耶稣的受苦,完全了神的救赎!当耶稣钉在十字架上的时候,断气之前祂说:“成了”!所以耶稣的救恩,是全备的救恩!


希伯来书的大祭司()

出处:好消息TV     主讲人:康老师

「我们所说将来的世界,神原没有交给天使管辖。」(来二5) ,原来神把将来的世界交给人管辖。由于《希伯来书》作者之前已经提到「等我使祢仇敌作祢的脚凳」(来一13;诗一百一十1),所以这里就可以很自然地引用「叫万物都服在他的脚下」(来二8)。《诗篇》第八篇4-7节中 神对人的心意是很伟大的,神赐人荣耀尊贵为冠冕,叫万物都服在他的脚下。救恩是宝贵的,在救恩里神给我们一个异象和目标,就是有一天要起来管理万物,叫万物都服在我们脚下,并有荣耀尊贵为冠冕。从谁开始?就是从希伯来书的大祭司主耶稣开始,继续要来研读《希伯来书》二章6-12节,我们一起来听听康老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

希伯来书前两章,特别强调耶稣基督的卓越超越天使。犹太人非常看重天使,认为天使传递的神话语是不能不听的。他们甚至把天使看得太重,反而是今天的基督徒平时不太会想到天使,好像天使存在与否都没区别。其实天使确实存在,而且在神的计划中扮演着非常重要的角色,但他们不是主角,耶稣基督才是。有学者说,当时的信徒除了面对信仰的逼迫,还面对社会的排挤,若他们不加入商会,他们就失去许多经商的特权和财路,而这些商会许多都在膜拜天使。所以希伯来书首一开始就强调耶稣基督超越天使的卓越性。许多圣经的应许,不是指着天使,而是指着神的儿子耶稣基督。按视频的经文进度,我们先来看《希伯来书》二章6-12节的经文:

 

希伯來書 第二章 6-12

6.但有人在经上某处证明说:人算什么,你竟顾念他﹖世人算什么,你竟眷顾他﹖

7.你叫他比天使微小一点(或作:你叫他暂时比天使小),赐他荣耀尊贵为冠冕,并将你手所造的都派他管理,

8.叫万物都服在他的脚下。既叫万物都服他,就没有剩下一样不服他的。只是如今我们还不见万物都服他。

9.惟独见那成为比天使小一点的耶稣(或作:惟独见耶稣暂时比天使小);因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕,叫他因着神的恩,为人人尝了死味。

10.原来那为万物所属为万物所本的,要领许多的儿子进荣耀里去,使救他们的元帅,因受苦难得以完全,本是合宜的。

11.因那使人成圣的和那些得以成圣的,都是出于一。所以,他称他们为弟兄也不以为耻,

12.说:我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要颂扬你;

 

「成为比天使小一点的耶稣」(来二9)到底耶稣成为人的时候怎样比天使小?是地位呢?还是….?根据希伯来书作者引用圣经的方式来看,作者应该不是要详细表明基督成为肉身时怎样比天使小,而是要表明耶稣「道成肉身」的事实。希伯来书作者引用圣经的目标既然不是「解经」,而比较是一种表达方式,我们就应该避开太过于一一对应的牛角尖问题,而抓住作者所要表达的核心思想。我们概略可以分两段做分享:

 

一. 基督在权柄上超越天使 (来二6-9)

耶稣是伟大的大君王,祂创造了一切,远超过所有,祂是被高举和被尊荣的。神没有把天地交给天使掌管,却把一切都放在耶稣脚下,但神又使祂比天使微小一点,因为祂谦卑自己,成为人的样式,只为要拯救我们。正如神借着先知以赛亚所预言的:「有许多人因认识我的义仆得称为义;并且祂要担当他们的罪孽」(赛五三11)。祂就借着神的恩,为人人尝了死味,作了我们的榜样,是我们最好的老师,叫人跟从祂,学效祂,使人得享安息,神就把祂升为至高。「受死的苦」(来二9)本是人类最大的难题,但却成了基督得荣耀的道路,原来升高的道路就是一条降卑的道路。因此祂是被尊荣和高举的主,是最伟大的君王。

 

二.耶稣是救恩元帅 (来二10-12)

因为「为万物所属」(来二10)的神是创造和救赎的原因,「为万物所本」(来二10)的神又是创造和救赎的动力,基督是「按着神的定旨先见」(徒二23)主动来到世上受苦。耶稣「因受苦难得以完全」(来二10),祂是完美的赎罪祭,祂的死与复活,败坏了掌死权的撒但!所以祂配得成为那救我们的元帅,祂有权柄有资格有能力带领我们进入荣耀!耶稣成为血肉之身,作了我们的元帅和领袖,祂胜过仇敌,为我们开了一条道路,引领许多的儿子进荣耀里去,使我们进到神至圣的同在里,祂称我们为弟兄也不以为耻。我们要专注在祂身上,我们要把我们的全人全心全意都给耶稣,把我们的爱、渴慕和心中的敬拜都归给祂,因为祂配得一切的荣耀。根据祂的话语,耶稣就在这里,在我们中间。祂掌管一切,我们要尊荣祂,我们是祂的百姓,我们也真的感受到祂与我们同在,祂的爱充满我们的心,祂圣洁的同在包围着我们,祂把祂自己也赐了给我们。

 

耶稣的受苦,完全了神的救赎!当耶稣钉在十字架上的时候,断气之前祂说:“成了”!所以耶稣的救恩,是全备的救恩!求主帮助我们要效法耶稣基督,「因受苦难得以完全」,我们不要介意也不要逃避生命过程的受苦。当我们高举耶稣,儆醒所听见的道理,神就在我们中间设立宝座;当神的道被释放出来,当我们行在神的心意,主就在我们中间。阿们! 以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《09/30-10/01 每日灵修|希伯来书的大祭司(四)》有2条评论
  1. 阿们感谢主!愿主记念祂仆人的付出!赐福他灵性更加美好!身体更加健康!更求主赐福听道的人的生命丰盛,合乎主用!奉主耶稣基督的名祝福!阿们!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文