耶稣基督是永远成为祭司的身份,祂的职任是永永远远。另一更新突破的位格。


希伯来书的大祭司(十五)

出处:好消息    主讲人:康老师

 

继续视频《希伯来书》七章11-28节。前面提到一般的祭司都是一定会死的人,而麦基洗德在圣经的角度看来是永恒不死的。而且利未支派的祭司也透过亚伯拉罕纳了十分之一给麦基洗德,更显明麦基洗德是超越现在的祭司。而且利未祭司们也可以说透过亚伯拉罕缴纳了十分之一的奉献给麦基洗德,在这方面麦基洗德也比利未祭司们超越。接着《希伯来书》的作者要讲述不同于传统的祭司。一起来听听康老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

如果以往的祭司制度可以使百姓完全,那就不用另外兴起祭司了。而祭司制度的更改,也表明了祭司制度的根源─「律法」也必须更改。基督成为大祭司就与旧约的律法不相符合。接下来,我们要透过对麦基洗德的祭司职份,来理解耶稣祭司职份的卓越与尊贵。继续我们一起来看《希伯来书》七章11-28节的经文:

 

希伯来书 第七章 11-28

11.从前百姓在利未人祭司职任以下受律法,倘若藉这职任能得完全,又何用另外兴起一位祭司,照麦基洗德的等次,不照亚伦的等次呢?

12.祭司的职任既已更改,律法也必须更改。

13.因为这话所指的人本属别的支派,那支派里从来没有一人伺候祭坛。

14.我们的主分明是从犹大出来的;但这支派,摩西并没有提到祭司。

15.倘若照麦基洗德的样式,另外兴起一位祭司来,我的话更是显而易见的了。

16.他成为祭司,并不是照属肉体的条例,乃是照无穷(原文是不能毁坏)之生命的大能。

17.因为有给他作见证的说:你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。

18.先前的条例,因软弱无益,所以废掉了,

19.(律法原来一无所成)就引进了更美的指望;靠这指望,我们便可以进到神面前。

20.再者,耶稣为祭司,并不是不起誓立的。

21.至于那些祭司,原不是起誓立的,只有耶稣是起誓立的;因为那立他的对他说:主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。

22.既是起誓立的,耶稣就作了更美之约的中保。

23.那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。

24.这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。

25.凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底;因为他是长远活着,替他们祈求。

26.像这样圣洁、无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的大祭司,原是与我们合宜的。

27.他不像那些大祭司,每日必须先为自己的罪,后为百姓的罪献祭;因为他只一次将自己献上,就把这事成全了。

28.律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。

 

《希伯来书》的作者用创世记十四章的史实(参创 14:18-20)来说明,基督比犹太人之父亚伯拉罕和他的后裔利未更尊贵。因此,由利未人的后裔而来的犹太人的祭司职分,比不上麦基洗德的祭司职分,因那是和基督的祭司职分同一个等次的(参诗一百一十4)。以下我们概略做两段分述:

 

一.更新突破进入完全(来七11-24)

既然耶稣是按着麦基洗德的等次成为大祭司,是那么完全,比亚伯拉罕和利未更高,又成为中保,我们会想人一定会接受祂。但当时的希伯来人却不能接受耶稣成为祭司。然后作者继续解释。原来人要接受一样新的东西,就算那样东西是完美,首先需要突破一些旧有的事情,心知要突破一些框框。到底神如何突破祭司体系的框框?神另外兴起一位祭司麦基洗德,祂不是按着人的体制所设立。到底耶稣有什么特质?祂突破了旧约里许多条例,在旧约里祭司是按着肉体的条例而成为祭司,就是说祭司必定是亚伦的子孙才能成为祭司。但在这个新并且完美的祭司体制里,是按着无穷之生命大能。《希伯来书》作者的意思是肉体是会死的,但这个是永远成为祭司。第二件突破的事,「耶稣为祭司,并不是不起誓立的…主起了誓,决不后悔,你是永远为祭司。」(来七20-21),以往的设立是跟着体制而延续,但这里就是说神起誓要立耶稣为祭司。这是神的拣选和神的命定。另外在数字上也有突破:「那些成为祭司的,数目本来多,是因为有死阻隔,不能长久。」(来七23)

