基督已为我们而死,赎我们的罪,我们信耶稣,领受圣灵就已接受亚伯拉罕的福。我们因信耶稣已为我们钉死在十架上,就脱离不能守律法的咒诅。


加拉太书(5)~真理的论证

出处:好消息TV    主讲人:王老师

 

我们所传的福音要坚持下去,就是使徒保罗在《加拉太书》二章讲的,全然委身在叫人自由的福音里,而且是叫人得自由的福音(參加二4)。加拉太教会的信徒满有恩赐与能力,使徒保罗透过《加拉太书》三章经文指出他们已经领受圣灵,以此证明他们称义是因着耶稣基督。我们领受圣灵是凭着信心与应许,领受福音亦然,一切都是神的恩典。继续研读的是《加拉太书》三章 1-14节,有关「真理的论证」,我们一起来听听王老师的分享

视频

附上音频补充

 

以下文字非视频内容,仅做粗略分享:

本章起首便提及「又迷惑了你们」(参加三 1) ,加拉太信徒被假教师迷住了,他们简直像中了妖术一般。当时,魔术十分盛行(参徒 十三6-7)。魔术来自障眼法和撒但的能力,人们只被魔术师的奇幻手法所吸引,而忽略了其来源是多么危险的。保罗提到的这些原则是加拉太人所知道的,也是已经教导过他们的。知识和见识都有,可惜但他们却不使用。继续按着视频的经文进度,我们先来看经文:

 

加拉太书 第三章 1-14

1.无知的加拉太人哪,耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前,谁又迷惑了你们呢?

2.我只要问你们这一件:你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?

3.你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全吗?你们是这样的无知吗?

4.你们受苦如此之多,都是徒然的吗?难道果真是徒然的吗?

5.那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?是因你们听信福音呢?

6.正如亚伯拉罕信神,这就算为他的义。

7.所以,你们要知道:那以信为本的人,就是亚伯拉罕的子孙。

8.并且圣经既然预先看明,神要叫外邦人因信称义,就早已传福音给亚伯拉罕,说:万国都必因你得福。

9.可见那以信为本的人和有信心的亚伯拉罕一同得福。

10.凡以行律法为本的,都是被咒诅的;因为经上记着:凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。

11.没有一个人靠着律法在神面前称义,这是明显的;因为经上说,义人必因信得生。

12.律法原不本乎信,只说:行这些事的,就必因此活着。

13.基督既为我们受(原文是成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅;因为经上记着:凡挂在木头上都是被咒诅的。

14.这便叫亚伯拉罕的福,因基督耶稣可以临到外邦人,使我们因信得着所应许的圣灵。

 

保罗开宗明义指出「耶稣钉十字架」是整个信仰的核心。而且当日的十字架还是残忍恐怖的刑罚。我们今日的信仰,是不是改成以「美好的音乐」、「上帝给予的赏赐」等等为核心,忘记「耶稣钉十字架」这件事情了呢?耶稣基督钉十架的福音,成就了神的救恩,使不义的人为义。其实不单要释放外邦人,更要释放那些以守各样律法规条的犹太人,让他们得着更自由的生活。按视频的经文进度,我们概做三段分述:

 

一.靠圣灵入门(加三1-5)

《加拉太书》三章1-5节充满了问题,全是显而易见,不必回答的问题。好像叫加拉太人敲敲自己的脑袋,这样还不明白?「耶稣基督钉十字架,已经活画在你们眼前」(加三1),保罗所传的福音非常简单,就是基督钉十字架 (Chirst Crucify),非常清楚鲜明。「谁又迷惑了你们呢?」(加三1) 罗保只问一件事就知道了,「你们受了圣灵,是因行律法呢?是因听信福音呢?」(加三2)。有些加拉太的信徒是五旬节的时候在耶路撒冷接受了圣灵的。他们知道自己不是因着遵守律法才领受到圣灵。保罗强调他们因为在圣灵的能力里开始了基督徒的生命,因此他们也应该靠着圣灵的能力成长。加拉太的信徒如果要坚持遵守犹太教的律法,其实就是在真理上后退了。我们必须明白自己的灵命成长并不是靠着遵守某些规矩,而是神借着圣灵在我们生命里做工,才能成就的。律法的动词是行律法,犹太教有这么多的规条要守,但十架的福音却很简单,两个动作:听、信,听信福音就得着救恩。没有人靠守律法得救,是听信福音才可以得救。但是你怎样知道你相信耶稣钉十字架呢?因为你在信的那一刻,就受了圣灵,完全不是因为你守了律法。

