一旦基督活在我们心里,我们便可以藉祂来遵行道德上的律法。用有价值的动物献祭,使罪人深深感受到自己的罪在神面前是何等严重。


希伯来书的大祭司(十九)

出处:好消息TV     主讲人:康老师

主耶稣成为我们的中保,并带来大能的果效,耶稣藉自己无瑕疵的奉献完成了人类救赎的奇妙作为,借着祂,人可以到父神那里去。倘若人犯了罪,不是任何行为可以洁净我们良心的亏欠。守节和礼仪都不能除去我们良知上的亏欠,旧约会幕告诉我们要不断到神面前,求神的赦免及帮助,透过旧约,我们更能明白新约的意义。而基督则是一次进入,就成就永远的救赎,并常常显在神面前。继续经文进度《希伯来书》九章 23-28节及十章 1-11节,我们一起先来听听康老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

《希伯来书》的作者为何要将基督和大祭司作出比较,又为何要论述更大更全备的帐幕?这都是为了让当时的弟兄姊妹明白耶稣真的能救我们的灵魂和身体,指明他必须按着地上的样式,以肉身为我们受苦,献上自己的血,才能救我们的肉体。地上的会幕反映和象征天堂的实体,虽然我们不能完全理解,但事实就是这样。天上的洁净被理解为指基督在天上为我们所做的属灵工作(参来八5)。我们先来读《希伯来书》九章 23-28节的经文:

 

希伯来书 第九章 23-28

23.照着天上样式作的对象必须用这些祭物去洁净;但那天上的本物自然当用更美的祭物去洁净。

24.因为基督并不是进了人手所造的圣所(这不过是真圣所的影像),乃是进了天堂,如今为我们显在神面前;

25.也不是多次将自己献上,像那大祭司每年带着牛羊的血(牛羊的血:原文作不是自己的血)进入圣所,

26.如果这样,他从创世以来,就必多次受苦了。但如今在这末世显现一次,把自己献为祭,好除掉罪。

27.按着定命,人人都有一死,死后且有审判。

28.像这样,基督既然一次被献,担当了多人的罪,将来要向那等候他的人第二次显现,并与罪无关,乃是为拯救他们。

 

先前讲述基督「只一次」(来九12)献上自己的血,而地上的大祭司则须「多次」献上「不是自己的血」,每次只能为过去一年的罪赎罪。来到《希伯来书》九章23-28节的主题是「基督一次献祭,永远担罪」,每个人的肉体都会死亡,但基督的死却使我们的灵魂不至灭亡,我们可以全然相信,祂的救赎工作可以把我们过去、现在、未来的罪抹去:祂死在十字架上,一次为众人献上自己,祂已经赦免了我们过去的罪(来九26);又赐下圣灵帮助我们面对现在的罪,如今祂在天上作我们的大祭司(来九24);并应许再来(来九28),将我们带到没有罪恶的世界里得享永生。

「按着定命,人人都有一死,死后且有审判」(来九27),「因为罪的工价乃是死」(创二17),审判是人死后的最终结局。因此,作为人子的基督也要死一次,在十字架上代替人接受审判,「担当了多人的罪」(赛五三12)。在每年的赎罪日,当大祭司进入圣所供职的时候,以色列人要在外面等候他出来(利十六17)。同样,新约的信徒也在等候已经进入天上圣所的基督「再一次显现」。祂的再来「不是为担当罪」(来九28),不必再次献祭买赎我们,而是为了成全救恩、拯救我们的「身体得赎」(罗八23)。

 

虽然希伯来书的作者并不是想讨论转世,但他在这里无疑完全否定了转世。我们不是死了,然后又活过来,然后又死去,然后又活过来,这样永远循环下去。我们的生命只有一次,死后要受到审判。这意味着,人死后将没有第二次机会。现在是选择跟随耶稣基督的时候,因为我们死后,就只有面对审判。耶稣将要完全彻底除灭撒但和一切的黑暗权势,完全的除去罪恶,洁净这地,把我们带进完美无瑕的新天新地,在神的宝座前永永远远的事奉祂!今天,我们恢复节期,不是因为守节带来怎样的果效,那是透过守节,我们更认识与神的关系。比如住棚节,我们更深了解神要与人同住的关系,学会感恩、学会安息,靠着耶稣我们得住在主里面。

 

继续《希伯来书》作者讲述了耶稣是慈悲、忠信的大祭司,远超越世上的祭司,祂一次献上就永远献上,成全了救恩 。接着要来看《希伯来书》十章 1-11节的经文:

 

希伯来书 第十章 1-11

1.律法既是将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。

2.若不然,献祭的事岂不早已止住了吗?因为礼拜的人,良心既被洁净,就不再觉得有罪了。

3.但这些祭物是叫人每年想起罪来;

