玛拉基的事奉可能在先知哈该和撒迦利亚之后,与尼希米同时期,故与尼西米书类似。


玛拉基书玛拉基书导论

出处:好消息TV    主讲人:邵老师

 

玛拉基书是十二先知书的末卷,是旧约圣经依照现在次序的最后一本书;它为我们对古代以色列先知信息的默想提供了一个适当结论。这卷书在许多方面反映在一个时代结束时的先知思想,和期望着一个不同时代的来临。对于圣经的基督徒读者,这里有一种从旧约过渡到新约世界的暗示。然而正像在其他先知的作品中一样,先知主要是属他那个时代的;如果我们想要听见他给予后来世代的信息,我们必须首先仔细倾听先知玛拉基对他当时的世代说些甚么。我们一起来听听邵老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下篇幅按视频介绍顺序 :

 

这卷书的导言经节(玛一1)提供了很少有关先知或这卷书的背景资料。传统认为,《玛拉基书》的作者是先知玛拉基,他是旧约时代的最后一位先知。玛拉基的事奉可能在先知哈该和撒迦利亚之后,与尼希米同时期,故与尼西米书类似。本书并没有提到重建耶路撒冷城墙,却提到当时祭司的堕落,这种情形与亚达薛西32年、即主前434年,尼希米回巴比伦述职时耶路撒冷的情形十分吻合(尼十三6)。此时是希波战争(Greco-Persian Wars,主前499-449年)结束后不久,希腊文明开始崛起,波斯帝国逐渐走向衰落,而中国是战国初期魏文侯变法的时代。要进一步定准玛拉基的日期,则意见出现分歧;以斯拉抵达耶路撒冷的时间,和他与尼希米的关系,都是引起应证困难的因素。

 

《玛拉基书》的希伯来名是「玛拉基 מלאכי / Mal’akhi」,「玛拉基」这个名字的意思是「我的使者」,《玛拉基书》被放在《撒迦利亚书》之后。本书的信息,就是神在旧约时代最后差遣一位使者,向百姓宣告:「我要差遣我的使者在我前面预备道路」(玛三1),让百姓预备心迎接新约时代那位「立约的使者」(玛三1)到来,而每个祭司都应当做「万军之耶和华的使者」(玛二7)。

 

神借着《撒迦利亚书》宣告神将怎样预备建殿的环境、怎样把这殿带进荣耀之中;又借着《玛拉基书》要求祭司和百姓正确地回应神的爱,预备自己、等候弥赛亚在「耶和华大而可畏之日」(玛四5)到来。本书几乎整卷都是神与人的辩论。其他的先知书也有记载神与人之间的争辩(耶二9;何四1;弥六1-3),但本书中 神竟然7次与人辩论(玛一2、6、7;玛二17;玛三7、8、13)。在短短的四章中,原文46次提到「耶和华」的名字。

 

《玛拉基书》中 神的七次与人辩论的经文如下:

 

【玛一2】「耶和华说:『我曾爱你们。』你们却说:『祢在何事上爱我们呢?』耶和华说:『以扫不是雅各的哥哥吗?我却爱雅各,」

 

【玛一6】「『藐视我名的祭司啊,万军之耶和华对你们说:儿子尊敬父亲,仆人敬畏主人;我既为父亲,尊敬我的在哪里呢?我既为主人,敬畏我的在哪里呢?你们却说:“我们在何事上藐视祢的名呢?”」

 

【玛一7】「你们将污秽的食物献在我的坛上,且说:“我们在何事上污秽祢呢?”因你们说,耶和华的桌子是可藐视的。」

 

【玛二17】「你们用言语烦琐耶和华,你们还说:『我们在何事上烦琐祂呢?』因为你们说:『凡行恶的,耶和华眼看为善,并且祂喜悦他们』;或说:『公义的神在哪里呢?』」

 

【玛三7】「万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:“我们如何才是转向呢?”」

 

【玛三8】「人岂可夺取神之物呢,你们竟夺取我的供物。你们却说:“我们在何事上夺取祢的供物呢?”就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。」

 

【玛三13】「耶和华说:『你们用话顶撞我,你们还说:“我们用什么话顶撞了祢呢?”」

 

这卷书的合一性没有可疑之处,因为一些特色贯穿全书,最明显的是 神与人的辩论方式,每一个大段落的起头皆用此笔法。这并不是新方式。有些人认为阿摩司书五18-20就曾使用;弥迦书二6-11也有此踪影,先知引用了对手的话; 玛拉基看出百姓的态度,把他们的思想付诸言语,以引起他们的注意,然后才用他从耶和华领受的话出击。

 

《玛拉基书》是从旧约时代过渡到新约时代的桥梁,让等候神的百姓远远地望见了四百多年以后的曙光。而今天,每个信徒的生命中都有许多等候的时期,神也要我们「凡事谢恩」(帖前五18)、领会和数算神的恩典,才能正确地回应神的爱,凭信心守住本分、「等候得赎的日子来到」(弗四30)。我们明天继续。以马内利

 


收藏 (0)
关闭请登录

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅后即可通过电子邮件收到最新文章。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文