信心是信徒的基本生活方式,恩典不是立等可取的快餐,而是让我们有力量用「信心与所听见的道调和」(来四2),学会忍耐到底(来三14),使我们「行完了神的旨意,就可以得着所应许的」(来十36)。


希伯来书的大祭司(廿二)

出处:好消息TV     主讲人:康老师

前面我们读到「因为还有一点点时候,那要来的就来,并不迟延;」(来十37) ,纵使未到终点,但神在艰难里必为我们开一条出路,得以进入神的同在里,因为苦难不能拦阻我们亲近神。「只是义人必因信得生。」(来十38)义人必因神的信实得以存活,所以不要害怕、不要放弃!继续我们一起来听听康老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

《希伯来书》原是写给一群为主受各样苦难的信徒,他们有的被毁谤、有的被捆锁、有的甚至连家业也被夺去,所以这些话都是为要勉励他们坚持所信的道,鼓励他们要忍耐,并指出神应许将来必有更美长存的家业。圣经也提到我们要勇敢和忍耐向前行,因为退后的就是对神不再存着信心,所以神是我们惟一的出路,既然将来都要来到神面前,我们就该主动一点,带着信望爱继续前进。按视频的经文进度,我们先来看《希伯来书》十章38-39节及十一章1-3节的经文:

 

【来十38】只是义人(有古卷:我的义人)必因信得生。他若退后,我心里就不喜欢他。

【来十39】我们却不是退后入沉沦的那等人,乃是有信心以致灵魂得救的人。

「义人必因信得生」(来十38)引自哈巴谷书二章4节,意思是如果要「忍耐」、持守「勇敢的心」,必须凭着对大祭司基督救赎工作(来十22)和新约「所应许永远的产业」(来九15)的信心,只有这信心,才能使信徒「忍受大争战的各样苦难」(来十32)。义人要因信得生,而退后就进入沈沦,基督徒应该不是会退后以致沈沦的人。我們不是退後進入沉淪的人,乃是有信心以致靈魂得救的人。

 

继续《希伯来书》作者鼓励他的读者在遭遇迫害时不要失去信心,倒要忍耐,显示他们所信的是真实的。”信心”就是指可以在基督过去为我们所做的一切事上所得享的安息,同时也指对祂将来为我们所做的一切的盼望(参加三10-13)。

 

希伯来书 第十一章1-3

1.信就是所望之事的实底,是未见之事的确据。

2.古人在这信上得了美好的证据。

3.我们因着信,就知道诸世界是藉神话造成的;这样,所看见的,并不是从显然之物造出来的。

 

此段不是要说明信心的严格定义,而是要表达信心所带来的功效。并非没有信心就不会有客观的「所盼望的事」和「看不见的事」存在,而是信心带给人对这些「人们捉摸不到的事物」有主观的确据与真实感。《希伯来书》作者从神的创造开始,用旧约历史上各种不同模式的信心例子,鼓励信徒「效法那些凭信心和忍耐承受应许的人」(来六12)。神「立大地根基的时候」,并没有人在场(伯〺八4)。从来没有人见过创造的过程,也从来没有人能在实验室验证宇宙起源的理论,只能「因着信」推测。有些人「因着信」,认为宇宙是大爆炸来的;而基督徒「因着信」,「知道这宇宙是借神的话造成的」,「祂说有,就有,命立,就立」(诗〺三9)。这既不是根据人的观察、也不是根据逻辑推理,而是对神的启示(创一1-31)作出的信心回应,因为信心能让人「对未见之事有确据」,使我们能认识神的创造和爱。

 

因此,信心是信徒的基本生活方式,恩典不是立等可取的快餐,而是让我们有力量用「信心与所听见的道调和」(来四2),学会忍耐到底(来三14),使我们「行完了神的旨意,就可以得着所应许的」(来十36)。另《希伯来书》的大争战只是一个预表,其实我们在所处的城市、职场、家庭中都常会面对争战,有些人信耶稣会遭受家人逼迫,被众人厌恶。当我们不断向前走,这些逼迫的强度都会加增,所以我们要主动来到神面前,求神的恩典,不要求为主受苦。无论在哪一个环境,我们都知道有更美长存的家业在我们当中。求主帮助我们靠着神的恩典,脱离一切罪恶;赐我们全然信靠的心,主动来到神面前,并在任何环境中都能为主感恩,盼望将来那更美长存的家业。阿们! 以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《10/21-22 每日灵修|希伯来书的大祭司(廿二)》有2条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文