天国福音的落实,是要我们每个人都背起十字架来跟从耶稣


马太福音-一念天堂

出处:好消息TV    主讲人:孙老师

 

《马太福音》第十六章21-28节,这是马太福音第一次记载耶稣预言受难的记事。值得注意的是:耶稣严词指责彼得想要阻止他的动作,说彼得的动作是「撒但」,是「绊脚石」,「是人的想法」。跟他原本宣告耶稣是「基督,是永生上帝的儿子」而被耶稣赞赏,完全相反。我们再来听听孙老师怎么说

 

视频

附上音频补充

以下文字分享仅作部分补充 : 

 

「从此」(太十六21)主耶稣的传道工作进入新的阶段,祂的讲道方式由公开讲道转为单独教训门徒,讲道内容转为启示十字架的道路。门徒们可能并不完全明白「第三日复活」的意思,以为「复活」是像何六2-3里说的象征以色列民族的再生。彼得实在不能理解,只听到「受苦」和「被杀」,他所注意到的只是人的感觉,而没有留心神的目的。「劝」(太十六22)原文有「严厉告诫」的意思。「万不可如此」(太十六22)原文意思是责备话「可怜你自己」或「愿神禁止」。「不体贴神的意思,只体贴人的意思」(太十六23)原文直译「不思念神,只思念人」,这是彼得被「撒但」利用的原因。因此我们不但要认识基督,也要认识十字架,「体贴神的意思」。当时被罗马判钉十字架处死的犯人,要「背起他的十字架」(太十六24)走向刑场,一路受尽凌辱。因此「背十字架」的意思就是「舍己」,否认、弃绝「自己」。

 

主耶稣教导人必须弃掉「自己」,才能让圣灵自由运行在他里面,主才能完全地住在他里面,「必得着生命」(太十六25)基督的生命才能成为他的生命。「赚、赔、益处」(太十六26)都是生意人熟悉的术语,主耶稣用这些通俗的语言,要这些加利利的渔夫、税吏、可能还有生意人明白,神国是世界上最好的事业、最好的买卖,值得付上任何代价。得着主荣耀生命的丰富,这就是十字架的结局。所以将来主耶稣「要照各人的行为报应各人」(太十六27),「行为」不是指偶然的行为,而是指「惯行」,所以才遭到永远的「报应」。我们如果想知道将来在永生里得什么「报应」,只须省察自己是否甘心接受十字架来对付「自己」。「人子降临在祂的国里」(太十六28)指主耶稣在祂的国度里掌权,这以(太十七1-8)的登山变像作为预表,而应验在主耶稣复活后掌握了「天上地下所有的权柄」之时(太廿八18)。

 

马太福音 第十六章

21.从此,耶稣才指示门徒,他必须上耶路撒冷去,受长老、祭司长、文士许多的苦,并且被杀,第三日复活。

22.彼得就拉着他,劝他说:主啊,万不可如此!这事必不临到你身上。

23.耶稣转过来,对彼得说:撒但,退我后边去吧!你是绊我脚的;因为你不体贴神的意思,只体贴人的意思。

24.于是耶稣对门徒说:若有人要跟从我,就当舍己,背起他的十字架来跟从我。

25.因为,凡要救自己生命(生命:或作灵魂;下同)的,必丧掉生命;凡为我丧掉生命的,必得着生命。

26.人若赚得全世界,赔上自己的生命,有什么益处呢?人还能拿什么换生命呢?

27.人子要在他父的荣耀里,同着众使者降临;那时候,他要照各人的行为报应各人。

28.我实在告诉你们,站在这里的,有人在没尝死味以前必看见人子降临在他的国里。

 

本章启示的次序是:1、基督;2、教会;3、十字架;4、荣耀。基督是启示的中心,教会是基督的身体,十字架是基督的道路,荣耀是十字架的结局。惟有认识基督,建造教会,走十字架的道路,才能使基督得着荣耀的彰显。在今生舞台上,不论信徒与否,人人天天都面对里外来自各方轻重大小的试验、试探、试炼。从上帝来的一定出于善意,从魔鬼来的一定出于恶意,从人来的或许善恶相间。但人是活的,可以滥用好意而自我毁灭,也可以颠覆恶意而卓越成长。我们不可不慎:一定要坚持择善拒恶,一定要坚持爱神爱人!

 

天国福音的落实,是要我们每个人都背起十字架来跟从耶稣,而不是跟从这个世界,也不是跟从任何的律法。求主帮助我们,在这个世代,防备法利赛人和撒都该人的酵,紧紧跟随神。甚愿神的全能和智慧,祂将来必把我们洗得洁白,荣耀无有瑕疵,圣洁的献给祂。以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “11/04 每日灵修|马太福音-一念天堂” 有 1 条评论

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文