《腓利门书》不只是一封普通的私人信,也让凡在他教会里面的人都要知道,并且遵行。这封信也是保罗要给我们的,我们在当中可以看到一些原则,可以应用在教会,甚至职场、家庭。


腓利门书导 论

出处:好消息TV     主讲人:蔡老师

《腓利门书》在新约圣经中,本信是保罗唯一的私人信件,但却意义非凡,令人爱不释手;本信也是保罗最短的一封书信,但却精巧隽永,值得细细品味。表面上,本信是保罗为逃奴阿尼西谋向主人腓利门求情;实际上,本信是圣灵向信徒示范怎样在基督的身体里团契相交。继续要来研读《腓利门书》一章1-7节,我们一起来听听蔡老师怎么说

视频310

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

《腓利门书》的原文是希腊文,又被称为「给腓利门的信 Epistle to the Philemon」。保罗写信给腓利门,这位腓利门是住在歌罗西的一位基督徒兄弟。在新约圣经中,腓利门的名字仅仅在此处被提到过一次,但是,我们确实地知道他是保罗的一位亲爱的同工。我们先来看《腓利门书》一章1-7节的经文:

 

腓利门书 第一章1-7

1.为基督耶稣被囚的保罗,同兄弟提摩太写信给我们所亲爱的同工腓利门,

2.和妹子亚腓亚并与我们同当兵的亚基布,以及在你家的教会。

3.愿恩惠、平安从神我们的父和主耶稣基督归与你们!

4.我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神;

5.因听说你的爱心并你向主耶稣和众圣徒的信心(或作:因听说你向主耶稣和众圣徒有爱心有信心)。

6.愿你与人所同有的信心显出功效,使人知道你们各样善事都是为基督做的。

7.兄弟啊,我为你的爱心,大有快乐,大得安慰,因众圣徒的心从你得了畅快。

 

保罗与腓利门的友谊通过他的问候语中明显缺少的内容体现了出来。其缺少的内容意味深长。在保罗写给教会或个人的十三封书信当中,有九封信里他在一开头就称呼自己为使徒。而在这封信(以及《腓立比书》和《帖撒罗尼迦前、后书》)中,他表现出来的身份更多的是收信之人的朋友,而使徒的身份则要少一些。我们概略可以分两段做分享:

 

一.腓利门书信的问候 (门1-3)

《腓利门书》开场白非常特别。保罗并没有像其他的监狱书信一样,以「基督耶稣使徒」(弗一1;西一1)或「基督耶稣的仆人」(腓一1)开头,而是用「为基督耶稣被囚的保罗」(门1)开头,表明他在信中并不是以使徒的权柄说话。这里提到是写给腓利门一家,也是写给他们家里的教会,所以不只是一封普通的私人信,也让凡在他教会里面的人都要知道,并且遵行。这封信也是保罗要给我们的,我们在当中可以看到一些原则,可以应用在教会,甚至职场、家庭。

腓利门是希腊人,是一位住在歌罗西的地主,在保罗传福音时信主,并在自己家里开创了歌罗西教会。亚腓亚可能是他的妻子,亚基布也许是他的儿子,或是歌罗西教会的长老。保罗将亚基布列为收信人,大概是为了让他与腓利门一齐读这封信,鼓励腓利门听从保罗的劝告。尤其送此信的同工「阿尼西谋 Onesimos」(门10)曾经是他家中一个逃逆的奴隶,保罗趁此机会送阿尼西谋回去,请求腓利门接纳并原谅他(门8-19)。

 

二、为善事感恩 (门4-7)

「我祷告的时候提到你,常为你感谢我的神」(门4) 保罗表示祷告的时候提到腓利门,就常常为腓利门感谢上帝。保罗为腓利门感谢上帝的原因是因为听说腓利门的「爱心与信心」(门5),且保罗为腓利门的爱心觉得非常快乐与安慰。这里称赞腓利门有信心和爱心,他的一家很爱神,并且有各样善事做在基督里面。保罗这样讲是在称赞他,但也关掉了腓利门的后门,让他不可以拒绝。

「因众圣徒的心从你得了畅快。」(门7)「畅快」指「使休息」、「重振」,本是军事用语,指军队行军时得以稍事休息,后引伸为「得着憩息」、「重新得力」。亦即表示腓利门的爱心事迹让基督徒在严酷的属灵的战争中,有「抒解」与「重新得力」的感觉。保罗为了腓利门的善行而感恩。这段感恩与代祷,是书信主体部分的请求之基础。因为腓利门有爱心与信心,所以之后能以最好的方式来处理逃奴阿尼西谋。

 

保罗赞扬腓利门的信心和爱心,他不但敞开自己的心,也为教会打开家门 。我们也当这样做,开放自己的家,敞开自己的心,以基督的爱,滋润别人的心灵。基督徒的善行与爱心,能够给其他基督徒「重新得力」的感受,这点似乎是我们很少注意到的,原来弟兄姊妹之间的善行可以彼此激励,求主藉《腓利门书》让我们看见圣灵要把人带进基督的合一里。阿们! 以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《09/23-24 每日灵修|腓利门书-导论》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文