《希伯来书》、《雅各布书》、《彼得前、后书》、《约翰壹、贰、叁书》、《犹大书》被称为「一般书信 」或「大公书信 」,因为这些书信都没有指明特定的收信人,而且作者并非保罗。


希伯来书的大祭司()

出处:好消息TV     主讲人:康老师

接下来我们要连续六周的时间来研讨《希伯来书》,视频的分享人是美国范德堡(Vanderbilt)大学基督教伦理学博士的康老师。《希伯来书》的原文是希腊文,又被称为「致希伯来人」(Epistle to the Hebrews)。《希伯来书》、《雅各布书》、《彼得前、后书》、《约翰壹、贰、叁书》、《犹大书》被称为「一般书信 General Epistles」或「大公书信 Catholic Epistles」,因为这些书信都没有指明特定的收信人,而且作者并非保罗。《希伯来书》的大祭司就是指耶稣基督,继续经文进度《希伯来书》一章1-3节,我们一起先来听听康老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

本书的疑难问题比其它新约书卷更多,许多问题都没有确切的答案,比如∶作者、收信人、收信地点、写信时间。本书也引用了大量律法中的祭司和礼仪制度,让不熟悉摩西五经的读者倍感艰深,所幸现今我们有旧/新约的圣经,而且是中文的。但每一位新约的读者都值得付出努力去读懂这卷书,因为本书回答了人类亘古永存的重要问题——人怎样才能亲近神、胜过逆境、赎回配得的恩宠呢?我们先来读《希伯来书》一章1-3节的经文:

 

希伯来书 第一章 1-3

1.神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,

2.就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。

3.他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

 

希伯来书的对象读者是当时的犹太人,其时的基督论还未发展完成,当时的犹太人对耶稣是基督的概念是陌生的、否定的,但他们对旧约的弥赛亚、天使、希腊哲学思想等等是清楚的,所以与我们今天的处境不同。那时的犹太信徒容易回到旧约律法里,但对耶稣不认识,不清楚祂是从神而出,是属于神,所以希伯来书的作者就针对这点来解释。

 

《希伯来书》一章1节堪称古典希腊文中最高雅的杰作之一,「古时 πάλαι」、「众先知 προφήταις」、「多次 πολυμερῶς」、「多方πολυτρόπως」、「列祖 πατράσιν」原文都是用希腊字母「派 π」开头。经文循序渐进地透过旧约时代的先知,以不同的方式向犹太人的祖先启示祂的旨意。神若不主动向人说话,人就不可能认识神;神在古时所说的话,在每个世代都有现实意义。

第二节和第一节成为对比,第一节说到「古时」,第二节说到的是「末世」;第一节说到的是众先知多次多方,第二节说到,只有祂的儿子耶稣,耶稣就是末世的唯一启示,祂自己来到世上,启示神的所是和作为;第1节,说到,晓谕以色列的列祖,第2节,说到晓谕我们,包括了读这封信的信徒,更广义的说,是所有的世人。到今天,神的儿子耶稣仍然在对我们说话。耶稣是承受万有的,一切都属于祂,神借着耶稣创造诸世界,所以一切都本于祂。

耶稣既然是「神荣耀所发的光辉,是神本体的真相」(来一3),所以,耶稣就是神本质的显现,看见了耶稣,就等于看见了父神。祂的话语有权能,「托住」(来一3)意思是能够维持、支撑、推动万有。祂在十字架上,一次献祭永远有效,彻底洗净了人的罪。完成了救赎人类的工作,就在神的右边休息,等候神使祂的仇敌作祂的脚凳。

 

真正的信仰要有从神而来的启示,神多次多方地晓谕列祖,这代表神是主动的,在旧约里,有三百多条预言是关乎耶稣基督的,并且神是用多种方式来启示神的儿子,最后耶稣才以祂的形象出现。可见神是很想要我们明白,从此我们就可以得着安息,因为神是会一步一步的向我们启示。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《09/27 每日灵修|希伯来书的大祭司(一)》有2条评论
  1. 阿们感谢主!愿主的灵使用祂仆人,将希伯来书讲清楚明白,使听的人的生命,満得翻转更新改变!奉主耶稣基督的名求!阿们!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文