我们从信耶稣的一刻已经成为圣洁,并且当我们安息在神里,相信耶稣时,就会越来越圣洁,在这个成圣的过程中得以完全。


希伯来书的大祭司(廿)

出处:好消息TV    主讲人:康老师

《希伯来书》第十章共39节是一篇颇长的经卷,然而当中的信息却清楚简洁。其中讲论圣父、圣子、圣灵如何看耶稣基督的献祭。先前的经文(来十1-10)指出律法和献祭不能使人完全,若律法叫人完全,献祭早已可以止息。大祭司每年进入至圣所献祭一次,是使人每年都想起自己有罪,也证明了神不喜悦人的祭物和礼物。按着视频进度《希伯来书》十章12-25节,我们一起来听听康老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

也许新约中最注重旧约的就是希伯来书了,其基础就是利未记的祭司条例。希伯来书的作者不断地将旧约祭祀系统的不足与基督的完美成功做比较。旧约中要求不断献祭,还有每年一次要由一位祭司进行赎罪祭,新约则提出通过基督一次献祭就可以(来十10),让在神里面的人都能直接到神的宝座。我们先来看《希伯来书》十章11-25节的经文:

 

希伯来书 第十章11-25

11.凡祭司天天站着事奉神,屡次献上一样的祭物,这祭物永不能除罪。

12.但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。

13.从此,等候他仇敌成了他的脚凳。

14.因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。

15.圣灵也对我们作见证;因为他既已说过:

16.主说:那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面。

17.以后就说:我不再记念他们的罪愆和他们的过犯。

18.这些罪过既已赦免,就不用再为罪献祭了。

19.弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,

20.是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。

21.又有一位大祭司治理神的家!

22.并我们心中天良的亏欠已经洒去,身体用清水洗净了,就当存着诚心和充足的信心来到神面前;

23.也要坚守我们所承认的指望,不至摇动,因为那应许我们的是信实的。

24.又要彼此相顾,激发爱心,勉励行善。

25.你们不可停止聚会,好像那些停止惯了的人,倒要彼此劝勉,既知道(原文是看见)那日子临近,就更当如此。

 

希伯来书的犹太读者正处于要回到古老的犹太教制度的危机中,也就是说他们认为基督的牺牲不足以赦免他们的罪。祭司的工作不会完结,所以他们要站着献祭,但基督的祭–代替我们受死,已经完成,所以祂坐下。犹太祭司常常重复献祭,基督只要一次的献祭,就完成赦罪的工作。献祭的制度不能完全除掉罪恶,但基督的祭却能有效地洁净我们。我们概分两段略作以下分享:

 

一. 靠基督的救赎得永远完全 (来十11-18)

祭司每天在圣所里的工作,例如更换陈设饼、添加金灯台里的油、祷告等等,都无法除去我们的罪。「但基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了。从此,等候他仇敌成了他的脚凳。」(来十12-13)耶稣基督献上的赎罪祭一次就完成了大工,所以坐在神的右边安息,等候仇敌成为祂的脚凳。我们要效法耶稣享安息,并相信我们生命中的仇敌因为祂在十字架上完成的大工而逐一成为我们的脚凳;既然这是神必然成就的事,那我们就能在其中得享安息,除却忙乱!

「因为他一次献祭,便叫那得以成圣的人永远完全。」(来十14)「叫…永远完全 (He has perfected)」是用现在完成式的时态,而「得以成圣的人 (being sanctified)」则是现在进行式,因着耶稣基督一次的献祭,使那得以成圣的人的生命不断地、越来越圣洁,得以完全。我们从信耶稣的一刻已经成为圣洁,并且当我们安息在神里,相信耶稣时,就会越来越圣洁,在这个成圣的过程中得以完全。当我们知道这件事,就代表神已把祂的律法写在我们的心版上,不再记念我们的罪愆和过犯;这些罪过既已赦免,就不再需要任何的赎罪祭(参来十15-18)。

 

二.靠近神的道路已开通 (来十19-25)

 「弟兄们,我们既因耶稣的血得以坦然进入至圣所,是借着他给我们开了一条又新又活的路,从幔子经过,这幔子就是他的身体。」(来十19-20)当耶稣在十字架上断气时,圣所与至圣所之间的幔子就从上而下地裂开;这里引申当耶稣基督死亡的那刻起,前往至圣所的道路已经打开了,而这条路就是耶稣基督身体的破碎。这节经文确认了新约的开始!也因着这缘故,我们的良心已经洗净,而且身体也用清水洗净了,是一个灵魂体的成圣(参来十22)。

既然耶稣基督付了这么大的代价,为我们开通了前往至圣所的道路,我们就应当存着诚心和充足的信心来到神面前,坚守我们所承认的指望不致摇动,要彼此相顾,不可停止聚会(参来十22-25)。经文的英文译本不断用「Let us…」这种鼓励式的写法,即这些事尚未发生,结果如何完全视乎我们的选择。「停止聚会」,是信徒冷淡退后的开始。我们「不要停止聚会」(来十25),免得我们退后落单为仇敌所胜,求主帮助我们愿意在教会中和在肢体团契里受造就。在后疫情时代,我们要更多的「来到神面前」(来十22),求神保守我们的心和「坚守我们所承认的指望」(来十23),彼此「相顾激励」(来十24) 一起走在这条又新又活的路上,在这样艰难困苦的日子中不只要纪念神的恩典,我们更要勇敢的在真道上奔走不偏离。

 

《希伯来书》作者鼓励我们在等候耶稣基督再来的日子里,要靠近神来坚守住我们的指望;不要因为信心软弱就不进入这条耶稣基督已成就的道路来靠近神,以免失去指望。感谢主的救赎使我们得着永远的完全。求圣灵不断提点我们,耶稣已为我们开了又新又活的路,已除去我们天良上一切的亏欠,好叫我们时刻都能坦然无惧来到神的施恩座前,以勇敢的心倚靠主继续奔跑前面的路,彼此劝勉,不断进步,以致完全。我们的事奉都是彼此配搭,靠着圣灵成为活石被建造成为灵宫, 彰显神的荣耀。因着基督为我们死,我们就可以永远的完全了, 不再自卑, 也不再骄傲, 更不再自以为是。我们就不再害怕魔鬼的控告, 可以自由的, 坦然的站立在主面前来事奉,阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《10/19 每日灵修|希伯来书的大祭司(廿)》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文