我们「若不听从,也不放在心上」,神也会使我们的结局也要「与粪一同除掉」!


玛拉基书赐下律法的上帝(一)

出处:好消息TV     主讲人:邵老师

 

来到《玛拉基书》二章1-9节,对祭司们批判之后是一种审判的警告:如果祭司不把先知的信息放在心上,所有他们的工作将遭受失败的咒诅。用一种大胆的语言,先知描写残废祭畜的粪便,要抹在祭司的面容上(玛二3)。由于他们的行动,当时的祭司体制,已经打破古代祭司诚实地事奉 神的盟约。我们一起来听听邵老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下篇幅仅作重要介绍:

 

「你们若不听从」(玛二2),这句话与律法中的警告相同(利廿六14;申廿八15)。「福分」(玛二2)原文是「祝福」(申三十1)。对于众祭司来说,这「福分」包括神所赐的「以色列中出产的十分之一」(民十八21)。用「牺牲的粪」抹脸,比喻不顺服的祭司在神眼里就像这些粪便,都是无用的废物,「要与粪一同除掉」(玛二3),这就是神的「咒诅」。

 

「我与利未所立的约」(玛二4),指神把「永远当祭司职任的约」(民廿五13)赐给亚伦的孙子非尼哈及其后裔。这约将「常存」(玛二4)而永不废弃,因此,神发出「咒诅」警告的目的,是要领祭司们悔改,坚固神「与祭司利未人所立的约」(耶〺三21;尼十三29)。「生命与平安」(玛二5)是从人对神的敬畏和顺服而来的,「因为祂是你的生命,你的日子长久也在乎祂」(申三十20)。「真实的律法在他口中」(玛二6),原文是「真实的训诲曾在他口中」,表明祭司有教导百姓律法的责任(申〺三10)。成为「万军之耶和华的使者」(玛二7),用言传身教使百姓「离开罪孽」(玛二6)、「寻求律法」(玛二7),活出「祭司的国度」(出十九6)的实际。

 

「使许多人在律法上跌倒」(玛二8),指祭司「偏离正道」,用没有见证的言行和错误的教导来误导百姓。祭司若讨好人、「在律法上瞻徇情面」(玛二9),就是不守神的道、藐视神的名(玛一6),神必使他「被众人藐视,看为下贱」(玛二9)。

 

玛拉基书 第二章  1-9

1.众祭司啊,这诫命是传给你们的。

2.万军之耶和华说:你们若不听从,也不放在心上,将荣耀归与我的名,我就使咒诅临到你们,使你们的福分变为咒诅;因你们不把诫命放在心上,我已经咒诅你们了。

3.我必斥责你们的种子,又把你们牺牲的粪抹你们的脸上;你们要与粪一同除掉。

4.你们就知道我传这诫命给你们,使我与利未(或译:利未人)所立的约可以常存。这是万军之耶和华说的。

5.我曾与他立生命和平安的约。我将这两样赐给他,使他存敬畏的心,他就敬畏我,惧怕我的名。

6.真实的律法在他口中,他嘴里没有不义的话。他以平安和正直与我同行,使多人回头离开罪孽。

7.祭司的嘴里当存知识,人也当由他口中寻求律法,因为他是万军之耶和华的使者。

8.你们却偏离正道,使许多人在律法上跌倒。你们废弃我与利未所立的约。这是万军之耶和华说的。

9.所以我使你们被众人藐视,看为下贱;因你们不守我的道,竟在律法上瞻徇情面。

 

在这个《玛拉基书》二章1-9节争论中,玛拉基突出了许多重点,是其他先知著作所鲜见的:

(一)预言和律法。许多先知前辈从一种十分不同的观点来谴责圣殿的敬拜。

(二)外邦人的敬拜。虽然以色列的角色,是将作为列国之光,很少以色列的先知觉察到,外邦列国之中已有了一些亮光。

(三)认识 神的重要。祭司在他们主要负责的两方面已经失败了:他们没有适当地主持敬拜,他们也没有教导百姓去认识 神。

 

神是守约施慈爱的 神,祂也是坚定自己的律法,祂的律法话语是一点一滴也不能废去;祭司利未人应该也要如此行,但他们却完全跌倒。我们基督徒是 神的祭司、仆人,特别是教会同工,我们要小心,别人在我们口中听见什么说话?是埋怨的说话?不信的说话?还是从我们口中听到要爱耶和华神?我们的身份是什么?是否神的使者?我们要小心 神的底线,否则祝福会变成咒诅。每个新约的信徒都是「有君尊的祭司」(彼前二9),神已经把整本圣经传给了我们,我们「若不听从,也不放在心上」(玛二2),神也会使我们的结局也要「与粪一同除掉」!以马内利

 


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “09/28 每日灵修|玛拉基书 -赐下律法的上帝(一)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文