耶稣是我们永远的大祭司,耶稣也是先锋,为我们先进入幔内,并且耶稣在终点等着迎接我们,我们只管紧紧跟随祂,将来我们必与历世历代的众圣徒一起进入永恒的家乡,同得基业!


希伯来书的大祭司()

出处:好消息    主讲人:康老师

继续视频《希伯来书》一章13-14节及二章1-4节。神的儿子坐在宝座上,不但显明了祂超越一切受造物的王权,也显明了祂超越仇敌的得胜:「神的儿子显现出来,为要除灭魔鬼的作为」(约壹三8)。祂已经完成了一切救赎大工,没有留下什么需要我们去成全的(来一3)。祂如今正安息于神的称许和高举中,但这安息仍未完全,尚缺神使祂的仇敌作祂的脚凳;因为撒但虽然被祂击伤了头(创三15),但还未最终被除灭。一起来听听康老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

「祢坐在我的右边,等我使祢仇敌作祢的脚凳」(来一13),引自诗一百一十1,这是主耶稣(太廿二44)、彼得(徒二34;彼前三22)、保罗(林前十五25)都引用过的弥赛亚诗篇,在本书中也被两次引用(来一13;来十12-13)。神的儿子是道成肉身的神,天使只是「服役的灵」(来一14);神的儿子作成了永远的救恩(来二10;来五9),天使则是「为那将要承受救恩的人效力」(来一14)。因此,信徒应当把心思单单放在神的儿子身上,而不是注意天使,或者把神的儿子降到与天使同等的地位上。继续我们一起来看《希伯来书》二章1-5节的经文:

 

希伯来书 第二章 1-5

1.所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去。

2.那借着天使所传的话既是确定的;凡干犯悖逆的都受了该受的报应。

3.我们若忽略这么大的救恩,怎能逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。

4.神又按自己的旨意,用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。

5.我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。

 

在我们略述经文内容之前,先来复习希伯来书写作的背景。当时整个教会面对全面的逼迫,但犹太信徒有一个保命的特权,只要他们在会堂里否认耶稣基督,他们就可以回到旧约的犹太教,如此,他们和他们的一家都可以免去逼迫。所以希伯来书是特别写给教会中的犹太信徒,主要目的是以旧约新约之间关联的真理稳住他们的信仰根基,帮助他们持定耶稣基督的真道,认识耶稣基督的卓越,因为耶稣超越先知,超越天使,超越地上的祭司,并应验了旧约的预言。耶稣是那实质,旧约只是影儿。作者鼓励犹太信徒,在极大的逼迫当中不要后退,不要放弃,鼓励他们要继续往前行,继续来到我们的大祭司耶稣基督的面前,因为祂能帮助我们,并且一直到末了。离了他,我们什么都没有。就算回到旧约的仪文规条,没有了耶稣,这些律法如影儿本身是不能救我们,因为一切旧约都指向耶稣基督。耶稣是我们永远的大祭司,耶稣也是先锋,为我们先进入幔内,并且耶稣在终点等着迎接我们,我们只管紧紧跟随祂,将来我们必与历世历代的众圣徒一起进入永恒的家乡,同得基业!

 

《希伯来书》第一章告诉我们,因为基督耶稣的晓谕比旧约众先知的晓谕更美(来一1-3),因为耶稣的名字、身分、权柄、性情、工作和永恒都比天使更美(来一4-14),所以《希伯来书》第二章教导我们,「 所以,我们当越发郑重所听见的道理,恐怕我们随流失去」(来二1)。这是整本《希伯来书》的第一个叮咛,我们必须更加密切注意所听见的道理,也就是主耶稣亲自讲的救恩,有使徒的见证,有神迹奇事和圣灵恩赐的见证。既然神接着天使所传递神的话是确定的,悖逆的必受刑罚,更何况是主亲自讲的救恩,若忽略岂能逃罪呢?所以,我们不能随意听听,不是听了就算,更不能马虎,而是要give more heed,百分百的专注力,留心留意,谨慎,反复思想耶稣说了什么,明白了还要相信还要顺服,好让我们紧紧抓住主的每一句话,与神的心意对齐。若不留心,恐怕我们随从世界的风俗和各方的压力,随流失去!

 

《希伯来书》二章1节的劝勉,对当时候的信徒而言,如黑暗中的一道曙光,如睡梦中的鸡啼声,唤醒逼迫中沈睡的心。面对逼迫,若不紧紧抓住主的真道,万一放了手,万一回到传统的犹太教,万一妥协加入商会去膜拜天使,他们将离弃唯一的救恩,也就是耶稣基督的救恩,虽然暂时保住一命,却失去永远的生命。

 

神「用神迹、奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐」(来二4)证实了使徒所传的福音。无视这些「神迹、奇事和百般的异能」,就是拒绝圣灵的工作。使徒行传记载,使徒们传福音时,有神迹和圣灵的恩赐随着他们(参徒九31-42)。保罗在他的书信中常论及属灵的恩赐(参罗 十二1-21;弗四1-32),指出属灵的恩赐是用来建立教会、使教会坚强和成熟的。我们在个别信徒或整体会众身上看到属灵的恩赐,便知道神确实存在。我们领受这些恩赐,就应该存感谢的心把恩赐运用在教会里。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “09/29 每日灵修|希伯来书的大祭司(三)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文