“不完全”遵从神命令的后果

音源

耶和华喜悦燔祭和平安祭,岂如喜悦人听从他的话呢?听命胜于献祭;顺从胜于公羊的脂油。悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王  (撒母耳记上第1522-23节)

亲爱的主我们在线上聚集,心怀感恩,渴望与祢有更深的亲近。在这敬拜的时刻,我们谦卑地将自己交在祢的面前,期待祢的灵触摸我们的心,使我们更加认识祢。

愿圣灵充满我们,膏抹我们网路以及所有在线聆听的家人们,真诚地献上自己的赞美和崇拜。求主洗净我们的心,使我们能以纯洁的心敬拜祢,不受世俗的干扰,专心聆听祢的话语。使我们不仅在这时刻与祢亲近,更能在日常生活中时刻经历到祢的同在。愿一切的荣耀和尊贵都归于祢。奉主耶稣的名,阿们。


我全然献上 This Is My Offering

[Verse]

像亚伯拉罕献上以撒

我生命挚爱都献给祢

所有一切 都是祢的赏赐

祢配得 我献上全所有

[Chorus]

我全然献上

我全然降服 

照祢旨意 不照我的

跟随祢是我的喜乐

我全然献上

我全然降服

在每一天 每个选择

我都说 我心尊主为大

[Bridge]

十架就在前头

世界就在后头

我选择耶稣 跟随不回头

十架就在前头

世界就在后头

我选择耶稣 跟随不回头


悖逆的罪与行邪术的罪相等;顽梗的罪与拜虚神和偶像的罪相同。你既厌弃耶和华的命令,耶和华也厌弃你作王。撒母耳记上第15章23节

这一节经文总结了扫罗在神面前的结局:耶和华厌弃扫罗作王。

耶和华厌弃扫罗主要是因为扫罗不完全遵从神的命令。

在《撒母耳记上》13章,扫罗和他的军队在吉甲等待撒母耳来筑坛献祭。但当撒母耳没有在约定的时间到达时,扫罗自己进行了献祭的仪式。撒母耳到达时责备扫罗,他没有遵从耶和华的命令。

而后,在《撒母耳记上》15章,耶和华命令扫罗完全灭绝亚玛力人及其所有的动物,但扫罗和他的人民留下了亚玛力王亚甲以及一些好的羊和牛。

当扫罗见到先知撒母耳时,他还宣称已经遵从了神的命令,但是,撒母耳问他为什么他能听到羊的叫声和牛的吼叫。扫罗试图以他的人民为借口,说他们留下了动物是为了献祭。撒母耳告诉他,听命胜于献祭,顺从胜于公羊的脂油。接着,就说出了23节的话。

神为什么要求扫罗去击打亚玛力人。

当以色列人从埃及出走,进入旷野时,亚玛力人是第一个攻击他们的民族。因此,神在《出埃及记》17章里告诉摩西:“我必在天下全然把亚玛力人剪除。”

亚玛力人是游击部队、恐怖分子,靠攻击、掳掠人口与财物为生。以色列人出埃及以后,他们首先攻击以色列人,以后凡有机会,都劫掠以色列人的营地。神知道只要亚玛力人存在,以色列人就不能在应许之地安居。祂也知道他们败坏的、拜偶像的习俗,会危害以色列人与祂的关系。保护以色列人灵魂体的唯一方法,就是将这个好战的民族,连同他们的一切财物,包括偶像在内,都彻底毁灭。

现在耶和华要求扫罗去攻击他们,灭尽他们所有的,将男女、孩童、吃奶的,并牛、羊、骆驼,和驴尽行死。

在此之前,撒母耳还特别警戒扫罗说:“耶和华差遣我膏你为王,治理他的百姓以色列;所以你当听从耶和华的话。”

扫罗最大的问题在于,他听从耶和华神的话永都听一半,一半顺从耶和华,一半顺从自己的心和百姓的声音。神膏他为王来带领以色列百姓,而不是让以色列百姓来带领他。

于是,耶和华的话临到撒母耳说:“我立扫罗为王,我后悔了;因为他转去不跟从我,不遵守我的命令。”

有些人看见这一段,觉得扫罗还是有善良怜悯的心肠,反而神很残忍,尤其是:将男女、孩童、吃奶的并牛、羊、骆驼,和驴尽行死。画面会浮现孩童的哭声,老弱妇嬬无家可归的情景。恻隐怜悯之心发动,便觉得神是一个”残忍”的神。

然而,这段关于扫罗和亚玛力人的事件,却深刻地展示了神的眼光和智慧,远远超越我们渺小人类的理解和判断。从表面上看,扫罗的决策似乎有其合理性:留下一些好的动物用于献祭。但从神的角度看,这是对祂命令的不完全顺从。

