我们如果不是只想风闻有主,而是要亲身经历主的话,就必须要愿意被主使用,被主雕磨,我们才能够在灵性上长大成人。


希伯来书的大祭司(十二)

 

出处:好消息   主讲人:康老师

《希伯来书》写作的对象是一群犹太人,是用希伯来文写的书,他们认识和经历了耶稣,但却在挣扎中,甚至有人离开了真道,所以作者要让犹太人重新看到耶稣基督的真实,例如祂比天使、摩西更好,是叫人进入完全安息的那位弥赛亚。从《希伯来书》五章开始作者介绍耶稣是大祭司,就是照着麦基洗德的等次永远成为大祭司;到《希伯来书》六章,作者对犹太人说要竭力进入应许,不要离开真道,应当持守盼望以免被废弃。接着視頻研讨的是《希伯来书》五章7-14节及六章1-5节,我们一起来听听康老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

《希伯来书》五章作者在这里告诉读者,有很重要的真理想要告诉读者,但是却很难对犹太人读者解释,因为犹太人读者的属灵理解力已经迟钝了。这提醒我们「教导无法成功」并非完全是教导者的责任,有时也是疏懒的被教导者限制了教导者的工作」。在「苦难学了顺从」(来五8)儆醒我们,在神吩咐的事上,顺服吗?在十一奉献上,顺服吗?在彼此相爱的事上,顺服吗?在传福音的事上,顺服吗?唯有顺服神的人,才可能得着祂的喜悦。我们先来看经文:

 

希伯来书 第五章 7-14

7.基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。

8.他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。

9.他既得以完全,就为凡顺从他的人成了永远得救的根源、

10.并蒙神照着麦基洗德的等次称他为大祭司。

11.论到麦基洗德,我们有好些话,并且难以解明,因为你们听不进去。

12.看你们学习的工夫,本该作师傅,谁知还得有人将神圣言小学的开端另教导你们,并且成了那必须吃奶,不能吃干粮的人。

13.凡只能吃奶的都不熟练仁义的道理,因为他是婴孩;

14.惟独长大成人的才能吃干粮;他们的心窍习练得通达,就能分辨好歹了。

 

基督屡次预言自己将在耶路撒冷受死,并且一路定意向耶路撒冷而去,但祂并非不害怕死亡。基督既然有完全的人性,就要接受肉体的一切限制,所以「在肉体的时候」(来五7)也会经历疲倦、悲伤、失望和痛苦的挣扎,也会和人类一样惧怕死亡(二15),所以「大声哀哭,流泪祷告」(来五7),在客西马尼园向神祷告:「倘若可行,便叫那时候过去」(可十四35)。「然而,不要从我的意思,只要从你的意思」(可十四36)完全顺从父的旨意,这是主耶稣得胜的秘诀。让我们以下略做两段分享:

 

一.苦难中学顺从 (来五7-10)

「基督在肉体的时候,既大声哀哭,流泪祷告,恳求那能救他免死的主,就因他的虔诚蒙了应允。」(来五7) 「免死」的原文是「out of death」,基督不是求使祂脱离死亡,而是求神把祂从死亡中救出来。「虔诚」的原文是「敬畏」,基督在肉身要受苦,但祂仍然完全听从神的话。当时一些异端认为基督是个灵,所以祂的肉身不会经历痛苦,然而《约翰福音》记载基督与门徒吃喝,证明祂是有身体的,并且祂在肉体中经受苦难,祂会哭,也会面对死亡。因着祂对神的敬畏,神就应允祂,使祂从死里复活,所以「他虽然为儿子,还是因所受的苦难学了顺从。」(来五8)

基督是神的儿子,但成为人,跟我们一同经历苦难,苦难一字表示他也能经历这些痛苦的感觉。上星期我辅导一位弟兄,纠正他思想上的错误,让他从错误中悔改,并接受医治释放,除去仇敌的压制,但他却坚持自己荒谬的想法,完全拒绝听我的意见,更对我作出控诉。我为这位弟兄心痛,因为他的思想已完全被魔鬼扭曲,完全被魔鬼利用,他的控诉也使我非常难过,这些就是我所说的经受苦难。耶稣基督都会有这些感觉,但祂却在其中学了顺从,就是仍然愿意专注地听神的话。祂知道神爱世人的心意,也知道神会让祂走上十架的道路,但死亡后神会让祂复活,所以祂就相信神,摆上自己,这就是经受苦难,学了顺从,并因此得了完全。

