我们要相信神会审判,并盼望在审判中带来复兴,因此我们要转向神。


玛拉基书公义审判的上帝(二)

出处:好消息TV    主讲人:邵老师

 

今天继续《玛拉基书》二章17节至三章5节的分享,讨论公义审判的上帝。神还要审判以色列百姓,因为他们行邪术、犯奸淫、起假誓、亏负人之工价、欺压寡妇孤儿、屈枉寄居,不敬畏神;然而他们不会灭亡,仍会存留。这里其实是论到神有怜悯,在审判中有复兴,在震动中有稳定。我们要相信神会审判,并盼望在审判中带来复兴,因此我们要转向神。我们再来听听邵老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下章节按视频介绍顺序 : 

 

神借着先知玛拉基说主要回来,立约的使者要来到,主忽然进入祂的殿的日子是没有人能当得起,没有人能站立得住的(玛三1)。主说祂要像炼金之人一样炼净利未人,让他们凭公义献祭。「炼金之人的火」(玛三2),是为了把渣滓从金银中分离出来,可以使金银的纯度更高。「炼金之人的火、漂布之人的硷」,都是比喻神对自己百姓的「审判」(玛三5;亚十三9)。这审判不像「烧着的火炉」(玛四1)是为了毁灭仇敌,而是为了「炼净」(玛三3)百姓。

 

「我必速速作见证」(玛三5),英文是「我要作速速的见证人」。「临近、审判、见证」都是法庭术语,神既是法官,也是证人。列出的「罪」包括得罪神和得罪人两大类。而得罪人的原因,是因为不敬畏神。而这熬炼的目的,是叫他们信靠神、敬拜神(向神献供物)。基督再来又要作审判的工作(玛三5),祂的审判是根掳祂的律法和不变的慈爱。

 

今天,主耶稣也是许多信徒「所寻求、所仰慕」(玛三1)的。但实际上,他们「所寻求的」只是一个能满足自己的主,「所仰慕的」只是一个能安慰自己的神,一切都是为了爱自己。但主耶稣「临近」(玛三5)我们,却是要用火「熬炼」我们,让我们能用爱来回应神、「凭公义献供物给耶和华」。如果我们把祂当作一个叫作「主耶稣」的偶像,「祂来的日子,谁能当得起呢?祂显现的时候,谁能立得住呢?」(玛三2)。

 

玛拉基书 第二章  17

17.你们用言语烦琐耶和华,你们还说:我们在何事上烦琐他呢?因为你们说:凡行恶的,耶和华眼看为善,并且他喜悦他们;或说:公义的神在哪里呢?

 

玛拉基书 第三章 1-5

1.万军之耶和华说:我要差遣我的使者在我前面预备道路。你们所寻求的主必忽然进入他的殿;立约的使者,就是你们所仰慕的,快要来到。

2.他来的日子,谁能当得起呢?他显现的时候,谁能立得住呢?因为他如炼金之人的火,如漂布之人的碱。

3.他必坐下如炼净银子的,必洁净利未人,熬炼他们像金银一样;他们就凭公义献供物给耶和华。

4.那时,犹大和耶路撒冷所献的供物必蒙耶和华悦纳,彷佛古时之日、上古之年。

5.万军之耶和华说:我必临近你们,施行审判。我必速速作见证,警戒行邪术的、犯奸淫的、起假誓的、亏负人之工价的、欺压寡妇孤儿的、屈枉寄居的,和不敬畏我的。

 

很多人解释这段经文时,认为神来到是为要审判,但换个角度来看,神来到是要给我们恩典。神差遣使者在祂前面预备道路,免得圣洁的神来到就把我们击杀。万军之耶和华的使者就是玛拉基 (玛拉基的意思就是神的使者),因此,玛拉基有「神使者」的恩膏。神来到不是要叫我们灭亡,而是要给我们生命和恩典,所以祂差遣祂的使者来预备和扭转人的心。人没办法改变,所以需要使者的恩膏。但当先知玛拉基不断地对他们说话时,他们却诸多辩驳。最后玛拉基告诉他们:使者预备道路,主会忽然来到;立约的使者,快要来到。这里的「主」(玛三1),就是神自己,立约的使者是神所差来的,他带着一份恩膏,就是恢复神和人中间的约。

 

今天,神在我们中间,圣灵充满我们,我们是被神所拣选的,相信神的名的人,我们以神为阿爸父,我们透过圣灵领受神的恩赐、恩膏和能力。耶稣要再来,耶稣要随时、现在就进入我们的生命中,来到我们的家庭、职场中间,但祂需要预备道路的使者,祂需要立约的使者。人废弃了神和人之间的约,而使者就是你和我要的是恢复神和人的约。人不能遵守诫命,已经离开神的,使者来帮助他们转向神,好像先知玛拉基所做的一样。神已经兴起我们,让我们成为这恩典的出口。阿们!以马内利

 


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “10/04 每日灵修|玛拉基书 -公义审判的上帝(二)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文