我们要思想我们的信仰是否被传统框住,求神给我们更多领受、更多得着,福音的真理要全部领受,并要把无限量的神宣告出来


希伯来书的大祭司()

出处:好消息TV     主讲人:康老师

希伯来书的作者一直提到基督的个性和祂的事工方面的卓越。在旧约中我们了解了犹太教象征弥赛亚来临的那些仪式典礼。换句话说,犹太教的仪式只是未来事件的影子。希伯来书告诉我们基督耶稣比任何纯粹宗教所能提供的都要好。所有宗教的盛况和形势与基督耶稣此人、祂的事工和服侍相比都是黯淡的。那么,正是我们的主耶稣的卓越才一直是这封生动书信的主题。继续经文进度《希伯来书》三章 1-6节,我们一起先来听听康老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

也许新约中最注重旧约的就是希伯来书了,其基础就是利未记的祭司条例。希伯来书的作者不断地将旧约祭祀系统的不足与基督的完美成功做比较。就犹太人来说,人间最高的权威就是大祭司;而对基督徒来说,人间的最高权威便是神的使者。耶稣是神的使者,也是大祭司,自然是教会的最高权威。我们先来读《希伯来书》三章 1-6节的经文:

 

希伯来书 第三章 1-6

1.同蒙天召的圣洁弟兄啊,你们应当思想我们所认为使者、为大祭司的耶稣。

2.他为那设立他的尽忠,如同摩西在神的全家尽忠一样。

3.他比摩西算是更配多得荣耀,好像建造房屋的比房屋更尊荣;

4.因为房屋都必有人建造,但建造万物的就是神。

5.摩西为仆人,在神的全家诚然尽忠,为要证明将来必传说的事。

6.但基督为儿子,治理神的家;我们若将可夸的盼望和胆量坚持到底,便是他的家了。

 

《希伯来书》三章1-6节的主题也可以是「大祭司、神儿子耶稣是安息的盼望」。希伯来书写成的时候,犹太人缺乏盼望和胆量,他们虽信了耶稣,却不晓得怎样放摩西与耶稣的位置。因为犹太人最祟拜摩西,对他们来说摩西是最大的,他们最推崇摩西。耶稣是旧约最后一个先知,但新约仍未写成,要等多二百多年,所以他们不知道要信耶稣或是信旧约,大家就自然会回到旧约里。

 

希伯来书作者要他们知道耶稣的位置是在摩西之上,所以作者要他们坚持有盼望和胆量,坚持耶稣是胜过、高过、荣耀过摩西,因为祂是「我们所认为使者,为大祭司的耶稣」(来三1),这里「使者」的原文是使徒,是神所差,带着神的使命,从天上而来,是神所设立的那一位,祂是大祭司;耶稣与摩西都是「尽忠」(来三2)的,耶稣是为那设立祂的尽忠,就是为神尽忠。而摩西是为神的全家(以色列人)尽忠,他不是大祭司,只是先知,所以是不一样的,而且差别很大。

 

虽然基督和摩西都是向神「尽忠」(来三2),但却有两个根本的不同:

1.基督是房屋的建造者、摩西是房屋(来三3-4):作者用房屋与建造房屋的作比喻,耶稣是建造房屋的那位,建造房屋的比房屋更荣耀,所以耶稣的荣耀胜过摩西。

2.基督是房主的儿子、摩西是房主的仆人(来三5-6):摩西是仆人,只是代理,但基督是儿子,是治理神的家;这属灵真实要用信心去看,以色列人要进入真实,就要「将可夸的盼望和胆量坚持到底」(来三6)。摩西的荣耀不能够给我们,但耶稣的荣耀能够给我们,摩西不是儿子,只是仆人,所以若我们跟摩西,身份只可以成仆人,但当我们跟耶稣、相信耶稣,我们就有儿子的身份。所以我们要坚持这盼望,并有胆量坚持到底;胆量是敢言,敢讲出自己的相信,在当时是不容易的。

 

这段经文对我们的提醒,是要坚持耶稣胜过摩西,并且要认识福音的全部,我们要思想我们的信仰是否被传统框住,求神给我们更多领受、更多得着,福音的真理要全部领受,并要把无限量的神宣告出来,因为神要把一切为我们预备的都给我们。我们若坚持到底,便是耶稣的家了。希伯来书的作者通过解释继续跟随耶稣的好处,鼓励那些想转身退后的人,帮助他们坚持到底。对耶稣的真正委身是长期的,而不是一时的热情。我们相信「那在你们心里动了善工的,必成全这工,直到耶稣基督的日子」(腓1:6)。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “10/04 每日灵修|希伯来书的大祭司(七)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文