血是生命的最佳代表,血令我们存活,耶稣为我们的罪流出宝血,舍弃生命,使我们不致经历灵命的死亡,永远与神隔绝。


希伯来书的大祭司(十八)

出处:好消息   主讲人:康老师

先前《希伯来书》经文对圣所和至圣所的描述,必是当时律法师、祭司所了解及同意的。然而,怎么从妥拉的会幕,大卫的会幕、所罗门建的圣殿,一直到新约时代的圣殿,成为《希伯来书》读者应该思考的议题?《希伯来书》写作的对象是一群犹太人,是用希伯来文写的书,他们认识和经历了耶稣,但却在挣扎中,甚至有人离开了真道,所以作者要让犹太人重新看到耶稣基督的真实。我们继续要探讨的是「献祭不能洁净敬拜者良心」,及基督的献祭「比地上更美」且「确立了新约」。接着视频研讨的是《希伯来书》九章7-22节,我们一起来听听康老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

大祭司一年一次进入至圣所,而基督进入是一劳永逸的。大祭司所获得的救赎是周年的,而基督所获得的却是永远的救赎。大祭司所献上的是牛羊之血,而基督却是以衪自己的血献上(来九12)。大祭司的祭物能洁净肉体,而基督的祭物能洁净良心。会幕乃是这世界中的一个圣所,那非人手所造的真会幕乃是天堂。我们先来看经文:

 

希伯来书 第九章 7-22

7.至于第二层帐幕,惟有大祭司一年一次独自进去,没有不带着血为自己和百姓的过错献上。

8.圣灵用此指明,头一层帐幕仍存的时候,进入至圣所的路还未显明。

9.那头一层帐幕作现今的一个表样,所献的礼物和祭物,就着良心说,都不能叫礼拜的人得以完全。

10.这些事,连那饮食和诸般洗濯的规矩,都不过是属肉体的条例,命定到振兴的时候为止。

11.但现在基督已经来到,作了将来美事的大祭司,经过那更大更全备的帐幕,不是人手所造、也不是属乎这世界的;

12.并且不用山羊和牛犊的血,乃用自己的血,只一次进入圣所,成了永远赎罪的事。

13.若山羊和公牛的血,并母牛犊的灰,洒在不洁的人身上,尚且叫人成圣,身体洁净,

14.何况基督借着永远的灵,将自己无瑕无疵献给神,他的血岂不更能洗净你们的心(原文是良心),除去你们的死行,使你们事奉那永生神吗?

15.为此,他作了新约的中保,既然受死赎了人在前约之时所犯的罪过,便叫蒙召之人得着所应许永远的产业。

16.凡有遗命必须等到留遗命(遗命:原文与约字同)的人死了;

17.因为人死了,遗命才有效力,若留遗命的尚在,那遗命还有用处吗?

18.所以,前约也不是不用血立的;

19.因为摩西当日照着律法将各样诫命传给众百姓,就拿朱红色绒和牛膝草,把牛犊山羊的血和水洒在书上,又洒在众百姓身上,说:

20.这血就是神与你们立约的凭据。

21.他又照样把血洒在帐幕和各样器皿上。

22.按着律法,凡物差不多都是用血洁净的;若不流血,罪就不得赦免了。

 

大祭司可以在每年一次的赎罪日,进到会幕最内部的至圣所,为全体百姓赎罪。对传统以色列人来说,至圣所是地上最圣洁之处,只有大祭司才能进去,其他祭司和普通百姓均不得进入,他们只有藉大祭司才能朝见神,大祭司献上祭牲,以动物的血先为自己赎罪,再为百姓赎罪。让我们以下略做三段分享:

 

一. 地上献祭制度的时限 (来九7-10)

祭司进入第二层帐幕不是为了与神相交,而只是为了赎罪。他先用血赎他自己的罪,然后赎百姓的罪。「过错」(来九7)就是误犯的罪,是赎罪日的特别目的。这是假定知道的罪可以通过定期的赎罪祭和日常献祭来处理掉。就这一点而言,耶稣的工作远大于赎罪日的工作。耶稣在十字架上的工作足以为我们误犯的罪和知道的罪赎罪。「头一层帐幕仍存的时候」(来九8),指旧约献祭制度还存在的时候。「帐幕」本身和旧约所代表的一切,都暗示了更深层次的真理,是新约的比喻。旧的约必须先废除,神的新约才能显明出来。