当我们接受耶稣那一刻,我们的生命就被圣灵启动,基督的生命也在我们里面发动。圣灵同证基督与我们同钉十字架,是圣灵在我里面让我经历十字架的真实。「你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?」(加三3) 最基本的问题,你们受圣灵是因行律法吗?律法主义使人自以为义,但圣灵使人在基督十架面前体会到被爱,完全与守律法没有关系。

所以对于保罗来说,是圣灵?是律法呢?受圣灵是因行律法?或听信褔音?是很鲜明的对立。保罗重复地讲,「那赐给你们圣灵,又在你们中间行异能的,是因你们行律法呢?」(加三5) , 能经历属天的能力,权能的医治,全是圣灵。「你们受苦如此之多,都是徒然的么?」(加三4) ,保罗说不要白白地受苦,圣灵的能力已临到,完全跟行律法没有关系,完全只因你们听信了褔音。所以靠圣灵经历这十字架的真实,体会到基督的生命在我们里面发动,不是靠肉身可以成就的,如果我们还这样想就是无知了(参加三3)。

 

二.亚伯拉罕因信称义(加三6-9)

保罗开始时不断问问题,现在保罗跟他们讲道理。亚伯拉罕被神称为义,只因他信神,当时他还未行割礼,所以亚白拉罕是以信为本的榜样,万国得救恩,也要像亚白拉罕一样因信称义。「万国都必因你得福」(加三8)讲的是因信蒙福,是信心叫我们与「亚伯拉罕一同得福。」(加三9)可见那以信为本的亚伯拉罕是以色列人的父亲,如果亚伯拉罕也这样被称为义,他的子孙也要跟亚伯拉罕一样要靠信心。

犹太教士最主要的争论就是,外邦人必须先成为犹太人才能成为基督徒。保罗为要揭露这论点的错误,指出真正亚伯拉罕的子孙是那些有信心的,而不是靠守律法的;亚伯拉罕本人就是因信称义(参创 十五6)。每一个时代的信徒,不管是甚么国籍,都分享了亚伯拉罕的祝福。这对我们是一个安慰的应许、一分伟大的产业,也是信仰生活的稳固基础。

 

三.律法不能使人称义(加三10-14)

「凡不常照律法书上所记一切之事去行的,就被咒诅。」(加三10) 靠律法的人会努力去守律法,但是他没甚么可夸,因为他总有不能守律法的时候,这样就看到人性的无奈无助。人性的软弱使我们不能守律法,所以靠行律法的都是被咒诅的,只有基督才能救赎我们脱离律法的咒诅。要凭借自己的能力成为义人是徒劳的。你有良好的愿望,诸如“下一次我要做得好一些”,“我再也不会这样做了”,但是往往都以失败告终。保罗引用先知哈巴谷的宣告「惟义人因信得生」(加三11;哈二4),就是指出信靠神,相信祂为我们提供的消除罪的方法,靠着祂所赐的能力过每一天的生活,我们就可以打破这必败的定律。

「行这些事的,就必因此活着」(加三12)这里引用的利未记十八5的意思很清楚。你若靠律法生活,就必须去行。不是试着去行,不是有意去行,甚至不是想去行。不是的,只有行这些事的,就必因此活着。「基督既为我们受(原文是成)了咒诅,就赎出我们脱离律法的咒诅」(加三13),「使我们因信得着所应许的圣灵」(加三14)。基督不单使我们得新生命,脱离咒诅,最重要是使我们有圣灵,当我们每一次在主面前承认我们的不能,去倚靠圣灵,基督受的咒诅就取代了我们的咒诅,所以我们一无可夸。

 

经文告诉我们,我们因信耶稣,就得着亚伯拉罕的福,领受圣灵。是神所应许,透过耶稣上十字架,在耶稣里我们因信领受圣灵。不是因为守律法,不要无知再回到受割礼。基督的真理已活画在眼前,就是这个意思。基督已为我们而死,赎我们的罪,我们信耶稣,领受圣灵就已接受亚伯拉罕的福。我们因信耶稣已为我们钉死在十架上,就脱离不能守律法的咒诅。求圣灵引导我们明白这真理,不再行为导向,或以行为判断人、要求人。我们都是天父的儿女,是承受亚伯拉罕产业的后嗣。阿们! 我们明天继续,以马内利


收藏 (0)
请登录加入书签关闭

还没有帐户?登记


了解 微牧之歌 的更多信息

订阅即可将最新帖子发送到您的电子邮箱。

在 “11/13 每日灵修|加拉太书(5)~真理的论证” 有 1 条评论
  1. 阿们感谢主!愿主记念祂仆人的付出!也赐福听道的儿女们能真正了解知道神在加拉太书里要我们知道的!奉主耶稣基督的名祝福!阿们!

发表评论

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

繁體中文