这其实就是生命的道,一个不虚假,完全随从圣灵感动,紧贴神的心意所讲出来的的道。假教师所教的都是虚假的,然而我们内心所发出的都是纯全真实的。

圣经中提到要用纯全的道理劝戒五类人,总括而言就是要有纯正的行为,这些行为和品格都是外显的。「老年人要有节制、端庄、自守,在信心、爱心、忍耐上都要纯全无疵。」(多二2) 节制就是专注,好像牧者就是以教导为中心的生活,无论作甚么都注目在神身上,同样保罗也劝勉每一位弟兄姊妹都要目不转睛地看着神。端庄就是有荣誉,看自己是有份量的。自守就是「sound in mind」,老年人的思想要整全健康,要完全向着神,并且在信心、爱心、忍耐上都要纯全。老年人所听、所看、所思想的都要纯全。接下来对其他人的教导,都是与品行有关,其中特别提到老年妇女要起来教导少年妇女。这真的很有智慧,这是老年妇女的工作,所以少年妇人并不在提多的劝戒之列。劝少年人要思想纯正,因为当思想不好,生活就会变得紊乱。对提多自己来说,他要言语纯全。对弟兄姊妹来说,他们的言行品格要好,但对领袖和传道人来说,他们除了品行,言语也要纯全。对仆人来说,就是要顺服主人,凡事尊荣神。

 

使徒保罗为何这样强调呢?因为我们的言语和行为有两个作用。

第一,可以叫那些反对我们的人自觉羞愧。我们不需虚假、争辩、争斗,我们的生命自会成为我们最好的印证,叫那些反对我们的和假教师无可指责,便自觉羞愧。

第二,对世人显明我们不是跟从这个世界,而是跟随至高的真神。我们的生命对人要有吸引力,而不是随从这个世界的风俗而行。

保罗提醒提多要作个好榜样,让身边的人效法他的好行为。你希望别人怎样做,首先自己就要那样做,这样别人才会听从你的教导,你的生命也能加强你教导的效力。

 

二.在神恩典中受训 (多二11-15)

我们的行为和言语要纯全,是「因为神救众人的恩典已经显明出来。」(多二11),其实「在今世自守、公义、敬虔度日」(多二12)才是主动词,其他的都是助动词,用以形容「在今世自守、公义、敬虔度日」。原来神的恩典显明出来,就是要我们「在今世自守、公义、敬虔度日」。我们要除去一切不敬虔的行为与私欲,并要不断「等候所盼望的福」和「至大的神」(多二13),这样我们就能公义、敬虔。当我们的心思纯全,我们的所言所行就有神的样式。

「教训」(多二12)的原文意思是训练,就是说我们即或做错了,神也会给我们机会,我们就能越做越好。神给我们的福音就是这样,不是说我们一次跌倒就永不翻身,而是像在学校般,即使做错了,只要肯认错,就可以重新再来。这就是神的恩典训练我们,让我们越被训练,越有神的样式。基督救赎我们,向我们敞开洁净的道路。「赎」(多二14)的意思是从罪的捆绑中买回来,叫我们得到释放(参可十45)。我们不单免去了因犯罪所招致的死刑,更因在基督里成长,不再受罪的影响,并且得以洁净。

 

主的再来供应了我们一种在今世虔诚度日的原动力。这一个真理差不多在新约的每一卷书内都有提及。圣经是一本告诉我们如何生活的书。如果我们只相信它是真理而忽略它教导我们如何生活,这就是极度虚伪的表现。我们并不总是喜欢它,但我们总是想听到上帝希望我们如何生活。求主帮助我们心里常存有纯全的道,心思意念及教训要纯正;救我们脱离世界主义,除去我们不敬虔的心,也求主医治我们好让我们能自守、公义、敬虔度日。阿们!我们明天继续,以马内利


 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “09/21 每日灵修|提多书-从提多书学事奉(三)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文