整本希伯来书的重点在讲述耶稣基督的卓越,祂超越众先知、超越天使、超越大祭司。如此完美完全的耶稣,带来完美完全的救恩。


希伯来书的大祭司(十四)

出处:好消息TV    主讲人:康老师

《希伯来书》六章20节「幔内」就是至圣所,在旧约只有大祭司才可以进去,在那里可以遇见神。所以《希伯来书》作者告诉这群犹太人,要抓住这应许,这应许让你能遇见神。继续关于麦基洗德的事都记载在创世记十四章 18-20 节。他乃是「撒冷之王」(耶路撒冷),也是「至高神的祭司」。是君王又是祭司。在摩西时代以前,献祭之事是由各家家长负责主理的。所以每家的祭司或是父亲,祖父,或曾祖,换言之,就是那在父系上年龄最高的人。接着视频如何讲述,我们一起来听听康老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

「麦基洗德」(来七1)就是“公义之王”的意思,而「撒冷」(来七1)即耶路撒冷,是“平安”的意思。接下来响应《希伯来书》三章1节的命令,思想耶稣,只是一个开始,也是一个延续,因为思想耶稣,不是一天两天的事,也不是一年两年的计划,而是我们一生的追求,我们就继续讲解耶稣照麦基洗德等次为大祭司的真理。我们先来看《希伯来书》七章1-10节的经文:

 

希伯来书 第七章1-10

1.这麦基洗德就是撒冷王,又是至高神的祭司,本是长远为祭司的。他当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。

2.亚伯拉罕也将自己所得来的,取十分之一给他。他头一个名翻出来就是仁义王,他又名撒冷王,就是平安王的意思。

3.他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。

4.你们想一想,先祖亚伯拉罕将自己所掳来上等之物取十分之一给他,这人是何等尊贵呢!

5.那得祭司职任的利未子孙,领命照例向百姓取十分之一,这百姓是自己的弟兄,虽是从亚伯拉罕身(原文是腰)中生的,还是照例取十分之一;

6.独有麦基洗德,不与他们同谱,倒收纳亚伯拉罕的十分之一,为那蒙应许的亚伯拉罕祝福。

7.从来位分大的给位分小的祝福,这是驳不倒的理。

8.在这里收十分之一的都是必死的人;但在那里收十分之一的,有为他作见证的说,他是活的;

9.并且可说那受十分之一的利未,也是借着亚伯拉罕纳了十分之一。

10.因为麦基洗德迎接亚伯拉罕的时候,利未已经在他先祖的身(原文是腰)中。

 

整本希伯来书的重点在讲述耶稣基督的卓越,祂超越众先知、超越天使、超越大祭司。如此完美完全的耶稣,带来完美完全的救恩。其中一个非常重要的主题就是,「耶稣基督是我们的大祭司」,从第二章就开始就讲述一直到书卷的末了。现在就让我们透过希伯来书第七章1-10节,思想耶稣祭司职份的根源:按照麦基洗德的等次,超越亚伯拉罕,何等尊贵我们概分两段略作以下分享:

 

一.麦基洗德与耶稣基督 (来七1-3)

延续「作先锋的耶稣……为我们进入幔内。」(来六20),我们跟着先锋耶稣进入幔内,就有得胜的指望,可以从现在污秽罪人的光景进入幔内与神一起。麦基洗德既是祭司也是撒冷王,「当亚伯拉罕杀败诸王回来的时候,就迎接他,给他祝福。」(来七1),「他无父,无母,无族谱,无生之始,无命之终,乃是与神的儿子相似。」(来七3)。在旧约传统中,他的地位为诸神中的一个神,比神的儿子低,比天使高。旧约预言有位王又是祭司,按着麦基洗德等次永远为祭司,那人就是耶稣基督。在希腊人的思想中,有本体和影子;来到《新约》耶稣基督降生,祂是祭司本体的真像,在旧约中的麦基洗德则是本体真像的影子。以色列人相信大祭司只有利未支派可以做,但耶稣是犹大支派的,这是神律法的规定。《希伯来书》作者受圣灵感动下,用《创世纪》和《诗篇》让以色列人明白,原来神在旧约透过麦基洗德的出现,应许有一位同是王和祭司,却非出于利未支派的耶稣。

 

二.更美的盼望 (来七4-10)

这里有四点说明麦基洗德比亚伯拉罕大,第一「独有麦基洗德……倒收纳亚伯拉罕的十分之一」(来七6),亚伯拉罕向他奉献,证明他的身份比亚伯拉罕更尊贵。第二他为亚伯拉罕祝福,「位分大的给位分小的祝福」(来七7),显明位分比亚伯拉罕大。第三「在这里收十分之一的都是必死的人;但在那里收十分之一的……他是活的」(来七8) 活着的比死的大。第四「那受十分之一的利未,也是借着亚伯拉罕纳了十分之一。」(来七9) 利未人的祭司也要纳十分一给麦基洗德。

《希伯来书》作者用了麦基洗德的事迹,处理了耶稣不是利未人,却能当祭司的问题。先前他们立的律法是软弱的,不能救人、使人成圣,而且我们不能靠律法进至圣所,所以另兴起耶稣,按着麦基洗德的等次为大祭司,祂作先锋带领我们进到幔内,这是更美的盼望。

 

《希伯来书》作者用这个史实(参创十四18-20)来说明,基督比犹太人之父亚伯拉罕和他的后裔利未更尊贵,因此,由利未人的后裔而来的犹太人的祭司职分,比不上麦基洗德的祭司职分,因那是和基督的祭司职分同一个等次的。今天,无论环境如何,我们都要紧紧地抓着神、相信神。耶稣已经升天掌权,为我们完成了救恩,我们真的要进入神的安息、保护里。我们只管抓紧耶稣,相信、祷告,安息在神里面,神会看顾一切,给我们平安。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “10/12 每日灵修|希伯来书的大祭司(十四)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文