4.因为公牛和山羊的血,断不能除罪。

5.所以基督到世上来的时候,就说:神啊,祭物和礼物是你不愿意的;你曾给我预备了身体。

6.燔祭和赎罪祭是你不喜欢的。

7.那时我说:神啊,我来了,为要照你的旨意行;我的事在经卷上已经记载了。

8.以上说:祭物和礼物,燔祭和赎罪祭,是你不愿意的,也是你不喜欢的(这都是按着律法献的);

9.后又说:我来了为要照你的旨意行;可见他是除去在先的,为要立定在后的。

10.我们凭这旨意,靠耶稣基督,只一次献上他的身体,就得以成圣。

11.凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。

 

《希伯来书》十章继续前一章讲论到耶稣基督那超越的身分和工作, 作者对那些面对艰难的环境而心志不坚定的犹太信徒说因着耶稣基督献上了永远的赎罪祭, 所以我们都可以直接来到神面前事奉,不必回到犹太教,透过祭司、礼仪来献祭了。我们略作以下两段分享:

 

一. 旧约的献祭不能除罪(来十1-4)

「完全」(来十1),指罪人因着罪得赦免、良心得洁净(来十2-3),得以毫无阻拦地亲近神(来七19)、事奉神(来九14)。「不再觉得有罪了」(来十2),指罪人知道自己的罪已得赦,不再被神看为污秽(亚三3-4),所以良心得着洁净、恢复平安。只有基督的献祭才有「一次洁净」、永久有效的功能。

旧约每年的赎罪日,都证明前一年的赎罪祭并没有永久除去罪,功用只是「叫人每年想起罪来」(来十3),提醒人还必须预备下一年的赎罪日。「罪」原文是复数,就是从上一个赎罪日到这个赎罪日之间所积累起来的罪。而大祭司在赎罪日独自进入至圣所,这个行动本身就让百姓深刻地体会到,罪仍然阻挡他们与神相交。因为人的罪与祭牲的血之间并没有真正的关系,「公牛和山羊」(来十4)是没有理性的,它们被杀既非出于自愿、也不知道有什么意义,所以它们的血并不能除去作为万物之灵(来二6-8)、有道德意识的人的罪。整个旧约献祭制度的惟一价值,是预表更美的祭物基督(来十5-10)。

 

二. 为耶稣在新约下的完全献祭奠定了预言基础(来十5-10)

《希伯来书》十章 5-7节引自诗四十6-8节的七十士译本(七十士译本是旧约的古希腊文译本,是第一世纪最普遍使用的圣经译本),采用了犹太拉比的米大示释经法,先引一段旧约经文(来十5-7),然后加以诠释(来十8-10)。这表明耶稣预言性地宣告了旧约献祭的不足之处,并宣告祂愿意在新约之下献上完全的祭。「祭物和礼物是你不愿意的」(来十5),在律法下,献再多的动物为祭,也不能讨神喜悦。在旧约中,神反复表明祂喜悦的是顺服,而不是献祭。「你曾给我预备了身体」(来十5),在希伯来旧约中是「祢已经开通我的耳朵」。旧约的律法规定,若有奴仆愿意终身服事主人,他的主人就要用锥子穿他的耳朵,表示接纳他的献身(申十五16-17)。因此,相当于作为奉献之用。相反,神所喜悦的,只能通过道成肉身的神子耶稣实现。在道成肉身中,耶稣的身体得到完美的预备,适合作为完全的人和完全的神而生活。

「除去在先的,为要立定在后的」(来十9)的意思,就是放弃祭祀条例中献祭牲的制度,这并不表示要除去神所定的道德律法。礼仪的规条是叫人准备基督的降临,随着基督的受死和复活,人再也不需要这些制度了。一旦基督活在我们心里,我们便可以藉祂来遵行道德上的律法。用有价值的动物献祭,使罪人深深感受到自己的罪在神面前是何等严重。耶稣为我们流出宝血,祂的牺牲肯定胜过任何旧约的祭牲。看见祂赐给我们这份无与伦比的礼物,我们就应当以委身和服事来回应祂。祂来为我们钉在十字架上,成为蒙神全然悦纳的祭。神给我们预备了又新又活的途径去讨祂喜悦,并非靠遵行律法,甚至不是靠避免犯罪,而是凭信心来到祂面前得着赦免,爱祂、顺服祂、跟随祂。

 

「凡祭司天天站着侍奉神」(来十11)祭司们必须不停地站着工作。他们的工作天天都在继续,必须屡次献祭。祭司们永远不能坐下!相反,耶稣既完成了他的赎罪工作,就在神的右边坐下了。「这祭物永不能除罪」(来十11) 与「因为公牛和山羊的血,断不能除罪」(来十4)前后呼应。旧约中的动物祭牲之血可以遮盖罪。赎罪的希伯来词是kophar,字面意思是“遮盖”。然而,动物祭牲的血永远不能除罪。只有耶稣,新约的完美祭物,才能除罪。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《10/18 每日灵修|希伯来书的大祭司(十九)》有2条评论
  1. 阿们感谢主!愿主耶稣基督记念,并赐福祂仆人和听道的人的生命更加丰盛,灵性更加美好!奉主耶稣的名祝福!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文