受洗是主耶稣久已准备的使命的开始,是天国之王的显明。


马太福音诸般的义

出处:好消息TV    主讲人:孙老师

 

这一段以“当下”两字开始,将它与前面所说的连在一起。告诉我们这些事发生在施洗约翰的传道产生果效,人们感觉自己有罪,因此各地展开了一个伟大的运动之时。随着而来的是王从隐密处出来,将自己显在众人面前。呼喊之声已传遍旷野,祂的道路已预备、修直了。在所定的时候,王显在公众的跟前。祂从隐密平静的拿撒勒出来,正式开始了祂的工作。这短短的几节,道出王与天的关系。它们说到了祂的受膏与天上来的证言。我们一起来听听孙老师怎么说

视频

附上音频补充

以下篇幅按视频介绍顺序 :

 

约翰自觉不配给主耶稣施洗,所以说「我当受你的洗」(太三14),向主归服,承认主耶稣就是那位比他能力更大的。四本福音书,只有马太福音如此记载,因为表明主耶稣是天国之王。「尽诸般的义」(太三15)意思不是要遵守律法的要求,律法是有罪要悔改,但耶稣没有罪;这里的意思是要顺服,耶稣是神差来要为罪人而死,所以祂接受这悔改的洗,愿意顺服。

 

受洗是主耶稣久已准备的使命的开始,是天国之王的显明。「天忽然为祂开了」(太三16)显明了国度的景象,而把天带到地上来的就是这位天国之王。圣灵降在主耶稣身上,为国度的王显出印证,证明祂就是神用圣灵所膏的基督,即「受膏者」(诗十八50)。神在地上得着了祂在创世以来所要得着的那一个人,这一个人满足父的心意,做成父所要做的荣耀的计划。「这是我的爱子」(太三17)是父神的宣告,表明主耶稣的神性,祂到地上来彰显父神(约一18)。「我所喜悦的」(太三17)是承认在此之前主耶稣在地上三十年为人,完全满足了父神心意中的完美人性,而祂所要建立的天国,正是要把一切父神所喜悦的表达出来,因此我们都要听从祂(太十七5)。

 

马太福音 第三章 13-17

13.当下耶稣从加利利来到约但河,见了约翰,要受他的洗。

14.约翰想要拦住他,说:我当受你的洗,你反倒上我这里来吗?

15.耶稣回答说:你暂且许我,因为我们理当这样尽诸般的义(或作:礼)。于是约翰许了他。

16.耶稣受了洗,随即从水里上来。天忽然为他开了,他就看见神的灵彷佛鸽子降下,落在他身上。

17.从天上有声音说:这是我的爱子,我所喜悦的。

 

耶稣受洗是认同罪人,认同我们是有软弱,为我们去洗礼,好叫耶稣的洗礼是与我们一同的洗礼,而带来一个果效,我们不单单得救,「信而受洗的,必然得救;不信的,必被定罪。」(可16:16) 当我们受洗,天就为我们打开,在希伯来的观念,他们的世界观有三重天:

第一重天:自然界的地方;

第二重天:灵界,邪灵所住的地方;

第三重天:是神所住的地方。

「天忽为他开了」是三重天都打开,我们可以胜过第二重天,第二重天不能再辖制我们,我们可以直接去到第三重天,去到神那里,我们与神的通道是完全打通,神的灵、神的能力就在我们身上,以至我们有能力胜过一切的罪恶,并有能力成就神在我们身上一切的计划和命定。这就是耶稣基督的洗礼带来的果效。

 

旧约阶段的服事是很忠心的,新约阶段的服事则必须加上能力和爱。当我们浸泡在能力和爱中,面对困境、苦难、旷野时我们就能告诉别人,这里有医治、平安和爱,这是今天神给我们的鼓励。虽然有很多预言指出将来的环境会越来越差,然而我们传讲福音信息时,不是要带来恐慌,却必须带着爱、鼓励、出路,并要祷告,领受能力,传扬福音,活出真爱。以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “10/17 每日灵修|马太福音 -诸般的义” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文