甚愿你在5783年的住棚节与神同在(利廿三43)和进入国度的欢乐。


撒迦利亚书末日的住棚节

出处:好消息TV     主讲人:金老师

 

来到《撒迦利亚书》十四章16-21节,也是本卷的最后一部份,提到那些无来攻击耶路撒冷的,看见整个情况,会上来敬拜耶和华,最后全地会以耶和华为神,并守住棚节。所以我们要守住棚节,甚至到耶稣回来之前、之后也要守「住棚节」。我们一起来听听金老师怎么说

视频

附上音频补充

以下章节按视频介绍顺序 : 

 

末日决战之后,神仍然给攻击耶路撒冷的列国存留了恩典。各国的余民来「守住棚节」(亚十四16),表明外邦人将被接纳进圣约的恩典之中。先知描写了大地复兴的最初阶段。悖逆的危险仍然存在。「凡不上耶路撒冷敬拜大君王万军之耶和华的」(亚十四17)将相应的惩罚警告具有悖逆倾向的人。「凡不上来守住棚节的列国人」(亚十四18),代表拒绝接受神的恩典,提到「埃及」(亚十四18),可能是因为该国长期悖逆上帝,也可能只是作为各国的例证。

 

「马的铃铛上必有归耶和华为圣的这句话」(亚十四20)指所有的马也要归耶和华为圣,马指当时战争工具,所有的军力都归耶和华为圣,甚至圣殿的锅也如祭坛前的碗般归耶和华为圣(参亚十四20-21)。就是说殿中所有的东西都是圣洁的,而且「当那日,在万军之耶和华的殿中必不再有迦南人。」(亚十四21) 所有人都全归耶和华为圣,神国完全临到。「迦南人」原文是「商人」,可能指殿中的兑换银钱、买卖祭物的商人(太廿一12-13),不圣洁的人,将来不再存在。

 

《撒迦利亚书》十四章16-21节先知说到三个重点:

1.全世界都要开始敬拜耶和华。

2.万民都要来庆祝住棚节。

3.所有人全都归耶和华为圣。

 

撒迦利亚书 第十四章 16-21

16.所有來攻擊耶路撒冷列國中剩下的人,必年年上來敬拜大君王─萬軍之耶和華,並守住棚節。

17.地上萬族中,凡不上耶路撒冷敬拜大君王─萬軍之耶和華的,必無雨降在他們的地上。

18.埃及族若不上來,雨也不降在他們的地上;凡不上來守住棚節的列國人,耶和華也必用這災攻擊他們。

19.這就是埃及的刑罰和那不上來守住棚節之列國的刑罰。

20.當那日,馬的鈴鐺上必有歸耶和華為聖的這句話。耶和華殿內的鍋必如祭壇前的碗一樣。

21.凡耶路撒冷和猶大的鍋都必歸萬軍之耶和華為聖。凡獻祭的都必來取這鍋,煮肉在其中。當那日,在萬軍之耶和華的殿中必不再有迦南人。

 

《撒迦利亚书》的信息从重建圣殿开始(亚一16),一直到国度降临、神在全地做王,完整地启示了「耶和华的日子」。因着这些信息对百姓的预备,主耶稣所传的福音才能在神的百姓中间成为震撼人心的好消息;因为祂宣告:「日期满了,神的国近了」(可一15),等于宣告百姓所盼望的「耶和华必作全地的王」的日子近了。每一个传福音的人,都应当照着主耶稣自己的榜样,传扬「天国近了,你们应当悔改」(太三2),才能呼召那些被拣选的人接受神在心中作王,「归耶和华为圣」。

 

住棚节是「耶和华的节期」(利廿三2)中唯一允许外邦人参加的一个节期(申十六14),预表「万军之耶和华必为万民用肥甘设摆筵席,用陈酒和满髓的肥甘,并澄清的陈酒,设摆筵席」(赛廿五6)。启示录预言有许多「从各国、各族、各民、各方来的,站在宝座和羔羊面前,身穿白衣,手拿棕树枝」(启七9),很可能就是指这些来守住棚节的外邦人。甚愿你在5783年的住棚节与神同在(利廿三43)和进入国度的欢乐。

 

复兴中,我们可能会有争战、旷野或沙漠的处境,但要用信心胜过一切。我们要爱耶路撒冷,为耶路撒冷祷告,因为它是大君王的城。同样,今日我们对教会有意见,不要攻击教会、分裂教会,因为神最终会出手,教会只是在熬炼中,神的国、神的教会必会得胜,必然兴旺。以马内利

 


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文