保罗对加拉太信徒的批评是严厉的,因为他们偏离真道,走在危险的边缘。他没有为自己直率的言词而抱歉;他知道假如他任由加拉太的信徒偏行己路的话,那他就是没有忠于基督所托。


加拉太书(1)~加拉太书简介

 出处:好消息TV     主讲人:王老师

新约圣经共27卷,其中13卷都是使徒保罗写的书信。保罗的13卷书信中,有4卷着重阐明福音教义,被称为教义书信,即罗马书、加拉太书、以弗所书、歌罗西书。如按写作时间排列,《加拉太书》最早,约在公元48年前后写成。收信的加拉太人或加拉太教会,一般认为是南部加拉太教会,即保罗和巴拿巴第一次外出传道所到的路司得一带地方(参徒13:51~14:18)。保罗在加拉太所传的,是因信称义的福音,是因信得救的福音、是因信受圣灵的福音。继续经文进度《加拉太书》一章 1-10节,我们一起先来听听王老师怎么说

视频

附上音频补充

 

以下文字非完全视频内容,仅做粗略分享:

《加拉太书》的原文是希腊文,又译为「给加拉太人的信 Epistle to the Galatians」,是使徒保罗写给加拉太众教会的一封信。《加拉太书》、《腓立比书》和《哥林多前后书》被认为是保罗的「核心书信」,现代学者用电脑分析其他保罗书信的真伪时,往往以本信为基础。小亚细亚半岛北方的加拉太地区,原是塞尔特人(Celtic)的定居之地,罗马帝国在此基础上建立了加拉太行省。当时罗马帝国的加拉太省包括小亚细亚半岛的吕高尼、彼西底和弗吕家等地区,位于现代的土耳其境内。保罗与巴拿巴在主后48-49年的第一次传道旅程中(徒十三4-十四26),在加拉太省南部的安提阿、以哥念、路司得、特庇传福音,选立长老、建立教会(徒十四23)。后来,有一些犹太假师傅用「别的福音」(一6)搅扰加拉太众教会,我们先来读《加拉太书》一章 1-10节的经文:

 

加拉太书 第一章 1-10

1.作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父神)

2.和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会。

3.愿恩惠、平安从父神与我们的主耶稣基督归与你们!

4.基督照我们父神的旨意,为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。

5.但愿荣耀归于神,直到永永远远。阿们!

6.我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。

7.那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。

8.但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。

9.我们已经说了,现在又说,若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅。

10.我现在是要得人的心呢?还是要得神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。

 

先前《希伯来书》作者鼓励(犹太基督徒)这些读者正遭受迫害,但未到要牺牲性命的地步。由于他们仍然活着,作者督促他们继续往前奔跑,正如「希伯来人的大祭司」基督没有放弃一样,他们也不应放弃。我们接着来补上保罗的「核心书信」《加拉太书》,

加拉太书第一章,使徒保罗就加拉太教会将福音犹太化的问题,向信徒重申福音的本质。保罗这卷的教导对今天的教会,以及我们也有很多提醒。我们要明白福音的本质,才能在真道上站立得稳;了解福音的根源,才能在信仰的路途上持定方向。以下略作两段分享:

 

一、福音的本质 (加一1-5)

经文启首「作使徒的保罗」(加一1)便表明身分,接着这职分「不是由于人」(加一1),原文是复数,指并非出于某个团体的差遣;「也不是借着人」(加一1),原文是单数,指并非出于某个人的委任。这职分与耶路撒冷的十二使徒一样,「乃是借着耶稣基督,与叫祂从死里复活的父神」(加一1),从天上来的。当时书信的常用问安格式,开头先写寄信人的名字,然后写收信的对象。希伯来文「平安 Shalom」(加一3)不只是没有战争的状态,更表示繁荣、兴盛,特别是属灵事物上的兴盛。「恩惠 Charis」(加一3)与「基督 Christos」(加一3)原文谐音,然而,「恩惠」几乎就是「基督」的同义词,因为除了基督之外,没有什么可以给人恩惠,神的平安也是借着基督来的。恩惠是平安之源,平安是「恩惠」之果。

福音的本质就是耶稣基督降世为人,为我们的罪舍己,并从死里复活,胜过死亡的权势。(加一4)保罗特别强调罪的部分,指出人没有办法靠自己解决罪的问题,必须被拯救,因为惟有无罪的耶稣才能成就救赎,这一切都是出于神的恩典。当时错误的教义是加拉太各教会面对的一个真实问题,他们的错误教义抢夺了一些属于上帝的荣耀。保罗强调上帝和上帝的计划理当得到承认的荣耀,是盼望将他们更多地带回正途。人对信仰的认知打从一开始已经偏差了,以为有好表现才能得救,然而信仰强调的是「关系」,因此关系与表现,本来就是要分开的。

