虽然在你生命中有很多软弱,面对很多危机,但是你要相信这道,抓住神的儿子耶稣,你就能进入那安息,危机必定能化解。


希伯来书的大祭司()

出处:好消息TV     主讲人:康老师

神的话是生动活泼的,有能力可以刺入人的深隐之处,可以剖析人的动机,欲望,企图和志愿,也评定它们真正的价值,当我们自己难于明白自己动机的时候。以色列人迷失在旷野,不能进入应许之地,因为他们忽略神的话。我们能达到我们的应许之地的最大盼望,就是顺服神的话。继续要来研读《希伯来书》四章12-16节,我们一起来听听康老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

基于对圣经这种属灵本质的了解,希伯来书的作者能自信地写下「神的道是活泼的,是有功效的」(来四12)。圣经不是仅仅收集了古老故事和神话。它有内在的生命和大能。传道人不会使圣经变成活的。圣经是活的,把生命赐给传道人和一切愿意凭着信心领受它的人。按视频的经文进度,我们先来看《希伯来书》四章12-16节的经文:

 

希伯来书 第四章12-16

12.神的道是活泼的,是有功效的,比一切两刃的剑更快,甚至魂与灵,骨节与骨髓,都能刺入、剖开,连心中的思念和主意都能辨明。

13.并且被造的没有一样在他面前不显然的;原来万物在那与我们有关系的主眼前,都是赤露敞开的。

14.我们既然有一位已经升入高天尊荣的大祭司,就是神的儿子耶稣,便当持定所承认的道。

15.因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱。他也曾凡事受过试探,与我们一样,只是他没有犯罪。

16.所以,我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。

 

从某种意义上说,当我们与主有生命的连接,我们就进入永恒的安息里。好比「认识祢——独一的真神,并且认识祢所差来的耶稣基督,这就是永生。」(约十七3)。「认识」原文与夫妇「同房」(太一25)是同一个字,不只是知识的了解,更是建立亲密的关系,彼此来往交通。可见,我们要竭力做的,就是与主建立亲密的关系。有了这个关系,我们就在神的安息里了。我们只要对照「神的道」,就可以「辨明」(来四12)自己是否有真实的信心。我们概略可以分两段做以下分享:

 

一. 都是赤露敞开的 (来四12-13)

神的道,就是耶稣,福音的道也是耶稣,祂是与我们有关系的主。前面说我们听道要有信心,要竭力相信,因为这道是活泼、有功效的;祂永远是现在式,并且是主动、不断运作的;祂有能力,比两刃利剑更锋利;在祂面前所有人都是赤露敞开的,祂知道人里面的心思意念,甚至人的魂、灵、骨节和骨髓,祂都知道;祂也知道人心底里有没有信祂,因为没有东西在祂面前能隐藏。所以我们要有信心,竭力进入那安息,用信心与道调和;并相信耶稣胜过摩西,相信耶稣是升上高天的大祭司,大有尊荣;也不再受过去所看到的现实影响,用心相信这道。竭力,就是要赶上,好像搭飞机,时间快到了,要赶忙去,speed up, 要快,意思是要快点抓住这道,让这道与生命调和,如果我们的心思还停留在过去那些次好的,就要快点离开,放下那些次好的;离开过去的伤害和旧观念,用信心赶快进入神所托付我们的真理。对《希伯来书》时代的人来说,就是要快点离开摩西,摩西救不了你,你要进入耶稣里,这样你才有安息。

这两节经文也告诉所有的信徒,神的道是对改变我们的心思意念,甚至是在灵魂深处的,都有极大的功效。因为我们是神造的,我们与主是有关系的,有如葡萄树和枝子的关系,我们在他里面,祂也在我们里面。于是我们就在神的安息中。

 

二.持定所承认的道(来四14-16)

「所以我们只管坦然无惧的来到施恩的宝座前」(来四16),不僅直接面对神,软弱的人可以「得怜恤」(来四16),不配的人可以「蒙恩惠」(来四16),需要的人可以得着「随时的帮助」(来四16)。神恩典的供应是无限量的,惟一的条件是我们凭信心去领受。 前面说要竭力进入安息,这里说要持定所承认、所相信的道,就能得到及时的帮助。「当持定所承认的道。」(来四14) 因为神的儿子是我们的大祭司,祂曾经成为人,凡事受过试探,与我们一样;祂放下祂的神圣,用完全的人性来经历这个世界,经历魔鬼的试探;祂会肚子饿,看到万国的荣华会受试探;祂有人的软弱,有人的性情,会面对试探,但祂没有犯罪;祂了解我们的感觉,又能体恤我们的不能。主耶稣并不需要「凡事受过试探」(来四15)的争战,就能了解罪恶引诱的压力;但祂却以人子的身分亲自胜过了试探,是为了让受试探的人放心:既然祂「与我们一样,只是祂没有犯罪」(来四15),我们同样可以效法祂胜过试探、靠着祂脱离罪恶。

当时初代教会面对很大的逼迫,而且犹太人有很多旧约的捆绑。耶稣虽然是犹太人,但不像法利赛人,祂把旧约的真义成全了。很多人还留在摩西的道里,赶不上进入那安息,《希伯来书》作者说:你要持定所相信的,就是神的儿子耶稣,祂能体恤我们的软弱。你要竭力赶上去,抓住耶稣,坦然无惧来到施恩座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助。神给你的帮助是及时的,永不失败,永不短缺。「随时」(来四16)就是及时,原文由两个字组成,就是「好的」和「时机」,似乎是赶不上,但是在最好的时机,有圣灵帮你一把,你就赶上了。所以虽然在你生命中有很多软弱,面对很多危机,但是你要相信这道,抓住祂,你就能进入那安息,危机必定能化解。

 

古代犹太拉比教导说,神有两个宝座,一个是怜悯的宝座,一个是审判的宝座。他们这样说,是因为他们知道神既仁慈又公义,但他们无法调和神的这两种属性。他们认为也许神有两个宝座来显明他这两方面的属性。他在一个宝座上显明审判,在另一个宝座上显明怜悯。但在这里,基于耶稣所完成的工作,我们看见怜悯和审判调和成了一个施恩的宝座。感谢神随时帮助我们。没有什么要求是微不足道的,因为祂希望我们「一无挂虑,只要凡事藉着祷告、祈求和感谢,将你们所要的告诉神」(腓四6)。阿们! 以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《10/07-08 每日灵修|希伯来书的大祭司(十)》有2条评论
  1. 阿们感谢主!愿主记念赐福祂仆人和听道的肢体们!生命都更加丰盛!奉主耶稣基督的名求!阿们!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文