我们在苦难中,神会托住万有,祂是恨恶罪恶的,并会显跟从祂的仆人为义。而我们所受的苦,只是让我们体会耶稣所受的苦。


希伯来书的大祭司()

出处:好消息TV    主讲人:康老师

《希伯来书》详细叙述了耶稣基督如何成就旧约中的应许和预言,并如何超越犹太人的一切礼仪。旧约时代,神运用种种不同的方法将祂的信息传给人,祂在异象中向以赛亚说话(参赛六章),在梦中向雅各说话(参创廿八10-22)。亲自向亚伯拉罕和摩西显现(参创十八章;出卅一18)。熟悉这些历史故事的犹太人,自然不难相信神会继续启示祂的旨意,但他们却接受不了神会借着祂的儿子耶稣基督说的话来启示自己。耶稣基督成全了神历代以来的启示,并且是这些启示的最高峰。继续视频讲述《希伯来书》一章3-13节,我们一起来听听康老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

经文告诉我们「当我们认识耶稣基督,我们就能从罪里得释放,与神恢复美好的关系」。耶稣不止是神的代言人,更是旧约中说话的神,是永恒的,与圣父一起创造世界(参约一3;西一16)的神,是神的完全启示。耶稣基督借着肉身将神完全显现出来,认识耶稣就是认识神。我们先来看《希伯来书》一章全篇的经文:

 

希伯来书 第一章

1.神既在古时借着众先知多次多方的晓谕列祖,

2.就在这末世借着他儿子晓谕我们;又早已立他为承受万有的,也曾借着他创造诸世界。

3.他是神荣耀所发的光辉,是神本体的真像,常用他权能的命令托住万有。他洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。

4.他所承受的名,既比天使的名更尊贵,就远超过天使。

5.所有的天使,神从来对哪一个说,你是我的儿子,我今日生你?又指着哪一个说:我要作他的父,他要作我的子?

6.再者,神使长子到世上来的时候(或作:神再使长子到世上来的时候),就说:神的使者都要拜他。

7.论到使者,又说:神以风为使者,以火焰为仆役;

8.论到子却说:神啊,你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。

9.你喜爱公义,恨恶罪恶;所以神,就是你的神,用喜乐油膏你,胜过膏你的同伴;

10.又说:主啊,你起初立了地的根基;天也是你手所造的。

11.天地都要灭没,你却要长存。天地都要像衣服渐渐旧了;

12.你要将天地卷起来,像一件外衣,天地就都改变了。惟有你永不改变;你的年数没有穷尽。

13.所有的天使,神从来对哪一个说:你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳?

14.天使岂不都是服役的灵、奉差遣为那将要承受救恩的人效力吗?

 

《希伯来书》一开始明确论述,将神的拯救能力和创造能力连接起来,换句话说,创造宇宙万物和使之运行不息的能力,也就是赦免我们罪孽的能力。倘若我们认为神不能赦免我们的罪,便大错特错了。没有一样罪是宇宙的治理者所不能处理的,只要我们借着圣子来到父神的面前,祂便可以并且必定赦免我们的罪。耶稣”坐在高天至大者的右边”,是指祂已经完全成就了救赎的工作。一般人的看法以为受苦是不好,受到咒诅。今天经文可让我们看到耶稣虽然受苦,但祂的尊贵远超过天使。我们概分两段略作以下分享:

 

一.神透过祂儿子说话 (来一1-4)

神透过祂儿子说最后和祂要讲的话。「晓谕」的原文是「Speak」说话,在耶稣基督降世以前,神借着众先知与百姓说话,祂是说话的神。在末世神则借着祂儿子耶稣基督在圣经里所记载的话对我们说话,我们要透过默想来听神的声音。耶稣是万有的承受者,神也借着祂创造诸世界。耶稣与神是同等同质的,祂是神荣耀的光辉,本体的真像。