 

二、 福音的变质 (加一6-10)

本信的口气非常严厉,保罗没有像其他书信中一样为收信人感谢神,而是在问安之后,立刻开始责备他们。有些人传讲「别的福音」(加一6),他们认为外邦人要得救,单是信靠基督并不足够,还必须遵守犹太人的律法和习俗,尤其是割礼。这样的信息否定了福音的真理:救恩是恩典,并不是好行为的回报。耶稣基督不单是为犹太人,而是为全人类预备了这份礼物。要警惕那些宣称在相信基督之外还要做些甚么才能得救的人。要是有人为救恩附加任何额外条件,他们就是否定了基督在十字架上的救赎能力(参 加三1-5)。加拉太的假师傅并没有否定保罗所传的福音,只是「把基督的福音更改了」(加一7),增加了一点犹太的传统,好像可以使福音更加完整、使人更加敬虔,实际上却否定了福音的本质。「无论是我们,是天上来的使者」(加一8),意思是使徒和天使也没有权柄修改福音。人若修改福音,不是福音进步了,乃是人退步了;不是神学发展了,而是人堕落了。只要是修改了「基督的福音」,「他就应当被咒诅」(加一8、9)、承受神的忿怒。很重要的是,我们只有清楚明白「基督的福音」,才能分辨层出不穷、变化多端的「别的福音」。

「信仰犹太化」是从初代教会至今仍面对的问题。当神向以色列人沉默四百年,犹太拉比因没有神的话,建立了律法主义,渐渐成为传统。当福音传给犹太人,他们便引入这些传统和文化,因而带来困惑和混乱。信仰是会因人而变质的,信仰的渗杂在历世历代中均有出现。时至今日,教会仍留有这些问题,不是被犹太思想影响,就是受希腊文化影响,这对我们而言也是一个提醒。比如教会恢复神的节期是好的,但心态不对就会变成「信仰犹太化」,我们对守节期的真理必须有清晰的认知。如守住棚节、逾越节是神的旨意,是跨越新约与旧约的节期,若不守节更无雨降在地上 (参亚十四16-19),因此鼓励守节;普珥节、光明节则没有妥拉规定,然而我们藉庆祝节期纪念神的作为,这也是守节的重点。我们鼓励守神的节期不为传统,单单只为纪念神的作为,如同主日崇拜。

「若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。」(加一10) ,我们与人相处的时候要有智慧,无论服事或传福音,都不要为讨人喜悦而行。人心是很难掌握的,当我们着重讨人的喜欢,最终只会自相矛盾、自陷困局。因此我们要以耶稣为榜样,耶稣在服事中没有讨人的喜悦,然而当祂与神亲密,人就自然亲近祂。我们是世上的盐和光,在信仰的道路上,有段时间是会受人喜欢的;当我们立志敬虔渡日,却会渐渐被世界憎恶,这是信仰的另一个阶段。因着基督的缘故,我们必受到逼迫 (参约15:20),然而在逼迫中,必经历神更大的同在和得胜。另一方面,与权柄建立美好关系是重要的,但若把重点放在人身上,关系最终还是会破裂。神要我们透过顺服权柄,学习顺服神。然而终有一天,我们要在顺服人与顺服神的问题上作决择。「基督的仆人」并不享有献上或停止“事奉”的自由;他的生命不再属于自己,而是完全属于他的主。

 

保罗以强硬的口吻来谴责这些犹太教士的作为。他指出即使是从上面下来的天使,他们要是传讲跟福音相违背的其他道理,也要受到咒诅。保罗对加拉太信徒的批评是严厉的,因为他们偏离真道,走在危险的边缘。他没有为自己直率的言词而抱歉;他知道假如他任由加拉太的信徒偏行己路的话,那他就是没有忠于基督所托。我们要讨谁的喜悦呢?是神还是其他人呢?求神赐我们勇气,把得神的称许摆在高于任何人的评价之上。求主帮助我们,让我们更认识基督的福音真道,像保罗一般竭力地持守、跟随,不要离开福音带我们的恩典。阿们!我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

《11/08 每日灵修|加拉太书(1)~加拉太书简介》有2条评论
  1. 阿们感谢主!愿主记念赐福祂仆人和听道的家人们!使我们的生命更加丰盛!灵性更加美好!爱主更深!让我们通过加拉太书的学习!灵性更加长进!奉主耶稣基督的名祝福!阿们

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文