耶稣不单是我们的救主、弟兄、救恩的元帅,祂也是大祭司,为我们献上挽回祭,让我们得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助;最后祂更要成为祭物献上给神。


希伯来书的大祭司()

 

出处:好消息   主讲人:康老师

先前《希伯来书》二章13-15节中讲述耶稣藉死亡败坏恐惧的权势,因为死亡是所有恐惧的根,恐惧叫我们都成了奴仆。但空坟墓证实耶稣胜过死亡,也使我们都得释放,都得胜了,叫我们不再害怕。当耶稣死时,死亡也死了,凡相信祂的,就永远不死。接着我们共同研讨的是《希伯来书》二章最后16-18节,我们一起来听听康老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

我们需要一位祭司,耶稣在凡事上与祂的弟兄相同,成为我们一个慈悲忠信的大祭司,祂把自己献上成了一个最美的祭,是一个挽回祭。在我们一切肉体的软弱中,耶稣都可以帮助我们,只有耶稣是我们的大祭司,是完全可以满足我们需要的救赎主,是永远长存的救主。我们先来看经文:

 

希伯来书 第二章 16-18

16.他并不救拔天使,乃是救拔亚伯拉罕的后裔。

17.所以,他凡事该与他的弟兄相同,为要在神的事上成为慈悲忠信的大祭司,为百姓的罪献上挽回祭。

18.他自己既然被试探而受苦,就能搭救被试探的人。

 

基督并没有成为大能的天使,因为救恩是神为按照祂的形象被造的人预备的,堕落的天使得不着赦免(彼后二4)。因此,祂成了亚伯拉罕的后裔(太一1),凡事「与祂的弟兄相同」(来二17),目的是「救拔亚伯拉罕的后裔」(来二16)。「那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙」(加三7),信徒「既属乎基督,就是亚伯拉罕的后裔,是照着应许承受产业的了」(加三29)。经文中耶稣与我们相同,成为慈悲忠信的大祭司,为百姓献上挽回祭。

 

「救拔」(来二16)原文跟前面的「救恩」不同,它指在旁边捉住,好像要把他拔起来。我们都有恐惧,当我们恐惧的时候,会为自己找一个安全地带;耶稣是救恩的元帅,带领我们胜过死亡和恐惧。经文说,耶稣在我旁边把我救拔起来,祂是我的同伴、战友,祂知道我的软弱,知道我里面恐惧。「挽回祭 ἱλάσκομαι/hilaskomai」(来二17),又被译为「开恩可怜」(路十八13)。「赎罪 expiation」的意义是遮盖、除去或涂抹罪,而「挽回 proptiation」的意义不但包括「赎罪」,还包括平息神的忿怒(民十六46-48)。「挽回祭」在希腊文学中,指外邦人用献祭来讨好忿怒的假神。耶稣不单是我们的救主、弟兄、救恩的元帅,祂也是大祭司,为我们献上挽回祭,让我们得怜恤、蒙恩惠,作随时的帮助;最后祂更要成为祭物献上给神。

 

主耶稣并不需要「被试探而受苦」(来二18)的经验,就能对我们的难处感同身受,并且比我们更了解人的真正需要。但祂却在肉身里亲自「被试探而受苦」,是要让受苦的人确信祂能「体恤我们的软弱」(来四15);祂又在肉身里胜过了试探(太四1-11),是要让受试探的人效法祂、靠着神的话语得胜。所以说,耶稣因受苦得以完全,对我们是合宜的!祂自己受过试探之苦,但祂全然得胜了!祂不但可以体会我们的不容易,祂还可以帮助我们胜过试探。在我们成圣的路上,无论遇到什么困难,就算再不容易的试探,耶稣都能够搭救我们,阿们! 今天我们追求神、服事神,是不是在过程中经历了不少的苦?不要灰心丧胆,也不要逃避,我们要记念耶稣「因为受死的苦,就得了尊贵荣耀为冠冕」(来二9),耶稣「因受苦难得以完全」(来二10)。耶稣立下了最好的榜样,我们也要来效法祂。求主帮助我们紧紧跟随祂,一起经过高山低谷,一起建造荣耀主的教会,直到我们进入完全的地步!无论环境再困难,心里再挣扎,我们都要勇往直前,因为有尊贵荣耀在终点等着我们!阿们!我们明天继续《希伯来书》三章,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “10/03 每日灵修|希伯来书的大祭司(六)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文