神的命令和指示,虽然我们有时可能不完全理解其背后的意义,但它们都基于祂的完美智慧和全知。在扫罗的事件中,神知道亚玛力人对以色列的长期威胁,而扫罗不完全灭绝他们确实带来了后果。由于他没有完全灭绝亚玛力人,使得亚玛力的后裔得以存活。

一个特别的后果就是哈曼的出现,他在《以斯帖记》中是个大反派。哈曼是亚甲的后裔,亚甲是扫罗留下的亚玛力王。有权有势的哈曼企图灭绝犹太全族人。如果扫罗完全灭绝了亚玛力人,这样的威胁可能就不会出现。

所以,扫罗不完全遵从神的命令不仅导致了他王权的失落,还将犹太民族置于灭族的更大危险中。

我们的生命常常受到一种社会传统的观念所束缚,不明白神性的誓言根除一个民族和他们的财物。这里事实上不单是一个誓言,也是一个神圣的命令。假如我们的眼光真实的放在创造天地万物的神,便知道祂创造,祂收取。扫罗和百姓怜悯美物是人性,他用人性去对抗神的命令。

这教导我们一个重要的属灵原则:神的旨意和指示都是为了我们的最大利益,即使在当下我们可能不明白。我们的认知有限,而神看到的是全景和长的结果。所以,当神给我们明确的指示或领导时,完全的顺从不仅是对神的尊重,也是对自己未来的保障。

特别是针对现在全球局势,我们从媒体看到现在反犹的声浪日渐高涨,原因是许多视频呈现出在加沙地区流离失所的人民。于是,人心跟着摇摆。

这实在也提醒我们,当面对不理解的命令或当下看似没有逻辑的指引时,要学会信赖神的智慧和计划,而不是仅仅依赖自己的理解或情感。完全地遵行神的旨意,可以保护我们免受未来可能出现的不必要的后果或危险。


我们一起祷告:

亲爱的天父,

我们在这里,带着谦卑的心,来思想扫罗王和亚玛力人的故事,深深地体会到完全顺从祢的重要性。这段历史记载不只是过去的事件,它是对我们今天的提醒,让我们知道祢的智慧和眼光远远超出我们的理解。

是的,主啊,许多时候,我们就像扫罗那样,目光短视,只能看见自己所看见的,便认为自己的计划和方式比较好,进而选择半途而废或只是部分地顺从祢。但这些看似小小的选择,可能都会带来长的后果,影响我们和其他人的生命。求主赦免我们的骄傲和短视。

亲爱的父,我们渴望有一颗完全顺从祢的心。我们知道,只有完全遵行祢的旨意,我们才能真正体验到祢完美的计划和祝福。求祢给予我们那股力量和决心,即使当下不明白,也要信赖祢、跟随祢。

神啊,请帮助我们时刻警醒,认识到我们自己的局限性,当看见一个事件发生时,不妄议神的旨意,而是学会完全依赖祢。

当我们面对决策或难题时,求祢提醒我们先寻求祢的心意,而不是依靠自己的智慧。赐给我们一颗渴慕祢、寻求祢旨意的心。

感谢祢的恩典和爱,因为即使我们犯错,祢仍然愿意原谅和恢复我们。

我们祷告,希望在今后的日子里,我们的生命可以更加反映出祢的形象,成为完全顺从祢旨意的门徒。

我们奉主耶稣基督的名祈祷,阿门。


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《1028-29音频【看见荣耀祷告火墙】”不完全”遵从神命令的后果》有2条评论
  1. 亲爱的阿爸父,
    孩子为今天的信息感恩!在扫罗的事件中,你知道亚玛力人对以色列的长期威胁,而扫罗不完全灭绝他们确实带来了后果。我们从扫罗王的身上学到宝贵的教训:他听从你的话永远只听一半,一半顺从你,一半顺从自己的心和百姓的声音。然而,你的命令和指示都是出于你完美的智慧和全知。
    从扫罗王和亚玛力人的故事里,我们深深地体会到完全顺从你是多么重要。过去的历史事件也是对我们今天的提醒,让我们知道你的智慧和眼光远远超出我们的理解。
    亲爱的父,请帮助我时刻警醒,认识到自己的局限性。在面对决策或难题时,求你提醒我先寻求你的心意,而不是依靠自己的智慧。在一切的事上,我渴慕寻求你的旨意,求你赐我一颗完全顺从你的心。因为只有完全遵行你的旨意,我们才能真正体验到你完美的计划和祝福。求你赐予我们力量和决心,完全地信赖和跟随你。
    感谢你的恩典和爱,即使我们犯错,你仍然愿意原谅和恢复我们。在今后的日子里,求你帮助我们,使我们的生命可以更加反映出你的形象,成为完全顺从你旨意的门徒。奉耶稣基督的名祷告,阿们!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文