主耶稣在十字架上,一次永远为我们的罪付上了代价。祂的管教仅仅是出于祂的爱,而不是祂的正义;祂是在管教我们,而不是在向我们发怒。


希伯来书的大祭司(卅一)

 

出处:好消息TV     主讲人:康老师

《希伯来书》一至十章论述了基督耶稣的超越性,基督耶稣是神的儿子,是神的光辉,远超过所有的天使,先知,或大祭司。第11章定义了什么是信心,也例举了许多信心伟人,好像信心的名人榜,我们有这么多信心伟人围绕我们,就得着很多激励。先前也读到「我们既有这许多的见证人,如同云彩围着我们,就当放下各样的重担,脱去容易缠累我们的罪,存心忍耐,奔那摆在我们前头的路程。」(来十二1) 当我们看见这些信心伟人,就知道信心是非常美好,信心能带来美好的事,我们就要得着这提醒。继续经文进度《希伯来书》十二章 4-7节,我们一起先来听听康老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

今天我们要跑出世界属巴比伦的体系,也要脱离巴比伦给我们的重担,「仰望为我们信心创始成终的耶稣」(来十二2),耶稣就是我们的目标。在过程中我们要思想耶稣怎样对待世界,怎样为世界犠牲自己,祂不为罪所缠累,反而胜过一切试探。我们思想耶稣,就可以帮助我们跑出世界和各样的辖制。我们先来读《希伯来书》十二章 4-7节的经文:

 

希伯来书 第十二章 4-7

4.你們與罪惡相爭,還沒有抵擋到流血的地步。

5.你們又忘了那勸你們如同勸兒子的話,說:我兒,你不可輕看主的管教,被他責備的時候也不可灰心;

6.因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。

7.你們所忍受的,是神管教你們,待你們如同待兒子。焉有兒子不被父親管教的呢?

 

先前《希伯来书》作者从语重心长的劝慰风格(来十二1-3)转至循循善诱的教导语调(来十二4-11)。在上文,他提及读者有点灰心困倦,所以不易放下重担及脱去缠累的罪而努力奔跑信心的路,故他以基督忍受十字架的苦难作劝慰基础,坚固并鼓舞他们多思想主的榜样。这些读者正遭受迫害,但未到要牺牲性命的地步。由于他们仍然活着,作者督促他们继续往前奔跑,正如基督没有放弃一样,他们也不应放弃。以下略作分段分享:

 

一.进入旷野 (来十二4-5)

以色列人出埃及后,便要走过旷野。如果他们有信心,一个月就可以走过旷野;但他们没有信心,竟走了40年,很多无信心的人都倒毙在旷野。在旷野神管教他们,试炼他们的信心。《希伯来书》作者告诉这些犹太基督徒非常灰心,因为当时他们开始经历重大的社会和经济迫害,虽然「还没有到流血的地步」 (来十二4) 。「你们又忘了」(来十二5)这些犹太基督徒灰心的一个重要原因,是他们不明白神为什么允许他们遭遇艰难时刻。他们忘记了关于主的管教原则,也许是一些我们在大脑里记得,但心里却忘了的原则——我们必须重新记住它们。「那劝你们如同劝儿子的话」(来十二5)出自箴言三11的引文提醒我们,永远不应该把神的管教视为被祂弃绝的标志。这是祂把我们当孩子对待的标志。当人离开瘾癖和辖制,会面对试探,神也会因爱而管教我们。所以,神管教我们是因为爱我们,待我们如儿子,让我们因顺服祂得生,是要我们得益处,使我们在祂的圣洁上有份。

 

二. 旷野的管教(来十二6-7)

旷野是以色列人面对管教的地方,我们与神是父子的关系,父子关系有一个很重要的特质,就是当儿子不像父亲时,父亲就会管教儿子,所以我们都要有儿子的灵,成为一个愿意被管教的人。圣经说我们即使有处理罪,却没有彻底对付,神仍会来管教我们,直到使我们在祂的圣洁上有分。「因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」(来十二6)出自箴言三12的引文,正确的态度是认识管教的意义, 不应该视管教为神允许我们遭遇艰难时刻的唯一原因,但它是一个重要原因。例如,我们知道神允许我们经历艰难时刻,这样,我们就可以在以后的日子里,用神在我们的危机中给予我们的安慰去安慰别人(林后一3-7)。

「神待你们如同待儿子」(来十二7),神的管教从来都不是要惩罚我们,也不是要我们为自己的罪付上代价。主耶稣在十字架上,一次永远为我们的罪付上了代价。祂的管教仅仅是出于祂的爱,而不是祂的正义;祂是在管教我们,而不是在向我们发怒。因为神的管教是为了训练自己的儿女(申八5),让我们能学会顺从(来五8)、承担责任、承受产业。

 

今天的经文告诉我们,当我们不听神的话,神兴起环境来管教我们。举例说,我们若在饮食和生活作息上没有节制,神就会透过疾病和衰弱管教我们,所以我们是处于一直被调整的状态。我们必须愿意领受管教,才能带着信心奔跑。哪一位父亲更爱自己的孩子呢?是任凭孩子做可能伤害自己的事的父亲,还是那位纠正、训练,甚至惩罚孩子,帮助他们分辨对错的父亲呢?被神纠正和管教是不好受的,但祂的管教正反映出祂深爱着我们。当神纠正你时,应视之为神爱你的凭证,并且求问祂要教导你甚么。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文