耶稣的祭司职任(像麦基洗德一样)是无止境的,但从亚伦而来的大祭司,没有哪个是永远为祭司的。


希伯来书的大祭司(十一)

出处:好消息TV    主讲人:康老师

先前《希伯来书》经文告诉信徒们,在世界一切的艰难中,要抓住的是耶稣,抓住我们最初所认信的,祂是神的儿子。这位大祭司很明白我们,因为祂曾经为人,受过试探,但祂都得胜了。接着要讲述的有关亚伦和麦基洗德等次的大祭司,他们是从人间挑选的,是蒙神所召,是奉派替人办理属神的事。他们自己也是罪人,也是被软弱所困,他们最大的责任是每年一次到至圣所为百姓和自己献赎罪祭。至圣所是只有大祭司每年可以进去一次。赎罪祭是需要每年都献的。我们继续研读的是《希伯来书》五章 1-6节,我们一起来听听康老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

在旧约,犹太人无法来到施恩座前,只有大祭司可以一年一次进入至圣所,来到施恩座前,然而,现在另有一安息日,无论发生任何事,人都可以来到施恩座前,这就是耶稣所赐的平安。这对犹太人来说,是犹太传统的挑战,是极大的改变。到今天第五章,来到施恩座前,我们面对的是属天的大祭司。我们先来看经文:

 

希伯来书 第五章 1-6

1.凡从人间挑选的大祭司,是奉派替人办理属神的事,为要献上礼物和赎罪祭(或作:要为罪献上礼物和祭物)。

2.他能体谅那愚蒙的和失迷的人,因为他自己也是被软弱所困。

3.故此,他理当为百姓和自己献祭赎罪。

4.这大祭司的尊荣,没有人自取。惟要蒙神所召,像亚伦一样。

5.如此,基督也不是自取荣耀作大祭司,乃是在乎向他说你是我的儿子,我今日生你的那一位;

6.就如经上又有一处说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。

 

《希伯来书》五章 1-6节作者提出大祭司的三样特点,一是能体谅罪人,二是蒙上帝选召,三是真正的人。即使当时地上的大祭司并非完全符合前两个特质,但是作者还是以完美的地上大祭司为标准来谈「大祭司的特质」。神今天要告诉我们的是要继续有信心,相信耶稣基督是神的儿子,并按麦基洗德的等次永远为大祭司。我们要相信这个真理,才得以进入安息。这个信心就是坦然无惧,所以圣经继续解释我们所需要的胆量。我们略作以下两段分述:

 

一.体恤人的软弱 (来五1-2)

人间大祭司的职责是「替人办理属神的事」(来五1),人间的大祭司可以体谅人的软弱,因为他自己也被软弱所困,因此大祭司要为百姓和自己献祭赎罪。人间挑选的大祭司都是软弱的,但他的好处就是能体恤人的愚蒙与失迷,所以人间的大祭司要为百姓和自己献上赎罪祭。作为大祭司,他能够代替人,是因他能够明白人,故此基督为大祭司也是要体恤我们,因此祂必须成为人,才能成为我们的大祭司。

神赐下具体的命令帮助大祭司,使他能以怜悯的心事奉。在大祭司的胸牌上有十二块刻着以色列众支派名字的宝石,在他的肩带上也有刻着以色列众支派名字的宝石。这样,以色列百姓总是在大祭司的心上和肩上(参 出廿八4-30)。这是为了激起大祭司的怜悯之心。

 

二.非自取的尊荣 (来五3-6)

人间的大祭司有软弱,但基督成为大祭司却与人不同,祂有从神而来的尊荣,不是自取的,因为基督不是从人间挑选的大祭司,而是神的儿子,因此祂不需要为自己的罪献祭。祂没有人的软弱,也没有犯罪,但却能体恤人的软弱;祂的尊荣也不是自取的,而是神所赐的;祂要经受苦难成为完全,并带领许多人进入完全,惟有祂适合这样做。《希伯来书》作者向当时的信徒解释这事,目的是鼓励他们要有信心,因为耶稣是神的儿子,而不是人间所挑选的,后来基督论更将此发展为耶稣是百份之百的神,也是百份之百的人。因祂是百份之百的人,所以祂能体恤、替代我们;因祂是百份之百的神,所以祂的荣耀并非自取。

「麦基洗德」(来五6)是亚伯拉罕时代的撒冷王,他在律法颁布之前,就已经担任「至高神的祭司」(创十四18)。基督这位「已经升入高天尊荣的大祭司」(来四14)既是大祭司、又是神国之王,正如麦基洗德既是「至高神的祭司」(来七2)、又是「平安王」(来七2)。《希伯来书》七章将会更详细地论述耶稣是照着麦基洗德等次为大祭司的这个主题。耶稣基督是麦基洗德等次的大祭司,首先因为他是神的儿子。「你是我的儿子,我今日生你的那一位;」(来五5)引用旧约诗篇二7的经文, “耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。” 而且,他永远为大祭司,他献上的赎罪祭(就是他自己的宝血和生命),只要我们认罪且悔改就永远有效。

 

「永远为祭司」(来五6)这是一个重要的对比。耶稣的祭司职任(像麦基洗德一样)是无止境的,但从亚伦而来的大祭司,没有哪个是永远为祭司的。耶稣的复活表明祂与亚伦那样的祭司不同,亚伦等次的大祭司必须先为自己赎罪。「复活」证明耶稣是父的圣者(徒二24),祂忍受了罪人应受的忿怒,但祂自己没有成为罪人。若然,认为我们不需要祭司和可以依靠自己接近神,这是非常自大的想法。但是,认为我们需要耶稣基督以外的任何祭司,也是一种极大的迷信。神赐下耶稣作我们的中保和祭司,我们必须依靠神所供应的祭司。因此,凡信主耶稣的人,就可以坦然无惧来到神施恩的宝座前,得怜恤,蒙恩惠,作随时的帮助(来四16)。阿们! 我们明天继续《希伯来书》,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “10/09 每日灵修|希伯来书的大祭司(十一)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文