过往有许多祭司,甚至历世历代有许多祭司的转换。我们看到一个大祭司做得很好,祂很能够代表神,又忠心服侍,祂又替我们死且永远得胜。但现在耶稣的服侍是永远长久,因为死不能阻隔耶稣。以前祭司是不断更换,但《希伯来书》七章24节说:「这位既是永远常存的,他祭司的职任就长久不更换。」耶稣基督是永远成为祭司的身份,祂的职任是永永远远。另一更新突破的位格。过往的大祭司都是要先为自己献祭,因为大祭司都有软弱,大祭司也需要为自己的罪来献祭。祭司要先为自己献祭才能为别人来献祭。但现在这位大祭司是圣洁无邪恶、无玷污、远离罪人、高过诸天的,祂是神的儿子。

神兴起一位完全的大祭司,突破了传统的祭司体制,这个运用了许多年的体制神都愿意更新,结果引进了一个更美的指望,耶稣成为更美约的中保。

 

二.靠着基督进入完全(来七25-28)

原来耶稣成为完全的大祭司对我们每一个人都非常重要。以往的大祭司会软弱是短暂都会死去,但耶稣这位大祭司是圣洁是永远。「因为祂只一次将自己献上,就把这事成全了。」(来七27) ,以往祭司是不断地为百姓的罪献上,但是神的儿子来到祂只一次献上就成全这事。大家是否明白在汪洋大海里,当你浮浮沉沉的时候,突然看到前面有一只舢舨你就抱住它,你仍然可以浮浮沉沉死不了。但耶稣基督这位大祭司的服事和身份,祂不是一只舢舨,祂是一个完全,就像一只大邮轮,我们上了这大邮轮,这救恩的船上,就算在汪洋大海中我们的心是坚固牢靠。这位大祭司不是高高在天上,祂是把我们每个人带到神面前,并拯救到底,因为祂是长久活着的,所以祂无时无刻为我们每一个人代求。「原是与我们合宜的」(来七26) ,表明主耶稣正是我们所需要的大祭司,最适合为我们完成救赎的工作。耶稣基督这位大祭司除了将我们带到神面前,无时无刻为我们代求之外,「与我们合宜」原文是满足我们的需要。或许我们会觉得耶稣按着麦基洗德的等次成为完全,跟我们有什么关系?这位大祭司的完全是为了满足我们的需要。

弟兄姊妹,所以今天无论你有多少的软弱,我们要知道我们有一位完全的大祭司, 祂是帮助我们的,祂是满足我们的每一个人的需要。所以今天在《希伯来书》七章的经文,神展现了一位完全大祭司的面貌,是跟我们每一个人都有关系,无论你是在逼迫中、在关系的艰难中、在经济的艰难中、身体的软弱,这位大祭司都要满足我们的需要,是与我们合宜的。

 

我们靠着《旧约》不能进入幔内,神便为我们另立更强的《新约》,我们靠着耶稣便能得着。「这位既是永远常存…长久不更换。凡靠着他进到神面前的人,他都能拯救到底。」(来七24-25)「律法本是立软弱的人为大祭司;但在律法以后起誓的话,是立儿子为大祭司,乃是成全到永远的。」(来七28) 耶稣已经完全,祂带领我们进入完全。我们单单靠耶稣就可以面见神,所以世界怎样变也不影响我们的盼望。让我们紧紧抓住耶稣基督,我们要坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作我们随时的帮助。我们要持定我们所承认的真道,不再回到过去老旧的模式或经历,而是向着标竿直跑,直到我们见耶稣基督面的那一天!阿们!我们明天继续,以马内利


 

收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “10/13 每日灵修|希伯来书的大祭司(十五)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文