请注意 神如何应许使那些忠实纳什一的人兴盛


玛拉基书掌管万有的上帝(一)

出处:好消息TV     主讲人:邵老师

 

先知玛拉基再次警告百姓。不纳十分之一是「抢夺神的物」,因为摩西的律法指明什一是属神的,献上以后,奉献的人对之再无所有权,不能取用,正如不能取用他人的财产一样。请注意神如何应许使那些忠实纳什一的人兴盛,衪吩咐百姓试试衪的应许是否可靠。凡实行纳什一的人都知道神的应许是可靠的。我们一起来听听邵老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下篇幅仅作重要介绍:

 

当百姓以为神已忘记了他们的时候,神宣告:「我——耶和华是不改变的」(玛三6)。神「永不改变」(诗一零二27;来一12),祂的慈爱和信实始终如一,若不是神「必不背弃我的约,也不改变我口中所出的」(诗八九34),败坏的以色列人早就灭亡了;神圣洁、公义的标准也始终如一,绝不会迁就人或环境的变化。相反,人却常常用各种貌似合理、与时俱进的理由偏离神。

 

神再次呼召百姓回转(玛三7)。但口口声声「公义」(玛二17)的百姓却一脸无辜地问:「我们如何才是转向呢?」(玛三7),他们觉得自己追求公义良善、献祭也按部就班,并没有「常常偏离」玛。「夺取」(玛三8)原文是「抢劫」。「当纳的十分之一」(玛三8),指根据律法规定,土地的出产「十分之一是耶和华的,是归给耶和华为圣的」(利廿七30),神把这十分之一「赐给利未人为业」(民十八24)。「福分」(玛二2)和「咒诅」(玛三9)都是西奈之约中的条款(出廿5-6)。百姓若私吞恩典、「夺取神之物」(玛三8),神就会收回恩典,「咒诅」的条款(申廿八13-68)就自动「临到你们身上」(玛三9),以致「福分变为咒诅」(玛二2)。

 

神禁止人「试探神」(申六16;诗九五9),在此却鼓励百姓「试试」祂,实际上是一种讽刺。虽然当时的祭司已经废弃了利未之约(玛二8),但百姓并不能借口不「将当纳的十分之一全然送入仓库」(玛三10)。因为百姓并不是奉献给祭司,而是奉献给神。玛三10-12节并不是鼓励百姓用奉献来交换福气,而是要他们转向神(玛三7)、脱离咒诅(玛三11),重新回到圣约的福气里(玛三12)。神并不是一试就灵的偶像,恩典也不是靠奉献换来的。神并不鼓励人用奉献来「试试」祂,因为这是用贿赂来交换祝福,用拜偶像的心思来事奉神。神对我们的要求是「听命」和「顺从」(撒上十五22),「保守自己常在神的爱中」(犹一21)。

 

玛拉基书 第三章 6-12

6.因我─耶和华是不改变的,所以你们雅各之子没有灭亡。

7.万军之耶和华说:从你们列祖的日子以来,你们常常偏离我的典章而不遵守。现在你们要转向我,我就转向你们。你们却问说:我们如何才是转向呢?

8.人岂可夺取神之物呢?你们竟夺取我的供物。你们却说:我们在何事上夺取你的供物呢?就是你们在当纳的十分之一和当献的供物上。

9.因你们通国的人都夺取我的供物,咒诅就临到你们身上。

10.万军之耶和华说:你们要将当纳的十分之一全然送入仓库,使我家有粮,以此试试我,是否为你们敞开天上的窗户,倾福与你们,甚至无处可容。

11.万军之耶和华说:我必为你们斥责蝗虫(原文是吞噬者),不容他毁坏你们的土产。你们田间的葡萄树在未熟之先也不掉果子。

12.万军之耶和华说:万国必称你们为有福的,因你们的地必成为喜乐之地。

 

希伯来文的“什一奉献(maser)”一词的字面意思是“十分之一的部分”。先知的信息带出关于奉献方面的基本观点:

(一)对财富的态度。

这样做是把所有的当作自己的,不把获财的能力感恩于 神。他们不以一个管家的态度对待财富,亦他们所拥有的看作从 神而来的神圣托负,而当作是自己的,最终赚取财富将成「崇拜玛门」。

(二)对 神的态度。

对金钱吝啬的人拒绝奉献给 神或者有需要的人,这表示他极之缺乏信心,这种人并不真正相信 神,更不谈及要尽心、尽性、尽力、尽意爱主─你的神。从一颗满足的心发出对 神的慷慨给予,自然结果得到那位与我们有关系的 神的祝福。

(三)对别人的态度。

一个不肯奉献给 神的基督徒,不仅表现出他的属灵状况,也表露出他的社会态度。耶稣的教导是爱邻舍如同自己。

 

神期望我们信任祂,并且真诚奉献,以表达对祂的爱。当时犹大通国的人都抢夺神的供物,所以通国的人都受咒诅。因此神说我们在当纳的一分之一和当献的供物上,不要夺取。原来有些东西不是属于我们,而是属于 神的。倘若我们拿取了,就会自招咒诅,但如果我们愿意把这些东西甘心乐意地奉献,就会得着祝福。我们会经历天上仓库为我们打开,所有的一切都会蒙神保守,并且我们的地会被称为有福之地、喜乐之地。我们明天继续,以马内利

 


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “10/05 每日灵修|玛拉基书 -掌管万有的上帝(一)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文