耶稣教导我们作世上的盐和光,我们在地上要有目的


马太福音盐、光、城、义

出处:好消息TV    主讲人:孙老师

 

马太福音五至七章常称为“登山宝训”,因为这是耶稣在靠近迦百农的山坡上教导百姓的讲章,很可能是包括了耶稣多次讲道的集录。当中,耶稣表明祂自己对律法的态度,说明世上一切的地位、权力和钱财在祂的国度中并不重要,重要的是衷心的信靠顺服。这些经文也谴责当时宗教派系领袖的骄傲和官僚主义,带他们回想起旧约先知的教训──衷心的顺服比表面的仪礼更重要。继续,我们一起来听听孙老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下篇幅按视频介绍顺序 :

 

继续分享的是主耶稣告诉门徒,他们与众不同。犹太拉比常用「盐」来比喻智慧(西四6),「失了味」(太五13)的希腊原文又有「成为愚笨」的意思,「盐若失了味」象征没有属天智慧的天国子民就和世人无异,不能把天国的内容活出来。「斗」(太五15)是用来量取粮食的木制量器。「放在灯台上」灯台才是放置灯的正确位置,可以照亮周围。天国子民的「好行为」(太五16)是里面属天的生命自然活出来的,是天国内容的显明,因此看见的人就会将荣耀归给我们在「天上的父」,因为神是我们属天生命的源头。其实,我们需要天父的心,才能成为天国的人。我们的生命要像「城造在山上」(太五14),又要像灯「放在灯台上」,才能照亮世界;也要像「世上的盐」,释放盐本身的味道。我们要从八福开始,得着天父的心,得着天国的生命,作天国的盐和光。

 

「废掉律法和先知」(太五17)指推翻旧约,「律法和先知」是犹太人对旧约的代称(徒廿四14;罗三21)。「成全」(太五18)原文是「成全、应验」的意思,旧约律法的要求在主耶稣身上得着完满的成全,旧约先知的预言在祂身上也得着完满的应验。我们遵守神的旨意有多少,就显明我们对天国权柄的顺服有多少、身上天国的成分有多少,所以我们自己「遵行」(太五19)越多,「教训」别人去遵行越多,在天国里就越大。

 

马太福音 第五章 13-20

13.你们是世上的盐。盐若失了味,怎能叫他再咸呢?以后无用,不过丢在外面,被人践踏了。

14.你们是世上的光。城造在山上是不能隐藏的。

15.人点灯,不放在斗底下,是放在灯台上,就照亮一家的人。

16.你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。

17.莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。

18.我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法的一点一画也不能废去,都要成全。

19.所以,无论何人废掉这诫命中最小的一条,又教训人这样做,他在天国要称为最小的。但无论何人遵行这诫命,又教训人遵行,他在天国要称为大的。

20.我告诉你们,你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,断不能进天国。

 

马太福音五章第13-16节讲「天国的盐和光」,第17-20节讲「进天国的义」。在当时犹太人的社会里,文士和法利赛人的义已是很高标准。耶稣教导的义标准更高,「八福」的人已得着天国,但还要「胜于文士和法利赛人的义」(太五20),才「能进天国」。

 

耶稣教导我们作世上的盐和光,「世上的盐」原本指的是「地上的盐」,我们在地上要有目的,成为地上的盐要有盐的果效,就算在地上被践踏,也能舍得自己以改变整个世界。我们是世界的光,是从天上而来的光。光是我们的好行为,能照亮别人的路,成为众人的帮助。我们要作主的门徒,时常领受祂的话。惟有跟随耶稣上山的人才是祂真正的门徒,就好像我们每天读经、祷告、亲近神,领受神的话,作世上的光和盐,并活在神的同在中。以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “10/20 每日灵修|马太福音 -盐、光、城、义” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文