除了基督没有人是完全的,因为惟有祂没有犯罪,而祂这样做以后,就成为我们这些顺从祂的人得救的根源。惟有基督这样做,我们才能得拯救,所以祂必须成为人,并因此而按麦基洗德的等次永远为大祭司。麦基洗德的等次就是无始无终,永远属神的,所以基督是有神性的。

 

二.持定所信的道 (来五11-14)

可惜人听不明白这些真理,所以《希伯来书》作者要当时的人持定这个真理,并劝他们要有信心持定所承认的道,坦然无惧的来到施恩宝座前,其实就是进入安息。今天无论别人怎样攻击我们,我们都相信并宣讲耶稣拯救我们的肉体和灵魂,并有胆量地传讲圣灵和基督的能力与作为。

保罗写信给以弗所教会说:「……我们……得以长大成人,满有基督长成的身量,使我们不再作小孩子,中了人的诡计,和欺骗的法术,被一切异教之风摇动,飘来飘去,就随从各样异端。」(弗四13-14)一个基督徒如果属灵的生命不长大,还停留在「婴孩」(来五13)的阶段,就很容易中人的诡计,受人欺骗,失去原有的信仰。我们今日所处的环境,有许多事物都可能成为攻击我们的飓风,摇动我们的信仰,使我们飘来飘去。所以,我们务必要多读经、祷告,多操练敬虔,让圣灵引导我们,竭力追求属灵生命的成长和成熟。

 

此外,有些犹太人正在考虑再立根基,《希伯来书》作者告诉他们,要在基础上尽心,离开惧怕、自义,竭力进到完全。基要的教导对所有的信徒都是十分重要的。基督徒要认识信心的重要、靠行为得救的愚昧、水礼和属灵恩赐的意义、复活和永生的事实等。要在真道上不断长进,我们就要超越(不是离弃)基本的教导,对信仰有更深入的了解,这正是作者所要达到的目的。我们来看经文:

 

希伯来书 第六章 1-6

1.所以,我们应当离开基督道理的开端,竭力进到完全的地步,不必再立根基,就如那懊悔死行,信靠神、

2.各样洗礼、按手之礼、死人复活,以及永远审判各等教训。

3.神若许我们,我们必如此行。

4.论到那些已经蒙了光照、尝过天恩的滋味、又于圣灵有分,

5.并尝过神善道的滋味、觉悟来世权能的人,

6.若是离弃道理,就不能叫他们从新懊悔了。因为他们把神的儿子重钉十字架,明明的羞辱他。

 

信仰不是一个定点,也不是一个静态;信仰是一个进程,不停在移动和成长。上面讲到婴孩变成成人,继续要讲另一个过程,就是从开端进到完全。《希伯来书》作者要强调一个重点,就是要竭力进到完全。信仰上的成熟跟信主的时间长短有一定的关系,但没有绝对的关系。有一些人虽然信主时间不长,但心里却非常追求,也渴望经历神, 但有些基督徒也许信主很久了,但从来都没有经历过神的同在。信仰不是规条,不是书面的承诺,一个人灵性的成熟不是靠恪守成规的遵守律法就可以达到的,基督徒的好行为也不是靠自己就可以做到的。 最重要的是看一个人的内心是否渴望被神得着,被圣灵充满,灵性变得成熟完全。

 

第一世纪,当异教徒研究过基督教又重返异教后,会彻底脱离教会,但对于决定转回犹太教的犹太基督徒来说,这个脱离就显得含糊了,他们的生活方式并没有太大的改变,但因为决意转离基督,他们失去了神赦罪的机会。那些坚持相信耶稣的人才是真正的圣徒;而那些继续拒绝基督的人,不管他们的表现多好,始终都不是基督徒。

 

我们要竭力不在灵命上永远做婴孩,就好像《希伯来书》六章开始讲的「我们应当离开基督道理的开端」(来六1)。基督道理的开端就是信仰的入门。我们「要竭力进到完全的地步」(来六1),就是要进到更成熟的层面,更深入的了解神的教导,活出属神的生命。但这一切靠我们自己是无法做到的, 谁都喜欢饭来张口的生活,谁都希望生活能够一帆风顺一点。但一直在顺境中的人是很难真正的感恩,真正的放下自己,我们无法在灵性上真正成长。并不是基督徒就一定要过很苦的日子,而是我们的生命中如果不经历高山和低谷,不经历患难,人骄傲的本性让我们无法真正的知道我们的生命是被神所掌管的,离了神我们什么都不是,和感恩神的保守和看顾。我们如果不是只想风闻有主,而是要亲身经历主的话,就必须要愿意被主使用,被主雕磨,我们才能够在灵性上长大成人。阿们!我们明天继续《希伯来书》,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “10/10 每日灵修|希伯来书的大祭司(十二)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文