来九9-10节指出:在地上的帐幕里,献祭不能洁净敬拜者良心。旧约的饮食禁忌和洁净礼仪只是外表的、属物质的仪文, 等基督到来之后(来九11),「那真正拜父的,要用心灵和诚实拜祂」(约四23),不是借着外在的、礼仪的方法。本节的「肉体」是与「良心」作对比,正如下文用身体得洁净(来九13)与良心得洁净(来九14)作对比。传统犹太人一直持守旧约中各样饮食和洁净的礼仪,直至基督带来神更新更好的方法。

 

二. 基督的献祭比地上更美 (来九11-15)

「那更大、更全备的帐幕,不是人手所造的」(来九11),耶稣作为我们的大祭司,在更美的帐幕中服事——就是在神的宝座那里服事。这显然是一个比人手所能造的一切都更大的地方。如今基督已经成了更美之约的大祭司,进入了更美的帐幕,献上更美的            祭,完成永远赎罪的工作。旧约所献的礼物和祭物,不能叫我们的良心完全,但是耶稣基督献上的赎罪祭能够

(1)洁净我们的良心!

(2)除去我们属肉体那死的行为!

(3)使我们事奉永生神!

(4)叫我们得着所应许永远的产业!

如此从里到外的洁净,不是为了让我们放纵私欲、为所欲为、追求世界、追求享乐。如此从里到外的翻转,使我们可以事奉神,并且得着永远的产业!「他作了新约的中保」(来九15),耶稣作为中保的工作,根本上是在祂受死的时候完成的。祂天上的中保工作是基于祂完美的献祭。

 

三. 基督的献祭确立了新约 (来九16-22)

在本段中作者把摩西立约和奉献会幕的两件事情当成一件立约的仪式,以说明旧约也是              以血来洁净。人的心里有个认知,知道有一天要面对审判,而我们靠着耶稣就可以面对。「凡有遗命必须等到留遗命(遗命:原文与约字同)的人死了;」(来九16)耶稣死后,留下永恒的产业让我们去得着。在新约里,同样需要用血去洁净我们的罪,但用的不是祭牲的血,而是耶稣基督的血,原则是不借着血,罪就不得赦免。「所以,前约也不是不用血立的」(来九18),意思是说:新约是因基督的血而立,又因祂的死而生效;旧约作为新约的预表,也是用牛羊的血作立约的凭据(来九19-20)。「若不流血,罪就不得赦免了」(来九22),「流血」代表丧掉生命,「因血里有生命」(利十七11);而「赦免」则是得着生命,赦免的原则是以生命换生命。地上圣所的对象本事照着天上样式做的,既然地上的对象必须用祭物去洁净,那么,天上的本物就理所当然用「更美的祭物去洁净」。不是因为天上的本物不圣洁所以需要被洁净,而是因为透过耶稣为祭物的洁净,好让蒙恩得救的罪人,可以来到神面前事奉神!来到神面前的人,因耶稣的宝血良心得洁净,可以坦然无惧的来到施恩宝座前!

为甚么赦罪需要流血呢?这并非如某些人所误会,认为神嗜血才立下这规定。血是生命的最佳代表,血令我们存活,耶稣为我们的罪流出宝血,舍弃生命,使我们不致经历灵命的死亡,永远与神隔绝。耶稣是生命的源头,不是死亡的源头,祂舍弃自己的生命来使我们存活,为我们流出宝血,又从坟墓里复活,战胜了罪恶与死亡。

 

「蒙召之人」(来九15)应该是广义的指新旧约所有信徒的总集合。这里表明耶稣的死是真正洗净我们这些蒙召之人罪恶,让他们得到产业的关键。求主帮助我们,不依靠自己、不依靠世界,单单抓住耶稣。倘若我们生命里仍有甚么死行,良心仍被罪所捆绑辖制,今天,求主帮助我们到主面前,靠着基督的血,洗净良心一切的亏欠,借着圣灵的能力,过得胜的生活。阿们!我们明天继续《希伯来书》,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “10/17 每日灵修|希伯来书的大祭司(十八)” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文