「常用他权能的命令托住万有。」(来一3)「命令」原文是「Rhema」,就是对某个处境下说话。在魔鬼掌权的地方,耶稣用祂权能的「Rhema」托住这万有,向这世界说话。例如叶光明牧师曾参与二次世界大战,他的书分享了一些见证神用祂的命令托住万有,并用祷告来改变世界的历史。神借着祂儿子说话,祂所承受的名比天使更尊贵。

因此,神「借着祂儿子」(来一2)向人类说话,也「远超过天使」(来一4),比借着天使所传的律法更有权威。当时的犹太人非常推崇「天使」,甚至可能「敬拜天使」(西二18)。死海古卷表明,当时有些犹太人相信将有两位弥赛亚,君王弥赛亚低于祭司弥赛亚,而两位弥赛亚都在天使长米迦勒之下,天使在神国的地位高于人。而现代的耶和华见证人(已被公认异端),则认为弥赛亚是天使长米迦勒,但圣经却告诉我们,天使只是「服役的灵」(来一14)。

 

二.神對祂兒子的話 (来一5-14)

《希伯来书》这一段经文证明神对祂儿子说话,神的儿子超过天使。因为天使不是儿子而是仆役,没有神的本质,要拜神的儿子;然而神称子为神,「你的宝座是永永远远的;你的国权是正直的。你喜爱公义,恨恶罪恶;」(来一8-9)。《希伯来书》一章5-14节引用了七段旧约经文,从七个方面宣告神的儿子超越天使:

1.祂是受生的儿子(来一5),「受生 begotten」是《尼西亚信经》的用语;

2.祂接受天使的敬拜(来一6);

3.祂的仆役是天使(来一7);

4.祂是神国之王(来一8-9);

5.祂是创造者(来一10);

6.祂是长存者(来一10-12);

7.祂是得胜者(来一13-14)。

人以为耶稣受苦,祂不是至高。信徒不能接受被咒诅的耶稣。他们觉得耶稣是属天的天使,受苦的则是属地的,这带来很多的混乱。希腊的二元论中讲述思想属于灵,身体则属地,这两样是不能混合。他们认为耶稣比天使地位更低,因为天使不用受苦,祂反而要受苦。这跟诺斯底主义结合,所以他们敬拜事奉天使。诺斯底主义延伸到现今敬拜天使、偶像的行为,所以保罗的书信经常叫信徒不要拜天使。

这段经文告诉我们,耶稣远超过天使和一切黑暗罪恶的权势。耶稣确实受苦,但祂的地位不比天使低。因为圣经所持的是一元论,在十字架上受苦的仍然是神,祂是道成肉身,百分百的人,也是百分百的神。祂为我们承担苦难,不减祂创造者的身份和神的本体真像,这是最有智能的拯救方式。耶稣本坐在神的右边,因祂为世人受苦而升为至高。我们在苦难中,神会托住万有,祂是恨恶罪恶的,并会显跟从祂的仆人为义。而我们所受的苦,只是让我们体会耶稣所受的苦。我们受苦时要感恩,思想耶稣的苦,并要相信我们的主胜过一切。欺负我们的人要在神面前俯伏下拜,甚至有一天来到我们面前求我们饶恕。

 

所以,总结《希伯来书》一章的内容,(来一1-4)可以说是基督耶稣的晓谕比旧约众先知的晓谕更美,(来一5-14)则说到基督耶稣比众天使更美,耶稣的名字、身分、权柄、性情、工作和永恒都比天使更美。感谢耶稣为救赎我们而受苦,并用「Rhema」托住万有,使我们得以从罪恶得胜;求主赐我们爱人的心,勇敢传福音,让更多被罪恶捆绑的人能认识真理,得蒙拯救。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “09/28 每日灵修|希伯来书的大祭司(二)” 有 1 条评论
  1. 阿们感谢主!厂愿主记念赐福祂仆人!并赐福听道的每一个人的生命!奉主耶稣基督的名求!阿们!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文